前の晩、宴会があり、最終間に合わずなんばで泊まることに。
朝、のそのそ起き出して、木津市場へ行く。
こういうチャンスを逃すと、なかなか朝飯食いに来れない。
昆布屋のねぇちゃんに挨拶されて、市場内の食堂へ。
もう一仕事終わった皆様の手前、一寸うしろ暗い気持ちで歩く。
中めし、貝汁をすっと注文。
冷蔵庫から造りとつけもんを取り出す。
豚と白菜の煮物がひょいと出てくる。
このアルミのテーブルというのが、厨房で食ってるようでよろし。
ご飯が旨い!やはり大衆食堂はめしが旨くなければ。
忘れちゃいけない、オムレツも。
中には牛ミンチとシイタケの具がたっぷり。
朝からお大尽だぁ~。
キハダマグロの中落ち。ばかうま!
昔から関西ではキハダ、関東はメバチがウケるようだ。
(ホンマグロ、インド以外ではね)アッサリしてるからだろう。
朝酒と行きたいところだが、前の晩の酒がどんよりと醒め切っていないので断念。
茹でたばかりの車海老。
ここんちの人は、どないしても呑ませたいようである。
朝っぱらから腹いっぱい!
昆布屋のねえちゃんに挨拶されて、場内を出る。
オレ、顔覚えられるほど来てないんだけどさ…。
放蕩おじさん、出発しやす!
食堂 「当志郎」 浪速区敷津東2 木津市場内
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木津市場~イイ感じ~。
なかおち 美味しいね~。好物!
高槻松坂屋の なかおちは
ど偉い 美味しいよ!
一度お試しを~。
よって、いいのが入るそうなんです。
なかおち、引っ掻きとも言うねー。
しうもないトロよか旨いと思います。
松坂屋の…OK!覗いてみませう
マグロ、中国やロシアの富裕層がガツガツ食い出してるそうなんですが、食うな!
ミシュランに載って欧州に認められた…とホクホクしてる連中もいるけど、食の国際化ばかりが無条件にいいんやないよね、資源も安全も含めて、もう一回鎖国してみたらええんちゃうかね。