大うなぎ夏の主役となりにけり
今日は土用丑の日にふさわしく暑い日となる。1000年も前から、夏ばてにはうなぎと言われていたようで、暑いときに食べると言うのはたぶん自然に生活の知恵として定着していたのだと思う。店長は朝から大張りきりで鰻を蒲焼きにして店頭で販売していた。今年は内地物は稚魚の不漁で1割~2割高だと報道されていた。
大うなぎ夏の主役となりにけり
今日は土用丑の日にふさわしく暑い日となる。1000年も前から、夏ばてにはうなぎと言われていたようで、暑いときに食べると言うのはたぶん自然に生活の知恵として定着していたのだと思う。店長は朝から大張りきりで鰻を蒲焼きにして店頭で販売していた。今年は内地物は稚魚の不漁で1割~2割高だと報道されていた。