頑固麺です。
最寄り駅は京阪 藤森駅。
以前訪問したフカクサ製麺食堂が近くにあります。
京都では濃厚な鶏白湯が多いですが、ここでは鶏に豚骨も加えた濃厚ラーメンをウリにしています。
メニューを見ますと、
濃厚白湯には、とりとんこつと、煮干しとりとんこつ、濃厚醤油とりとんこつとがあります。
淡麗 鶏中華そばという、清湯系もあるようです。
今回は先頭メニューにしました。
濃厚白湯 とりとんこつ。(750円)
噂通り、ドロドロのスープです。
ざらざらと細かな粒子を感じます。
鶏ガラ+豚骨のスープ。
かなり濃いですが、旨味があり、甘みもあり、意外と食べやすいです。
鶏だけより、豚が入っていた方が、自分好みなのかも。
麺は、低加水率の中太ストレート麺。
ドロドロスープによく絡む、美味しい麺です。
具では、一面の大きなチャーシューが目立ちます。
低温調理されたもので、薄切りで、やわらか絶品です。
かなりレベルの高い、濃厚鶏豚骨スープでした。
これに煮干しが入ったらどうなんだろう?と興味があります。
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いつもクリックありがとうございます。
平打ちの太麺と合わせてみたいなぁなんて思ちゃいました(笑)
濃いスープによく合う麺でしたよ。確かに平打ちの太麺も合いそうですね。