旭川でつけ麺を食べたい時に、どこに行きますか?
今回は、蔵です。
夏季は営業時間が長めでしたが、もう終わっているかもしれませんね。
ここでも通年つけ麺を提供しています。
夏期限定で冷し麺(ごまとんこつ)も提供しています。
つけ麺(和風しょうゆ)。(880円)
ベースは、いつもの白濁豚骨スープ。
そこに魚介が加わり、豚骨魚介系のつけダレです。
そのためか、蔵らしさが少し薄れますね。
ほのかな甘み、適度な脂と合わさり、しっかりとしたつけダレになっています。
麺は、低加水率の中太麺。ほぼストレートです。
旭川麺をつけ麺用に太くしてきた感じです。
ラーメンの麺と同じならば、佐藤製麺工場です。
具は、麺の上に、チャーシュー、ネギ、メンマ、海苔。
チャーシューはいつもと同じ、とろとろ系で美味いですね。
ネギは大きめに切られたもののみです。
白濁豚骨旭川蔵系つけ麺
蔵らしさはありませんが、バランスのよい豚骨魚介つけ麺です。
ただし、ここのネギラーメンが圧倒的に美味しいので、つけ麺を注文するハードルはもの凄く高くなってしまいます。
いつもクリックありがとうございます。
今回は、蔵です。
夏季は営業時間が長めでしたが、もう終わっているかもしれませんね。
ここでも通年つけ麺を提供しています。
夏期限定で冷し麺(ごまとんこつ)も提供しています。
つけ麺(和風しょうゆ)。(880円)
ベースは、いつもの白濁豚骨スープ。
そこに魚介が加わり、豚骨魚介系のつけダレです。
そのためか、蔵らしさが少し薄れますね。
ほのかな甘み、適度な脂と合わさり、しっかりとしたつけダレになっています。
麺は、低加水率の中太麺。ほぼストレートです。
旭川麺をつけ麺用に太くしてきた感じです。
ラーメンの麺と同じならば、佐藤製麺工場です。
具は、麺の上に、チャーシュー、ネギ、メンマ、海苔。
チャーシューはいつもと同じ、とろとろ系で美味いですね。
ネギは大きめに切られたもののみです。
白濁豚骨旭川蔵系つけ麺
蔵らしさはありませんが、バランスのよい豚骨魚介つけ麺です。
ただし、ここのネギラーメンが圧倒的に美味しいので、つけ麺を注文するハードルはもの凄く高くなってしまいます。
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