旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

蔵@旭川市豊岡 11

2016-09-13 23:55:55 | 旭川市(東部)
旭川でつけ麺を食べたい時に、どこに行きますか?

今回は、蔵です。



夏季は営業時間が長めでしたが、もう終わっているかもしれませんね。



ここでも通年つけ麺を提供しています。
夏期限定で冷し麺(ごまとんこつ)も提供しています。



つけ麺(和風しょうゆ)。(880円)



ベースは、いつもの白濁豚骨スープ。
そこに魚介が加わり、豚骨魚介系のつけダレです。
そのためか、蔵らしさが少し薄れますね。
ほのかな甘み、適度な脂と合わさり、しっかりとしたつけダレになっています。

麺は、低加水率の中太麺。ほぼストレートです。
旭川麺をつけ麺用に太くしてきた感じです。
ラーメンの麺と同じならば、佐藤製麺工場です。



具は、麺の上に、チャーシュー、ネギ、メンマ、海苔。
チャーシューはいつもと同じ、とろとろ系で美味いですね。
ネギは大きめに切られたもののみです。


白濁豚骨旭川蔵系つけ麺


蔵らしさはありませんが、バランスのよい豚骨魚介つけ麺です。
ただし、ここのネギラーメンが圧倒的に美味しいので、つけ麺を注文するハードルはもの凄く高くなってしまいます。



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潮静ラーメン@留萌市 4

2016-09-12 22:55:55 | 宗谷・留萌
潮静ラーメンです。



今年7月で開店34年を迎えた、留萌食堂の老舗です。

ひさや食堂など、老舗が次々閉店してしまっている留萌で、食堂系最後の砦と勝手に思っています。
ここ潮静のかあさんには、これからもがんばってもらいたくて、訪問しました。

場所は、留萌市潮静3丁目。
国道233号線沿い、留萌中心部の少し手前です。

暖簾を潜りますと、いつもと変わらぬ女性店主さんです。
「しゃべる相手がいなくなったら、ぼけちゃうでしょ。いつまでも続けるよ。」
と力強い言葉をいただき、一安心。
それにしても、話しが止まらない。
広尾のさつき食堂、澄川のかわなみ食堂に負けないですよ(笑)



メニューはこちら。
以前と変わっていませんね。
ここの名物メニューはきのこラーメン。
ラクヨウキノコを使っている、道内でも貴重な店です。
旬は秋ですが、毎年秋に採った分を冷凍保存しているので、ここでは年中食べることができます。
不作の年だと、次の秋まで持たないらしいですが、今年はまだ十分あるとのことでした。

で、当のかあさんは、ラクヨウキノコが苦手なんですって(笑)
「採りに行くのが好きなの。」と。

きのこラーメン。(950円)



ここのきのこラーメンは、デフォがみそ味です。
頼めば、醤油や塩でも作ってくれます。
ですが、辛口の味噌ダレととろみのあるラクヨウキノコがよく合うと思います。

麺は、どこかの業務用麺なんでしょうかね。
ごく普通の麺です。
三嶋屋食品のカレンダーが貼ってはありますが。



具は、ラクヨウキノコとネギ、メンマ。
とろみのあるキノコと味噌ダレがよく合いますね。


留萌食堂系最終砦潮静拉麺


これからも美味しいきのこラーメンを作り続けてくださいね。






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布部札幌軒@富良野市

2016-09-11 21:55:55 | 上川(旭川以外)
布部札幌軒です。



今月20日に閉店との情報で行ってきました。
恐らく10年以上ぶりの訪問で、ブログ初登場になります。



場所は、富良野市布部。
富良野市街地から南に数キロ行った国道237号沿い。
大きく右に曲がって布部大橋を渡る直前の右手にあります。

階段を登って二階に入口がある、特徴的な建物です。

入口すぐのところに貼り紙がありました。
間違いないようですね。





メニューはこちら。
基本三味は、味噌、醤油、塩ラーメンの順で各650円。
野菜、コーン、わかめ、バター、納豆などラーメンの種類が豊富です。



醤油ラーメン。(650円)



透明なスープです。
豚骨と野菜の清湯あっさり系。
余計な甘さはなく、クリアなあっさり味です。
そこに野菜の旨味が入り込みます。
今の流行とは無縁の、昔ながらのあっさり札幌ラーメンです。

麺は、西山ラーメンのもの。
暖簾にも灰皿にも文字があります。
加水率高めの中太縮れ麺。
いつもよく見かける西山ラーメンにしては、多加水な麺です。




具は、炒め野菜とひき肉、ネギ。
炒め野菜は、モヤシ中心で、玉ねぎとにんじんが少量入っています。
デフォでチャーシューは入っていません。


懐古系第一世代富良野札幌系涙閉店


あと1週間ちょっとですよ。
札幌からも、旭川からも、来週末の連休は富良野へ ドラGO!
現在の営業時間は20時までですのでご注意を!



