庭のブラックベリーが次々と熟してきて、どんどん収穫中。
最初は冷凍していたが、冷凍庫に余裕がない。そこで今月に入ってから3回目のジャム作り。
第一回目は冷凍していた果実と収穫したばかりの果実を大鍋に入れて、マッシャーでつぶしていた。これをざるで漉してから煮詰めていくが、果汁の歩留まりが悪い。
最終的にフレッシュな果実を手でつぶして、中心部の果床を取り除いてからざるに押し付けて果汁を漉しとることにした。
右側のボウルは取り除いた果床、ざるで漉した残りは上のボウルに入れる。こちらは果実の固形分と種だが、まだ捨てるわけには行かない。
果汁は鍋でとろとろになるまで煮詰めていく。途中で少し砂糖を加えるが砂糖少な目の一番搾り果汁だけのブラックベリージャムだ。
ビンに詰めて正立、倒立でしばらく沸騰したお湯に入れてから冷凍保存。
一方漉した残りは30%程度の水を加えて加熱しながら、ハンドミキサーをかけて残った固形分を粉砕する。こうすると種の周囲の固形分もきれいにとれて、むだなくジャムになる。これを漉して煮詰めると2番搾りのジャムだ。
まだまだブラックベリーは残っているが、ジャムを入れるビンが底をついてきた。
最初は冷凍していたが、冷凍庫に余裕がない。そこで今月に入ってから3回目のジャム作り。
第一回目は冷凍していた果実と収穫したばかりの果実を大鍋に入れて、マッシャーでつぶしていた。これをざるで漉してから煮詰めていくが、果汁の歩留まりが悪い。
最終的にフレッシュな果実を手でつぶして、中心部の果床を取り除いてからざるに押し付けて果汁を漉しとることにした。
右側のボウルは取り除いた果床、ざるで漉した残りは上のボウルに入れる。こちらは果実の固形分と種だが、まだ捨てるわけには行かない。
果汁は鍋でとろとろになるまで煮詰めていく。途中で少し砂糖を加えるが砂糖少な目の一番搾り果汁だけのブラックベリージャムだ。
ビンに詰めて正立、倒立でしばらく沸騰したお湯に入れてから冷凍保存。
一方漉した残りは30%程度の水を加えて加熱しながら、ハンドミキサーをかけて残った固形分を粉砕する。こうすると種の周囲の固形分もきれいにとれて、むだなくジャムになる。これを漉して煮詰めると2番搾りのジャムだ。
まだまだブラックベリーは残っているが、ジャムを入れるビンが底をついてきた。
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