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ときめきの日々を過ごしたい

干し柿(市田柿)

2015-11-14 11:33:34 | Weblog

 古里の景色いつしん柿垂れる

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

市田柿の干し柿風景、ネットより

 干し柿で有名となった「市田柿」、長野県は下伊那郡高森町の市田地域で栽培されていたことから名前のついた渋柿の名である。その干し柿はかなり昔から有名のようだ。この渋柿を、干し柿にしたものも「市田柿」と呼んでいる。市田柿は一口大で食べやすく、鮮やかなあめ色の果肉をきめ細かな白い粉が覆い、もっちりとした食感と上品な甘味があるのが特徴。この自然の甘さをドライフルーツであると全国にファンがいると言う。消費減と後継者不足で全国のつるし柿の生産が減少している中、この市田柿の生産は若干ですが、増えていると聞く。この数年楽しみにしていた、友人の「長張」君が干し柿を造らなくなつて、彼から届かなくなった。孫達は干し柿が大好きですので、今年は市田柿をネットで注文しようかなと思っている。