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ときめきの日々を過ごしたい

栄螺やって来る

2014-03-19 08:18:25 | Weblog

久しかり夕餉たのしき栄螺めし

栄螺焼く磯の香りも焼きにけり

 弟が市場より写真の栄螺を20個ほど仕入れて来てくれた。スチロパールの蓋をあけるとなつかしい礒の香りが飛び込んで来た。だが、海水のとても綺麗なところではあまり磯の香りなどしないらしい、久しぶりのサザエである。本日の夕餉に壺焼きと栄螺の炊き込み御飯にしたと思っている。我が家のサザエの炊き込み御飯は、お酒と刻み生姜、千切りしたニンジン、しいたけ、シメジなどをいれて炊き込みますが、お酒を入れるので出来上がりはなんとなく固いかな・・といったかんじの炊きあがりになりますがべちゃべちゃしているよりずっと美味しく食べられます。本当に久しぶりのサザエの炊き込みご飯ですので、孫達が喜んでくれるかが内心心配しているが、本日の夕餉が楽しみである。