天六の立ち飲みストリートにある佳店「肴や」。
ギネスの生なんぞが飲めて、つまみ系が何でもイケる店。
そこの2号店が一本東側に出来ている。
赤星¥420を抜いて、いかのマリネ¥380をつまむ。
天然鯛昆布〆 ¥600
肴やご主人の実家は、太融寺辺りで鮮魚店をしていると聞いた。だから魚は得意なのだ。
珍しい、さごしのきずし ¥420
さごしとは、関西で言う鰆の幼魚。
牡蠣などの海鮮蒸し ポン酢で
いか玉だったか、玉子焼きだったか・・・
おまかせ5貫 上まぜ¥1000
ここでにぎり寿司を出したかったという。
肴やでも出してるけどね。
本格的にトグロを巻くというよりは、待ち合わせなんかにもってこい。さくっと飲んで、ささっとつまみ、風のように消えてゆくのだ。
いざ、次へ!
BARO 大阪市北区池田町6
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