このボリューム!一品盛り合わせ(焼豚・味玉)550円。
青・白ねぎが添えられ、なかなか繊細である。しかし、量が多い。
これでビールを飲むと、はたしてラーメンまで到達できるのか不安に。
焼豚は半分はさっと炙って出してくれる。これがバカウマ!
でも腹には容赦なくキクのである。特にビールでは。
ラーメン屋の正しいあて(酒の肴)って何がベストなのだろう。
そば屋と一緒で、そんなに時間の掛けたものは期待していない。
そば屋ではせいぜい、玉子焼き、板わさ、焼き海苔、焼き鶏、天ぷら・・・種もので出す具材でできるものばかり。
これで行くと、ラーメン屋では叉焼、煮玉子、メンマということになるのだが、いかんせん肝心の麵の前に「腹が膨れてしまう」。
ラーメン屋の経営者諸君は若いし、よく食うから感じないだろうが、そいつは今のうちだけだぜぇ。腹にこたえないものはないのか。
大阪によくある、キムチ取り放題なんてぜんぜん嬉しくない。
キムチとラーメンは別物でせう。蕎麦屋のそば味噌みたいなものないかね?麵の邪魔をせず、ちょっと酒がいけるものをさ。XO醤みたいなもんできないか。ナルトの辛子醤油なんて貧乏くさいか。うどん屋にある竹輪天ぷら、半熟玉子の天ぷらも私には腹に貯まりすぎる。
「しょうゆラーメン」
近江鶏スープと魚介スープ。秋刀魚風味。
ここでは秋刀魚節を使用する。海苔・ナルトで伝統を表現。
昨今、流行りの「つけ麺」をたのむ。あちこちで食べるも、こちらの
イメージを超えるつけ麺にまだ出会えていない。
昔、うまくも何ともない「つけ麺大□」食いすぎた呪縛から逃げられぬ。
大体、ぬるいラーメン食えっかという話で。
麵はしこしこ自家製ストレート麵。
スープは鶏・豚のしっかい濃い白湯スープ。
中にはうずら卵、チャーシュー、刻みチャーシュー、ネギなど。
みるみる冷めて行くのが苦手なのだが、ここのは表面に薄い脂の
皮膜が張り、熱を閉じ込め、冷めるのを防いでくれる。
よくスープが麵にからむ。ふむふむ、なかなか行けるぢゃないですか。
偉そうですけど。
残ったスープは、スープ割りをたのんだ。これは昨今いいアイデア。
入魂のスープは残して欲しくない。こうしてそば湯みたいにすれば、最後まで飲める。ここではスープを沸かしてそば猪口に入れて出してくれる。
チャーハン
若い職人の炒飯はまだぎこちなく手荒い感じがした。
高槻駅前、栄町、東成、交野と店舗展開をし出した、きんせい。
さらに美味いものをたのんます。
焼き飯まで食ってしまったので、もはや胃袋はミシミシと音をたて、はち切れてしまう10分前。いかん・・・。
残った叉焼は持ち帰りさせてもらう。翌日、ネギと一緒にパンに挟んで食べたが、これが実にデリシャスだった。
彩色ラーメンきんせい本店 高槻市北園町18