マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

エッグが先か、タマゴが先か

2010-11-05 03:41:03 | Weblog
梅田界隈で呑んでる御仁には、すでに有名であろう。通称「エッグ」。

これは新梅田食道街、『北京』の「エッグ」。 
不思議なことに、このエッグは「北京」だけでなく、『樽・金盃』にもある。 姉妹店だからそりゃ当り前。

老舗バー『サンボア』にもある。新梅田2階の『梅田サンボア』にも、お初天神『北サンボア』にもある。
そちらは「玉子のバター蒸し」という名前がついている。

北京の創業者、齊木さんが始めたのか、あるいはサンボアの創業者、岡西氏か、あるいは
北サンボアを始めた先代、大竹氏が始めたのか。ちなみに齊木さんと大竹さんは交友があったそうな。


さぁ、どっちが先なのか・・・?


どちらにも記録には残っていない様子。こういうものが今も人気メニューというのが楽しい。


鳥取の方で焼かせているといったか、バーナードリーチ風の民芸調ココットにサラダ油塗っておき、
卵を2コ割り入れ、オーブントースターで焼き上げる。 このアツアツ状態で出てくる。





出てきたら、直ちにツレとの会話も中断し、スプーンでひっかきまわす。一心不乱に!





半熟状態で手を止める。
醤油だとか、いろいろかけたい人もいるだろうが、ここはあえて「塩」で行く。
塩が一番、どの酒の邪魔にもならず、プレーンな卵の旨さを伝えてくれる。
玉子好きでなくても、たまりません。


卵料理数ある中、これほどシンプルに卵のうま味が伝わってくるものもない、と断言。





こいつは、北京に伝わる「北京味噌」。

酒杯のひと回り大きなものに特製味噌をすり切りに入れて、炙ってある。
『樽・金盃』では「焼き味噌」。 『北京』の方がニンニクきかせてある。

生涯で4千樽(四斗樽で)売って売って売りまくった、先代社長の頃から続く遺産である。
こいつを箸の先でチョイッと取って、舐めながら酒を行くと、たまんなく、なんぼでも呑める。


その新梅田食道街は、まもなく60周年を迎える! 
11月27日(日)はイベントがある。感謝をこめて、新梅田食道街60周年
「ありがとう!ワケありキズもの・大B反市」 タイトルはいま勝手に名付けました。

コメント
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