マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

新大阪特区とんぺい・ホイル鍋

2012-01-20 10:29:01 | Weblog


正面に掲げられたメニュー。 う~む、見事なまでに無駄がない。

ルックスやデザインに拘泥するなかれ、と教えてくれるのです。

これが時間と共に風合いをおびて、なんとも店になじんだ意匠に見えてくるから不思議。




キムチもお母ちゃんが漬けている。

ここへ東京の化粧品関係の女性たちを連れてきて、大喜びされたことがある。





とんぺい焼きご存じか。豚と卵が結託したメニュー。

たぶん、お好み焼き屋で、なんか違うものないのん…ってとこから生まれたメニュー。

とんぺいも、ここならではの解釈がある。 まず、分厚い豚の三枚バラが鉄板の上に。





二枚の豚バラは雌雄であり、鴛鴦でもある。

それを卵が取り持つ。 夫婦仲を子供がかすがいになるってぇ話か。 よくできてる。




コチュジャンベースの辛いソースをかけ、葱をたっぷり。





お好み焼きは、大阪流まぜ焼き。

ギュウギュウ押し付けないので、ふんわり。

甲子園に通う、根っからの阪神ファンだったが、真弓監督の時に心離れ、

かつて片岡ファンだったのが、いつの間にかガラッと村田修一ファンになった。





あんなに巨人ぎらいだったのに、村田が入った今、どう思ってるだろう。



ここではおかんのペースにゆだねるのが、一番美味いものが食べられる方法。

そのペースを乱されると、怒られたりする。

傍若無人に見えるが、こころ優しいところのあるおかん。

そういうキャラもOKな人のみ。 店の人間に何か言われて腹立てる人は近づくな。





ホルモン鍋を頼むと、鉄板の上にドンドンと煉瓦が並べられる。




テッチャン、アカセンなどが入ったかな。キムチ、ネギ、ニラ・・・美味くない訳がない。

勝手に触ると怒られたりする。 それもそのはず、角から決壊して

無駄に鉄板をびちゃびちゃにすることになる。




だしを残して食べ終わると、そこへ中華めん、たっぷりの天かす、葱が加わり、

鍋あとの麺の楽しさが味わえる。




これがむちゃくちゃ美味い。





だしは最後まで残したくない。

すっかり頂いて、ホイル鍋は完結する。

場所は新大阪のはずれ。 いえ、ホームからは一番近い店といえましょう。

新大阪の特区、と言いたいような場所だが、もうじき建設中の阪急ビルがでいると、

急に行きやすくなったりするんだろうなぁ。



        お好み焼き 登美子    新大阪駅、新幹線ホームの北側すぐ 雀荘の下
 

  


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