高齢女性店主さん、今はお一人で切り盛りされているんですね。
長年お疲れ様でした。






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福祉センター食堂@旭川市永山北

2016-09-08 23:55:55 | 旭川市(北部)
福祉センター食堂です。



先日、ライナーの広告を見て、初めて知りました。
永山の木工団地の食堂で、一般の人も利用できるとのことです。
その広告には「麺類」とあるのみで、「ラーメン」の文字はありません。
ならばとググッてみると、全く情報がありません。
ですが、グーグルマップで加藤ラーメンの幟を発見!
それならばということで、早速行ってきました。



場所は、永山北4条6丁目。
国道39号と40号の間を結ぶ旭川新道(国道12号)から、ほんの少し入ったところにあります。
調べた通り、加藤ラーメンのオレンジ色の幟が目印です。



店の周りに沢山幟が立っていますが、幟がなかったらここに食堂があるとは誰も思わないでしょうね。



入口から入って直進すると、福祉センター食堂の看板があります。
営業時間 11:30~13:30、定休日 日曜、祝日、第2土曜。
ハードル激高ですね。
店内はテーブル席がメインで、30~40席はあると思います。

店の前にメニューがあり、まずここで正油ラーメンがあることを確認しました。



そしてこちらが正式なメニュー。
定食、丼もの、カレー、ラーメンと、一通り揃っていますね。
そばはないのかなと思いきや、麺類の先頭にそばゲソ丼セットと書いてあります。
ラーメンは基本三味あって、しょう油としおが600円、みそが650円。



しょう油ラーメンを食べました。(600円)



予想外に本格的な外観です。
白濁したスープに、濃口の醤油ダレが合わさります。
適度な塩梅と適度なコク、予想を上回る美味さです。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺は、典型的な旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは、やわらか美味いです。


木工団地本格旭川白濁系


食堂系にしては料金やや高めですが、値段相応の本格的な旭川ラーメンが出てきます。
旭川ラーメンのレベルの高さ、裾野の広さを感じます。

いやー、まだ探せばあるものですね。
これぞラーメン食べ歩きの醍醐味です。






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まるはBEYOND@札幌市豊平区

2016-09-07 21:55:55 | 札幌市(豊平区)
まるはBEYONDです。



名店「まるは健松丸」の息子さんが2013年に開店したお店です。
父の味を受け継ぎながら、新しい味に挑み、さらに越えるべく「BEYOND」と付けたものと認識しています。
ずっと行こうと思っていながら、実は未訪問でした。

場所は、中の島1条3丁目。
地下鉄中の島駅から徒歩圏内。
北海道マラソンのコース上です。(スタートから3kmぐらい)



まず券売機で食券を購入します。
何と店主さん自ら入ってきたお客さんの対応、配膳などをやっています。
厨房内は、全幅の信頼を置けるお弟子さんなんでしょうね。



卓上にもメニューがあります。
初回ですから、オススメと書いてある、先頭メニューにしましょう。

中華そば 醤油。(750円)



透明なきれいなスープ。
鶏ベースでしょうか。
あっさりめで、一口目は最初やや物足りなくもありますが、じわじわ旨味が攻めてきます。
そして後から追いかけてくる煮干が堪らなく美味いです。

麺は、京都棣鄂のもの。
加水率高めの中細麺です。
手もみのような縮れがあり、つるりとしなやかな食感が美味いです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは2種類。
ネギも2種類。
メンマはコリコリよい食感で、甘い味付けがあります。


父継承鶏煮干中華そば


旭川ではまず食べることができない、あっさり中華そばに大満足。



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一歩@旭川市北門町 2

2016-09-06 22:55:55 | 旭川市(西部)
旭川でつけ麺を食べたい時に、どこに行きますか?

