「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

美味しい話~きんつば

2017年06月01日 | 美味しい話

六月になりました。
まずは月の初めは、美味しい話です。

お稽古のお菓子を買いに行った時のこと。
冷たく冷やして食べたい、涼し気なお菓子と、
季節を感じさせる紫陽花のお菓子を買って、
さて帰ろうとすると、目に留まってしまいました。
大好きな「蒸しきんつば」

                  蒸しきんつば ( 源吉兆庵製)

甘さ控えめの餡が、うっすらと柔らかな皮から透けて見えて、
口に入れたときの感触まで思い出されて、もう買わないわけにはいきません。
他のお菓子は日持ちがするので、今日のお稽古限定で、
私の分もちゃんと数に入れて、買ってきてしまいました。

そうしたら今日はなんと、お土産に、
またまた美味しい「くろ玉」を頂いてしまいました。

               

くろ玉 ( 澤田屋製)

これで美味しいお茶が頂けるのですから、
なんとまあ幸せな時間でしょうか。
お茶名うかがう前にお菓子の銘を先にうかがってしまうくらいですからね。

 

ところできんつばと言えば、
私の好きなもう一つのきんつばは、
上野の岡埜の黒豆金つばです。

                          黒豆金つば (岡埜製)


このお菓子も、上野で降りることがあると、寄ってしまいます。
黒豆の香りがして、ちょっとたっぷりのように思えて、
とても嬉しくなりますよ。

どうやら最近、私が一番幸せそうな顔をするのは、
美味しいお菓子の話をする時のようです。
食べるものにしか興味がなくなったわけではありませんが、
かなりの比率を占めているかもです。
良いではないですか、ね!



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