マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

突然、無性にナポリタン

2007-07-22 23:17:47 | 

食いたくなる時あるよなぁ~ナポリタン。
イタリアンの世界から見ると、スパゲッティの風上にも置けないような
シロモノだろうが、なんかいいんだなぁ、このチープ感が。

長らくの間、スパゲッティといえばコレだった。
本当はトマトソースをからめたスパゲッティが原型だったろうが、進駐軍が時間もないし、茹で上げ麺を一挙に炒めてケチャップをぶっかけたのが、戦後巷に定着したとみえる。
それにトマトソースよりもケチャップは甘く、甘い=美味いだった時代、歓迎されたと思われる。

マヨラーなどに負けず、ケチャッパーで行こう!
タバスコばんばん振って、粉チーズをこれでもかとかけて、ひとの目なんか気にせず、ズルズル言わせて食おう。口の周りを真っ赤に染めよう。ワイシャツに飛んだ赤い飛沫は気にするな、帰りにゃ爪楊枝をシーハー言わそう。これぞ正しいサテンめしである。


十三東口の純喫茶「白ばら」。40年は続く老舗カフェ。
鉄板ナポリタン ¥550

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値上げに音をあげ・・・

2007-07-22 23:07:51 | 


久しぶりに西天満「なにわ翁」へ。
飲めない時は蕎麦屋に近づかないようにしているのだが、
今回は下戸の男と仕事の話だったので、黙々と蕎麦をたぐっただけ。随分と味気ない。

相変わらず蕎麦は快調。
ざるそば¥800が一挙に¥950に値上げしていたのには、
ちょっと愕然・・・
普通は50円ずつぐらい値上げしていくものだが、150円は滅多にない。

でもこれには理由があって、原料である蕎麦を替えたとのこと。
茨城県の常陸秋そばのマル抜きにしたという。
勘田くんの師匠、高橋邦弘氏(広島、達磨雪花山房)ぐらいの名前になると、日本中の最高レベルの蕎麦を使うことができる。
それを間近で見ていると、悔しい思いなのだろう。

この先、どんな蕎麦を打とうとしているのか、彼には確固たるイメージがあるはずだから、どんな蕎麦を食わしてくれるのか、まぁそれを見届けたいと思う。蕎麦もだしも吟味し尽してもらって結構。
それにしても、一挙に¥150はないんぢゃないか。細かいようだけど。
これにしたって左団扇で儲けていないのだから、困ったもんだ。

コメント (3)
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