マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

こなモン街道  Go West 2

2009-04-20 14:08:39 | 


姫路をあとに、佐用町へと向かう。
佐用ではさかんにホルモン焼きうどんが食べられている。
麺類だが、広い意味、粉もんでもある。





姫新線にたっぷり乗って。





山へ山へと入って行く。





佐用へと到着~
駅舎はシャレている。





町の氏神さまへ詣でる。何故そんなに信心深いかというと・・・





神主であるM先生が、我等の恩師だからだ。
噺家T、俳優Aも教わった。ボクは修学旅行の喫煙で鉄拳制裁されている。
熱い真面目な教師だった。





数ある中で新しい店、「力作」へ。
なぜこんな山深いところ(失礼!)でホルモンかというと、奥へと進むと肥育農家も多く、食肉加工場があり入手しやすかったそうだ。




男向きの「力作焼き」は、麺が無条件に2玉。結構食べであり。




ホルモンはレバー・マメ・ミノなど5種類ほど。



ここでも鉄板に張り付くお焦げをはがして、具に乗せる。
自家製のにんにく醤油と味噌ダレの2種類を客がブレンド。
好みで柚子酢を落とす。この味が各店で違う。





次は「尾道」へ。すっかり暮れた作用駅で別れ、智頭急行に乗る。

先生がお土産に持たして下すったのは、佐用名物「鹿コロッケ」。




じゃがいもと鹿のミンチ。普通にうまい。普通すぎてネタになりにくい。



それと、名物「しかステラ」。別に鹿が使われているわけでもない、
単なるシャレだった。


         ホルモン焼うどん 力作   兵庫県佐用郡佐用町横坂  

       


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コナもん街道 Go! West 1 | トップ | こなモン街道  Go West 3 ! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事