「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

茶事を控えて

2013年04月10日 | お茶三昧
   

来週の稽古茶事をまえにして、本格的な準備です。

お料理、花 お菓子は、亭主担当グループが用意します。
お料理を作る方は試作したりして頑張っていますよ。

お菓子は、予定より季節が進んでしまったので、
変更をよぎなくされて、思案中とか。
そろそろ決まるでしょうか。

お花が一番難しいですね。
皆さん情報を出し合って、どんな花が手に入るか心づもりをしています。
私も毎日ベランダを眺めてはどの花が使えそうかと。
山芍薬も、おだまきも、シランも、そろそろ準備はOKのようです。
一週間後に花がほころびそうなのはどれかしら。

いずれにしてもこれらのことを皆さんが、
自分達で頑張れるようになったことは、とても嬉しいことです。
それもとても楽しそうに準備していることが何よりです。

私の役目はお道具を最終決定して用意したり、
炉の灰をふるってきれいにしたり、炭を洗ったり、
露地代わりのベランダの御掃除をしたり。
そうそう当日の待合になる私の個室もお掃除しなくては。
茶事のおかげで、私の部屋は定期的にきれいになりますよ。

週に二回もお稽古にいらして、
当日のために濃茶の稽古を熱心になさる方も。

茶事には目に見えない準備が山ほどあって、
まだまだ皆さんには分からない部分もありますが、
皆さんの頑張る様子を見ていると、そんな大変さも楽しいものです。