![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/78/16d6b64adc9e83416df029556f078e05.jpg)
響です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ca/1367bb59e0de6638f4bd7671a8409fd1.jpg)
白石区漢字一文字懸案店の3軒目です。
1軒目は→こちら。
2軒目は→こちら。
いずれも私が札幌から離れている間にできた店です。
場所は、平和通11丁目。
こちらも公共交通機関では行きにくく、南郷13丁目駅から1kmぐらい歩く必要があります。
白樺山荘出身との事前情報。
2012年11月開店、今回初訪問になります。
メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/24/93a50b8c9a7d6cf5ae5dcb2cb4f22059.jpg)
基本三味では、味噌、背脂醤油、背脂塩が、恐らく出身元の味の継承でしょう。各800円。
他に、札幌醤油(野菜入り)、あっさり中華そばもあって、こちらはこの店オリジナルかと思います。
限定あっさり中華そば。(700円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c8/e383db3ea93e2b7a2450e2b619c211f3.jpg)
透明きれいな清湯スープです。
鶏と煮干しのあっさり系。
節系の旨味が感じられ、ほんのり甘みもあり、美味いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f5/efcf948423cd2b1b758da71ff285aed5.jpg)
麺は、加水率低め、中細の縮れ麺です。
黄色い粒子が混じっています。
やや緩めの茹で上がり。
店内には、さがみ屋製麺、小林製麺、カネジン食品の麺箱。
暖簾には、さがみ屋製麺の文字。
店内のつけ麺の幟には、カネジン食品の文字。
メニューによって使い分けているのだと思います。
今回の麺は、小林製麺の旭川風麺と予想しますが、いかがでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/9b/55f25fbdde4062846f9b59162542feb9.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、お麩、玉子。
チャーシューは、やや厚めのもっちりタイプ。
デフォで玉子がまるごと1つ入っているとは、太っ腹!
鶏煮干塩清湯旨味系
出身元の味とは違う1杯ですが、完成度が高いものでした。
これは基本三味も期待できそうですし、札幌醤油も食べてみたいです。
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