なんだかわかりますか。
「まるごとみかん」という冷菓です。
解凍して切ってみると・・
中には白餡に包まれたミカンが丸ごと入っています。
苺大福のミカンバージョン。
うわさに聞いて食べてみたいと思っていたら、
願いが通じました。
冷凍菓子なので、食べるタイミングが難しいです。
あまりとかしすぎないうちに、周りのお餅と餡とミカンを、
一体化して口に入れるとよいみたいです。
昔、給食で冷凍みかんを食べたのを思い出しました。
周りに氷の張り着いたミカンを眺めながら、
融けたころを見計らって、皮をむいて口に入れる…
そんな懐かしい光景がよみがえってきました。
聞くところによると、
最近は「みかん」ではなくて「むかん」だそうですね。
皮をむいたミカンが冷凍されて、売っているとか。
そういえばいろいろな氷菓子、
今はバリエーションが豊富と聞きました。
長い間食べていないことに気が付きました。
かき氷とか、アイス最中とか、よく食べたのに。
ということで今年は冷凍庫に、
常備、氷菓子を用意しておこうかなと。
私のこの夏を乗り切るささやかな楽しみができました。