Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

いちぢくの天然酵母のパンを 焼きました!

2010-09-26 21:15:20 | 美味しいものをいただきました。
やっと 気温が25℃前後に 安定してきたので
先週の 日曜日から イチヂクの酵母を仕込みました。



有機栽培で作られた イチヂクを ぷくぷく培養させて
待つこと 約3日間・・・
泡粒が 良い感じに 発酵してきたら ペースト状にして



これまた 国内産の安心な小麦粉と 合わせて
コネコネして 待つこと 2日あまり・・・・



小麦粉のなかの 蛋白質を 栄養として
酵母が すくすく 育って こんなに
大きくなったら やっと 天然酵母のできあがり!!



こうやって 1週間かけて できあがった イチヂク酵母を使って
イチジクや ピーカンナッツをたっぷり入れて
今朝の AM7:00に 生地をかけました。
じっくり 焦らずに 発酵加減をみながら
PM3:00に  やっとこさ 焼きあがった イチヂクパン



本当に 美味しいパンです。
パン作りに かけた 時間に 反比例するように
あっという間に 食べてしまいます!!

自分のために これだけ 手間隙かけて
何かを作り出せる 喜びに 感謝です!!
美味しい物は 人を 幸せにしてくれますね~


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かずママ)
2010-09-27 09:05:03
夏休み娘達がいたり、
熱中症だったり、
運動会も学校が違うため
2回でお弁当はは予備日分もとか、
なんだか子供中心(当たり前ですが)
その間にも
文枝さんは着々と
いろんなことをこなしてらして。
それにひきかえ、わたしときたら、
自分のことは何もしてないと、
ちょっと焦り気味です。
夏休みも娘たちと
こんなにじっくりつきあえるのは
今のうちなので、
たのしかったのですが、
そろそろ、
自分のペースに戻したいと思う
今日この頃です。
返信する
良い お母さんですね~ (ふみえ→かずママさんへ!)
2010-09-27 17:39:54
今は お母さん業を 頑張ってください!
自分の事は 後回しになるのも
今 だけですよ~

人と比較するのは つまらないですよ!
比較するのは
頑張った 自分と
怠けてしまった 自分です!!
・・・て 郷様が いつも言ってます・・・
返信する

コメントを投稿