
けけけです。

2017年に閉店した福来軒をやっていた方が開いたお店。
2018年1月開店。
今回初訪問になります。
雪が降ってますねぇ。
メニューは色々とありますが、ここでは醤油でしょう。
デフォの醤油が、もやし正油でいいのでしょうかね。

堂々とそびえ立つ割り箸は、ここでも健在です。

もやし正油。(750円)

どことなく福来軒っぽい外観です。
表面の脂はかなり多め。
そして、スープに濁りがあって、醤油ダレはそれ程突出していません。
福来軒といえば、黒々醤油の清湯と記憶していますので、変えてきたのでしょう。

麺は西山ラーメン。
加水率低めで細めの麺は、西山らしい札幌麺です。

もやしはしっとり、ひき肉も入っています。
チャーシューがバラ肉で、メンマが穂先メンマなのには驚きました。
福来軒らしくありつつも、違うところも多い1杯でした。
元の味を踏襲しつつ、オリジナリティを出しているのでしょうね。
共通点しているのは、トラディショナル札幌系というところ。

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