第31回千歳JAL国際マラソン大会
今年の初レースは千歳になりました。
ここ数年の千歳は雨模様が多く心配していましたが、この日は晴天に恵まれました。
緑の多い林間コースを気持ちよく走ることができました。
千歳は近いし余裕だろうと思っていたところ、駐車場が一杯であちこち彷徨ってしまい、集合時間ギリギリの到着。
スタート地点に着いたときには、人、人、人、、、
ほぼ最後尾からの出発でした。。。
よって、スタートの号砲からスタート地点に達するまで、約2分半。
林間コースということで、最初の4-5キロは身動きがとれず、キロ6-7分ペース。
その後は気持ちよく、ほぼキロ5分半のイーブンペースで、最後まで走りきることができました。
2時間を少し超えましたが、スタートのロスと信号待ちがなければ、ほぼ予定通りのタイムでした。
しかしまあよい大会でした。
まずはコース。
周りは緑の木々に囲まれ、半分以上が舗装されてない道路なんです。
これがまた気持ちいいんですよね。
そして、沿道のスタッフのみなさんからも力をいただきました。
さらに、運営面というかシステムというかも、素晴らしいと思います。
(昨年の苦情が殺到した、とあるマラソン大会を思い出しました。。。)
これはまた走りたいな~と思いながら会場を後にしました。
会場近くのこちらで汗を流し、さあ行きましょう!
「ラン&ラー」
↓↓↓
んん?何か店の名前の字体というかロゴというか似てるような?似てないような?
昨年できた新しい店、麺や麗(れい)です。
最近つけ麺ができたとのことで、これはチャンス!と思い、やって来ました。
場所は高台4丁目。
千歳駅前の通りから、ANAホテルやロイヤルホストがある十字路を曲がるとあります。
つけめん 300g です。(750円)
これはにやけてしまいそうな外観です。
つけダレは、所謂豚骨魚介系。
それ程濃厚さは強くなく、両者のバランスが保たれた旨味系です。
クセはほとんどなく、多少甘みが強めで、広く受け入れられそうな感じです。
これは美味いですね。
麺は、平打ち気味の中太麺。
思ったよりも太くありません。
中程度の加水率で、タレの濃度とばっちり合った麺です。
具は小さめのチャーシューとメンマが沈んでいます。
とろとろタイプのチャーシューです。
麺の上には、白髪ネギと胡麻と海苔がのっています。
スープ割りを頼みますと、また感じが変わります。
あっさり和風の旨味が出たタイプです。
走り終わった胃袋に染み渡る1杯でした。
完飲しまして、失われた塩分を補給完了です。(笑)
「ラン&ラー」いかがですか?
と書いてはみたものの、今回はラーメンではなくつけ麺だった!しまった!!
来週は美瑛、再来週は小樽、皆さん頑張ってください。
今年の初レースは千歳になりました。
ここ数年の千歳は雨模様が多く心配していましたが、この日は晴天に恵まれました。
緑の多い林間コースを気持ちよく走ることができました。
千歳は近いし余裕だろうと思っていたところ、駐車場が一杯であちこち彷徨ってしまい、集合時間ギリギリの到着。
スタート地点に着いたときには、人、人、人、、、
ほぼ最後尾からの出発でした。。。
よって、スタートの号砲からスタート地点に達するまで、約2分半。
林間コースということで、最初の4-5キロは身動きがとれず、キロ6-7分ペース。
その後は気持ちよく、ほぼキロ5分半のイーブンペースで、最後まで走りきることができました。
2時間を少し超えましたが、スタートのロスと信号待ちがなければ、ほぼ予定通りのタイムでした。
しかしまあよい大会でした。
まずはコース。
周りは緑の木々に囲まれ、半分以上が舗装されてない道路なんです。
これがまた気持ちいいんですよね。
そして、沿道のスタッフのみなさんからも力をいただきました。
さらに、運営面というかシステムというかも、素晴らしいと思います。
(昨年の苦情が殺到した、とあるマラソン大会を思い出しました。。。)
これはまた走りたいな~と思いながら会場を後にしました。
会場近くのこちらで汗を流し、さあ行きましょう!
「ラン&ラー」
↓↓↓
んん?何か店の名前の字体というかロゴというか似てるような?似てないような?
昨年できた新しい店、麺や麗(れい)です。
最近つけ麺ができたとのことで、これはチャンス!と思い、やって来ました。
場所は高台4丁目。
千歳駅前の通りから、ANAホテルやロイヤルホストがある十字路を曲がるとあります。
つけめん 300g です。(750円)
これはにやけてしまいそうな外観です。
つけダレは、所謂豚骨魚介系。
それ程濃厚さは強くなく、両者のバランスが保たれた旨味系です。
クセはほとんどなく、多少甘みが強めで、広く受け入れられそうな感じです。
これは美味いですね。
麺は、平打ち気味の中太麺。
思ったよりも太くありません。
中程度の加水率で、タレの濃度とばっちり合った麺です。
具は小さめのチャーシューとメンマが沈んでいます。
とろとろタイプのチャーシューです。
麺の上には、白髪ネギと胡麻と海苔がのっています。
スープ割りを頼みますと、また感じが変わります。
あっさり和風の旨味が出たタイプです。
走り終わった胃袋に染み渡る1杯でした。
完飲しまして、失われた塩分を補給完了です。(笑)
「ラン&ラー」いかがですか?
と書いてはみたものの、今回はラーメンではなくつけ麺だった!しまった!!
来週は美瑛、再来週は小樽、皆さん頑張ってください。
ずーっと毎日曜日は大会続きで、毎日帰宅ランとか、駅伝大会の練習会とか、書き込む時間がなかなかとれませんでした。
今年の千歳は、というか、今年の大会全て、今までのところ良いコンディションで幸せです。4月の伊達のハーフに始まり、5.5の日刊豊平川のハーフ、5.22の洞爺湖(がけ崩れでフルが20キロに短縮は残念)、6.5の千歳のハーフ、6.19の小樽のハーフ、6.26の鷹栖のハーフ、7.3の新十津川の15キロ。
でも、千歳の大会は、折り返しの前で、谷川真理に抜かれて、追い越してやろうと、ぴったりつけていたのですが、な、なんと、国道横断時に2回もストップされて、追い越せず散散な大会でした。おねーちゃんには負けたくないのです。オヤジのプライドです。
また、どこぞの大会で会いましょう。
千歳も走ってたんですね。
ラー翁さんカラーのユニフォームは、会場でちらほら見かけたんですが。
今慌ててランネット開いて見たら、さすがのタイムですね。
またどこかの大会でお会いしましょう!