自分でも驚きですが、本日でブログを開設して10年が経過しました。
皆さん、いつもご愛読いただきありがとうございます。
昨年に引き続き、10杯を紹介します。
昨年は、あらゆる場面を想定し、広く受け入れらるであろう店をバランスよく10杯を紹介しました。言い換えれば、オススメの10杯。
今回はその10杯を除き、私が今自分の好みで食べたい10杯を紹介します。言い換えれば、好みに偏った10杯。
賛否両論あると思いますが、ご容赦ください。
1. 蜂屋のかけラーメン油濃く
誰もが知ってる旭川の老舗名店。
焦がしラードにクセがあるため、かなり好みが分かれます。
そして旭川を代表する店でありながら、他に似たラーメンが皆無という、オリジナリティ溢れ独自の道を突っ走っている店です。
言うまでもなく、私は圧倒的に好みの店です。
2. 耀のしょうゆらーめん
2012年開店の新鋭店です。
開店当初より格段に美味くなってます。
醤油ダレが前に出た、深みとコクのある、ニューウエーブ旭川醤油ラーメンです。
3. 蔵のたっぷりねぎらーめん
軟白ネギが抜群に美味いです。
スープがややしょっぱいのと、値段が高いのとありますが、それを上回る満足度があります。
4. よつ葉の煮干しらーめん 白しょうゆ
昨年できた旭川の新鋭店です。
今までの旭川にはない、純煮干スープで勝負しています。
徐々に完成度が高まってきています。
清湯スープには三味(しょうゆ、白しょうゆ、しお)あって、どれも美味いですが、一番の好みは白しょうゆです。
5. みづのの塩
みづのといえば、しょうがラーメンが有名ですよね。
もちろん美味しいのですが、個人的にはしょうがが入っていない方がスープをよく味わえると思います。
そのためにはやはり塩です。
6. 一味軒のみそラーメン
よし乃やふるきといった旭川濃厚味噌ではありませんが、まろやかで甘みのある味噌が美味しいです。
個人的には夜遅くまでやっているというメリットが一番大きいです。
7. ザキミ家のラーメン 油多め
非旭川ラーメンです。
日本最北の横浜家系ラーメンです。
本場に決して負けない、極上の家系ラーメンを食べることができます。
8. にゃん福茶屋の醤油
サンロク街で個人的には一番好きな店。
白濁豚骨をベースに、様々なラードで食わせてくれる1杯が美味しいです。
ただし、夜11時開店と、ハードル激高なのが難点。
9. ふかがわらぁめん道場 極の煮干塩
厳密には旭川ではないですが、旭川界隈で一番好みの煮干しラーメンです。
大きな声では言えませんが、店を代表する鶏ベースのラーメンより好みかもしれません。
塩も美味しいですが、醤油の完成度も高いです。
10. 蝦夷の蝦夷味噌
こちらも厳密には旭川ではありませんが、旭川界隈で存在感のある味噌ラーメンです。
デフォの味噌もいいですが、蝦夷味噌で炒め野菜が加わることで、旨味が何倍にも増します。
では今後とも旭山ら~めん通りをよろしくお願いいたします。
2016年5月6日
旭山ら~めん通り es
いつもクリックありがとうございます。
皆さん、いつもご愛読いただきありがとうございます。
昨年に引き続き、10杯を紹介します。
昨年は、あらゆる場面を想定し、広く受け入れらるであろう店をバランスよく10杯を紹介しました。言い換えれば、オススメの10杯。
今回はその10杯を除き、私が今自分の好みで食べたい10杯を紹介します。言い換えれば、好みに偏った10杯。
賛否両論あると思いますが、ご容赦ください。
1. 蜂屋のかけラーメン油濃く
誰もが知ってる旭川の老舗名店。
焦がしラードにクセがあるため、かなり好みが分かれます。
そして旭川を代表する店でありながら、他に似たラーメンが皆無という、オリジナリティ溢れ独自の道を突っ走っている店です。
言うまでもなく、私は圧倒的に好みの店です。
2. 耀のしょうゆらーめん
2012年開店の新鋭店です。
開店当初より格段に美味くなってます。
醤油ダレが前に出た、深みとコクのある、ニューウエーブ旭川醤油ラーメンです。
3. 蔵のたっぷりねぎらーめん
軟白ネギが抜群に美味いです。
スープがややしょっぱいのと、値段が高いのとありますが、それを上回る満足度があります。
4. よつ葉の煮干しらーめん 白しょうゆ
昨年できた旭川の新鋭店です。
今までの旭川にはない、純煮干スープで勝負しています。
徐々に完成度が高まってきています。
清湯スープには三味(しょうゆ、白しょうゆ、しお)あって、どれも美味いですが、一番の好みは白しょうゆです。
5. みづのの塩
みづのといえば、しょうがラーメンが有名ですよね。
もちろん美味しいのですが、個人的にはしょうがが入っていない方がスープをよく味わえると思います。
そのためにはやはり塩です。
6. 一味軒のみそラーメン
よし乃やふるきといった旭川濃厚味噌ではありませんが、まろやかで甘みのある味噌が美味しいです。
個人的には夜遅くまでやっているというメリットが一番大きいです。
7. ザキミ家のラーメン 油多め
非旭川ラーメンです。
日本最北の横浜家系ラーメンです。
本場に決して負けない、極上の家系ラーメンを食べることができます。
8. にゃん福茶屋の醤油
サンロク街で個人的には一番好きな店。
白濁豚骨をベースに、様々なラードで食わせてくれる1杯が美味しいです。
ただし、夜11時開店と、ハードル激高なのが難点。
9. ふかがわらぁめん道場 極の煮干塩
厳密には旭川ではないですが、旭川界隈で一番好みの煮干しラーメンです。
大きな声では言えませんが、店を代表する鶏ベースのラーメンより好みかもしれません。
塩も美味しいですが、醤油の完成度も高いです。
10. 蝦夷の蝦夷味噌
こちらも厳密には旭川ではありませんが、旭川界隈で存在感のある味噌ラーメンです。
デフォの味噌もいいですが、蝦夷味噌で炒め野菜が加わることで、旨味が何倍にも増します。
では今後とも旭山ら~めん通りをよろしくお願いいたします。
2016年5月6日
旭山ら~めん通り es
いつもクリックありがとうございます。
さすがの10店チョイスですね!
深川の「極」は懸案店ながらなかなか行けません...
かなり偏った10杯になってしまいました。
極の煮干しは美味いですよ。
やはり塩ですかね(笑)
あー、実は11店目だったんですよ(笑)
美珍楼、惜しかったです。
表現はまだまだ稚拙ですが、これからもマイペースでやっていこうと思います。
漢字表記はいつからか定番になってました(笑)
きくち、幸来軒、奴、いいですね。私も好みの店です。
今後ともよろしくお願いいたします!
私も最初は頑張っていましたが、いつの間にか長期放置したり、今はマイペースに徹しています。 これが一番かも これからも更新楽しみにしています。
PS:先日強烈なお店&ラーメン頂きましたが、ブログでは紹介しないと思います、あえて表現したらjetさんの評価でいまだ無き<E->
これからも参考にさせていただきます^^
にゃん福茶屋さんと蝦夷さんへは未訪なので、機会があれば行ってみたいですね。
いわさんももう少しですね。頑張らずにマイペースが一番と、最近は常々思っています。
今度こっそり強烈な店を教えてください(笑)
今後ともよろしくお願いいたします!
その2店は間違いないと思いますので、ぜひ!
これからも道北ラーメン情報を楽しみにしています。そしてOFF会でお会いできる日を楽しみにしています。
今後ともよろしくお願いいたします!