旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

心太@札幌市豊平区

2009-09-02 23:47:47 | 札幌市(豊平区)
今年7月に開店した、平岸の新店、心太です。
場所は、平岸4-8。
地下鉄平岸駅の少し東側、セイコーマートの並びにあります。



「岡山ラーメン」を掲げています。
岡山と言えば、醤油ですかね?
三味ありましたが、しょう油ラーメン を食べました。(500円)
おぉワンコイン!!



ややクセのある豚骨スープ。
意外とさらりとしていて、醤油ダレの主張が強めで、化学の力も感じます。
インパクトは少ないですが、食べやすいスープだと思います。

麺は、中太ストレート。
加水率はやや低めでした。
あまり札幌では見かけないタイプです。

具はシンプルです。
チャーシュー、ネギ、メンマ。


塩としょう油には「濃厚」ラーメンがあります。
こちらは、濃厚しょう油ラーメン。(650円)
150円up!



変わった形の丼ですね。
基本のスープは同じかと思いますが、香味油が違うんでしょうか?


以前岡山で何軒か食べたことがありますが、似たところは思い出せませんでした。
というか、これが岡山系!という決まった型はないんだと思います。
「富士屋」や「浅月」などの豚骨濃口醤油系が老舗では多い印象ですが、
たくみ」や「やまと」など、独自のラーメンも多いですしね。
あ~~「やまと」のデミカツ食べたい!


恐らく岡山系醤油ラーメン


看板には「居酒屋」の文字もありますし、軽く一杯飲んで、〆にラーメンってのもいいかもしれませんね。
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2 コメント

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違いは何? (ラー翁)
2009-09-11 23:31:17
 今晩は、職場が近くなもので、基本三味、濃厚塩・醤油既食です。
 「でも、基本と濃厚の味の違いが分かりません!! ヒロシです。」
 何時か、聞いてみたいのですが、厨房と隔てているので、叶いません。
 
 
返信する
違い (es)
2009-09-12 21:50:23
ラー翁さん、こんばんは。
全味制覇とはさすがです!
普通と濃厚の違いは、私の駄舌ではわかりませんでした。
記事にも書いたとおり、香味油の違いなのかな~と思いましたが、どうなんでしょう。
返信する

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