「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

すっぽん料理初体験

2013年06月04日 | 美味しい話
今日は、初めてすっぽん料理を体験しました。
かねてから是非にと言っていた友人と決行したのです。

    
 

興味深々の私たちの前に、早速出てきました。
すっぽん三点セット。
「生血」「心臓」「胆汁」です。
全て日本酒と一緒にいただきますが、
生血にはリンゴジュースをブレンドしてありますといわれました。
お陰で飲みやすかったですよ。

二人で一つ一つ乾杯しながら、一気にぐいぐいと行きました。
じっくり味わうという感じはありませんでしたが、
ついに味わえたという満足感が体中に広がりました。

この洗礼を受けてしまえばもう大丈夫。
あとはコラーゲンたっぷりの料理を、心行くまで楽しみました。

     

お刺身、から揚げ、鍋に雑炊。これぞすっぽん尽くしです。
メスだったということで、卵もサラダやお刺身に添えて食べることができました。

     


お土産に頭の骨と甲羅をといわれ、友人が記念に持ち帰りました。
明日の朝のお肌ツルツルを期待しましょう。
寿命も延びたでしょうか。これも期待しましょう。




よろしかったらぽちっとお願いしますね。
にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へにほんブログ村