今回は、一歩です。



2016年3月に移転オープンした新しい店です。

ここでも通年つけ麺を提供しています。

メニューは前回の記事をご参照下さい→こちら
つけめんは、2種類。
醤油とぴり辛みそ。

つけめん 醤油を食べました。(850円)



所謂豚骨魚介スープです。
酸味のある魚介が強めに効いています。
そして、一歩らしい独特の風味があります。
前回も、神居時代よりスープは美味しくなったなと思っていましたが、今回も確かに美味いです。
ただ残念なのは、つけ麺のつけダレとして温いのと、量が少ないこと。
ここが唯一惜しいところ。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
ラーメンと同じ麺で勝負しています。
ラー翁さん情報によれば、旭川製麺の麺です。



具が多いですねー。
チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉1つ、キクラゲ、刻み海苔。
麺が見えないほどびっしりです。
チャーシューは3枚も入っていて、もっちり美味いです。
つけダレが少ない分、これらの具たちをどう食べるかが悩むところです。


旭川風豚骨魚介醤油つけ麺


首都でよく見られるような所謂濃厚豚骨魚介つけ麺とは違いますが、旭川ラーメンを上手くアレンジした豚骨魚介醤油つけ麺かと思います。
今度はつけダレ多めとかで食べてみたいですね(笑)






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旭川大吉ラーメン@旭川市北門町 5

2016-09-04 21:55:55 | 旭川市(西部)
旭川でつけ麺を食べたい時に、どこに行きますか?

今回は、大吉です。



場所は、北門町14丁目。
北門郵便局が目印です。

店内の様子は以前と変わっていませんが、メニューを見ますと、つけ麺がありません!



確かに数年前までは提供していて、タレも冷たいざるラーメン風の1杯だったと記憶していますが、まさかのメニュー落ち!



うーん、残念です。

久々にデフォルトのラーメンにしましょう。

正油ラーメン。(680円)



そうです。これこれ。
真っ黒な外観です。
豚骨ベースに、コクと旨味のある正油ダレが前面に出ています。
安定感のある美味さですね。

麺は、藤原製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
やや多加水な旭川麺です。
以前は旭川製麺だったと記憶していますが、前回訪問時に暖簾に藤原製麺の文字に気づきました。



麺は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。


旭川黒黒系正油拉麺


もしつけ麺を食べることができたとしても、こちらの正油ラーメンの方が満足感が高かったでしょうね(笑)
それだけ完成度の高い、安定感のある1杯です。
メニューや製麺工場は変われど、地域の密着度と美味しい1杯に変わりはありません。



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凡の風@札幌市中央区 9

2016-09-01 21:55:55 | 札幌市(中央区)
凡の風です。



最近の道マラ後の定番になっています。
今年で4年連続。
ゴールの大通公園からまあまあ近くて、確実な1杯を求めて今年も訪問です。



さすがに4年連続ともなると、店主さんに「今年もマラソンですね?」と言われました(笑)



メニューはこちら、まず券売機で食券を購入します。
この日はつけ麺の気分。



つけ麺 塩 <南印風> 麺 200g。(800円)



ベースは、鶏と魚介のあっさりスープ。
ラーメンの時ほど魚介を感じず、香辛料のスパイシーさが出ています。
適度な塩梅、十分な旨味、堪らなく美味いです。
塩を欲してますので、スープで割らなくても、つい飲んでしまいます。

麺は、加水率高めの中太縮れ麺。
つるりともちっとした食感が美味しい、札幌麺です。
ラーメンの麺とは変えてきています。



具が特徴的ですね。
つけダレに、チャーシュー、メンマ、焦がしネギ、刻み玉ねぎ、パセリ。
麺の上に味玉。
とろとろチャーシューは、美味しいですが、ラン後ですと脂身がずっしりきます。
表面に浮いた、焦がしネギ、刻み玉ねぎ、パセリが特徴的ですね。



そしてスープ割り。
ベーコンも入れてくれます。
洋風のコンソメスープのように仕上がります。
胡椒も強く効いています。
適度な塩梅で、じわーっと胃袋に染み渡ります。
レンゲが止まりません(笑)
お腹に余裕があれば、ここにライスを投入。確かに美味そうです。


南印風洋風汁系つけ麺


はい、ではここでいつもの決まり文句を(笑)

胃袋に染み渡るこの瞬間が堪りません。
そして、汗で失われた塩分を補うという、大きな意味合いもあります。
皆さんも、ラン&ラー いかがですか?
今回はつけ麺でしたが…(笑)






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