麺鍾馗です。
2022年1月17日にできた新しいお店。
京都の有名店を立ち上げた方が札幌で新規オープンしたとの事前情報。
これは期待できますね。
場所は北26東1。
北24条駅から少し歩きますが、最寄り駅です。
まずは券売機。
先頭の背脂煮干がここの基本メニュー。
ですが、3月の限定が気になったんですよね。
初訪問で限定ってのもどうかと思いましたが、今回は最初から限定目当てです。
卓上の調味料を見ながら待ちます。
黒七味、一味、りんご酢がありますね。
濃厚鬼煮干。(950円)
インパクトのある外観です。
濁りのある濃厚煮干しスープ。
濁りはありますが、飲み口はさらりとしています。
ややピリ辛に感じるのは、上にのっている小魚でしょうか。
魚粉多めでザラザラした舌触りがあり、ここは好みが分かれるところかもしれません。
煮干しの風味は豊かで、全くえぐ味なし、煮干しを存分に楽しむことができるスープです。
麺は、高加水率の平打ち縮れ麺。
もちっと、むにゅっとした食感が美味い麺です。
そして、幅広の平たい麺。
まるできしめんのようですね。
もっちりしていて、濃厚煮干スープによく合います。
有名店「ラーメン凪」のいったん麺を使用しているとのことです。
新店ながら、さすがの1杯でした。
いきなり限定を食べましたが、満足の1杯でした。
次もこの濃厚をもう1回食べるか、レギュラーメニューの背脂煮干を食べるか、迷いますね。
↑ランキングに参加しています
↑ラーメン情報
↑札幌情報
いつもクリックありがとうございます。