薪ストーブは、難しい・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
やっとスムーズに火がつくようになり、やっと温度が150度以上に上がるようになってきました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
でも気を抜くとすぐ温度が下がってしまいます・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
大体、温度が上がって落ち着いて空気の量を絞ってしばらくは維持できるのですが、新たに薪を追加するタイミングと量を見誤ると、気付いたらどんどん温度が下がってしまいます・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
薪を1本づつ投入している状態では、大体100℃で安定します。
昨年までは、これで運用していました。
でも100℃では寒いっす・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
ストーブ屋の話でも150℃~250℃で運転すると言ってましたし、100℃ではお湯も沸きません、当然料理なんかできやしません・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
そこで、今年は頑張って150℃以上を保持するように運用してみました。
なかなか気を遣いますが。
すると・・・・・
いろんなことが判ってきました・・・
つづく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
やっとスムーズに火がつくようになり、やっと温度が150度以上に上がるようになってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
でも気を抜くとすぐ温度が下がってしまいます・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
大体、温度が上がって落ち着いて空気の量を絞ってしばらくは維持できるのですが、新たに薪を追加するタイミングと量を見誤ると、気付いたらどんどん温度が下がってしまいます・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
薪を1本づつ投入している状態では、大体100℃で安定します。
昨年までは、これで運用していました。
でも100℃では寒いっす・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
ストーブ屋の話でも150℃~250℃で運転すると言ってましたし、100℃ではお湯も沸きません、当然料理なんかできやしません・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
そこで、今年は頑張って150℃以上を保持するように運用してみました。
なかなか気を遣いますが。
すると・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
つづく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)