![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/6a/b910abcadd7eb92071d4c345de14bfb4.jpg)
麺鍾馗です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/17/e718461ad1b98ca6a6a2cdd3991d5876.jpg)
今月の限定はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/51/107caad0021f82da4e58bc83b1c929ca.jpg)
家系風です。
家系ではなく、家系風。
麺の硬さ、味の濃さは、お好みで調整できるようですが、油多めはできないとのこと。
また背脂追加もできるようになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/2f/ad7e594423c1e33beca17d862f11b715.jpg)
家系風醤油白湯。(1000円)
背脂追加。(100円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/39/ef7d975e9b3bc5fc44375df2738a6e73.jpg)
巨大な海苔が目立つ外観です。
ちぎって食べて下さいと説明されます。
チャーシュー、ほうれん草、ネギと家系らしいラインナップです。
表面には追加された背脂、写真では見えませんが少量玉ねぎが入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/cd/f3ae9912698d3c71f23b450a31ec69af.jpg)
ベースは白濁した豚骨スープ。
まろやかで旨み抜群、そこに背脂が加わりまろやかさが増します。
うまっ!と声が出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e1/6bf08d7b9ca22b07caf78470505aead0.jpg)
麺は、中ぐらいの加水率、平打ちの中太ストレート麺。
ツルッと美味しい麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/16/31c55a0d47ef17135def7256a6ecfa0e.jpg)
実に美味しい豚骨白湯醤油ラーメンでした。
家系直系とは違う、道内で食べることができる家系とも違う、確かに家系風。
今まで食べた家系を思い巡らせてみると、以前食べた飛粋が似ているような、、、
最近のeihoさんの記事をみるとしょっぱそうなので、味は変わったのかもしれませんが。
気になる方は、今月中にぜひどうぞ!
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先週末3ヶ月ぶりに札幌へ訪問した際、当該ブログでも5本の指に入るであろう当店へ初訪問しました。
初訪の際、左上のメニューを押す習性あるため「背脂煮干」を食べました。
最後まで飽きないスープと具材のバランスに感動!
先代まるはさんが驚愕した製麺屋の麺も完璧だと思います!
先客すべて、つけ麺食べていたので、来年訪問の際トライしたいです。
麺鍾馗行きましたか!満足されたようで、こちらとしても嬉しいです。
ラーメンもつけ麺も何を食べても美味いんですよね。昆布水に浸されたつけ麺の麺は衝撃的でした!次はつけ麺ですね