goo blog サービス終了のお知らせ 

「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

すっぽんの頭蓋骨と甲羅

2013年06月06日 | 美味しい話
    

ちょっとグロテスクな写真とタイトルでごめんなさい。

すっぽん料理を体験して分かったことです。
すっぽんはカメの仲間と思っていましたが、ぜんぜん別の生物だということです。
甲羅の形は似ていても、模様にあの亀甲はついていませんでしたし。

コラーゲンの塊ということですが、どの辺にそれがあるかというと、
写真の、甲羅の横に出ている骨のようなところを覆うようについているそうです。

食べ終わった後に見せてもらった甲羅と頭蓋骨です。
お土産にといただきましたが、
同行の骨董趣味(何の関係もありませんが)の友人に持ち帰ってもらいました。
初めから見ていたら、食べにくかったかもしれませんが。
甲羅は乾くと、真っ白になりますよ。
頭蓋骨はどの動物も同じなのだなと思いますね。

卵や筋肉、足まで余すところなくいただいて、
すっぽんさんには成仏してもらえたと思います。

なんでも体験してみるものですね。とてもおもしろかつたですよ。

おきてがみ