マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

堺“ちゃん族”の飛び切り肉

2017-10-29 01:19:44 | 大阪 堺&以南

堺津久野の「おさむちゃん」の時に書いたが、近所で育ったというのに、

この存在はつい最近になって知った。 当り前やそんな古い店やあるかい。

堺の「~ちゃん」族系焼き肉がスゴイのだ。







たいがい、「~ちゃん」といえば、おかあちゃんが焼いているお好み焼きに多いのだが。

屋号に凝りに凝ってCIしました、みたいな店より、そんなことより中身やないですか…

みたいに言われてる気がして、好感が持てる。







おさむちゃんの盟友であり、後輩になるのかな。 此処もスゴイ人気。

でも、向こうのように半年以上先でないと予約が取れない…みたいなことはない。

時間通りに行ったが、店前で待つ。なに、それ位で目くじらを立てる我々では無い。







4人でこのチムチが2皿。







続くタン、すげぇな厚切り。  塩ワサビで。







つけダレがまたヤバイ。 ポン酢におろし、青ネギ、卵黄。

そこに適宜、白ネギのみじん、玉ネギスライス、ニンニクチップのアリシン御三家。



 

 宮崎牛スーパーヘレ メスの未経産牛、A5、12点

 最後の12点、いまいち判ってません。

 A5にしても業界内での評価を、素人の客が口にし過ぎるのは憂うべきこと。

 高評価な肉質は知りたいにしても、歩留まりなんか関係あらへんやん。 

 





  宮崎牛スーパーヘレの中のシャトーブリアン。

    とにかく貴重な部位というのだけ知っている。






 
 熊本牛 極上厚切りハラミ

 大層でもあるが、つねちゃん、命名がなかなか上手。






 
 焼きしゃぶ  上赤身のモモロース(カメノコ)

 さっと炙って、ニンニクチップやネギ巻き込んで、卵黄ポン酢で食べれば

 何をかいわんや!







 アカセン、テッチャン、ミノ…内臓が続く。

 蕩けるようなサシの入った正肉も結構だが、飽いて来る。

 そういう時は迷わず、ホルモン。食感の楽しさ。脂の乗り。

 肉食のもう一つの世界。







 私が住んでた頃には、焼肉の噂なんてついぞ聞かなかったが、

 まぁたのもしい若手の料理人が、出て来てくれたもんである。

 焼肉はどう食べさせるかも重要だが、どれだけいい素材を引っ張って来れるか、

 ここも重要なポイントなのは間違いない。







   つねちゃん、頑張っとくれ! また来る!