讃岐うどんが好きで、時々半生うどんを買ってきて、自宅でゆでてしょうゆうどんや釜玉うどんを食べている。
ネットで注文すれば有名店のものも手に入るが、広島のスーパーマーケットでも製麺所の半生うどんを売っている。今日のお昼は自然薯ぶっかけうどんを食べようか。
本場讃岐の某有名店では、その昔「ネギは畑から取ってきて自分で刻む」というのもあったようだが、じ~さんのの経験では日の出製麺所でテーブルに置かれたネギをキッチンはさみで切るぐらいしか知らない。それはともかく今回は庭に出て自然薯を掘る所から始まった。
自然薯のツルが枯れてしまってどこに薯があるのかわからなくなっているので、ありそうなところを移植ごてで少しずつ探って3本ほどが見つかった。
デラウェアの根が伸びているので、スコップでザクザクと掘り込むことができず、移植ごてでチマチマ掘っていくと出てきた。
まだ小さいな。2年物くらいだろうか。
この小さいほうの2本を食べよう。上側1/3は来年のための種イモとして残したが、こう小さくて細くてはすりおろすことは難しい。そこで小さく切ってだし醤油と生卵と一緒にスティックミキサーにかけたら、あっという間に自然薯とろろの出来上がりだ。
その合間にうどんをゆでておく。
出来上がりだ。
これはなかなかいけるぞ。手間がかかるのが難点だ。
日本ブログ村キャンピングカーランキングに参加しています。
ここをクリックして投票をお願いします。
ネットで注文すれば有名店のものも手に入るが、広島のスーパーマーケットでも製麺所の半生うどんを売っている。今日のお昼は自然薯ぶっかけうどんを食べようか。
本場讃岐の某有名店では、その昔「ネギは畑から取ってきて自分で刻む」というのもあったようだが、じ~さんのの経験では日の出製麺所でテーブルに置かれたネギをキッチンはさみで切るぐらいしか知らない。それはともかく今回は庭に出て自然薯を掘る所から始まった。
自然薯のツルが枯れてしまってどこに薯があるのかわからなくなっているので、ありそうなところを移植ごてで少しずつ探って3本ほどが見つかった。
デラウェアの根が伸びているので、スコップでザクザクと掘り込むことができず、移植ごてでチマチマ掘っていくと出てきた。
まだ小さいな。2年物くらいだろうか。
この小さいほうの2本を食べよう。上側1/3は来年のための種イモとして残したが、こう小さくて細くてはすりおろすことは難しい。そこで小さく切ってだし醤油と生卵と一緒にスティックミキサーにかけたら、あっという間に自然薯とろろの出来上がりだ。
その合間にうどんをゆでておく。
出来上がりだ。
これはなかなかいけるぞ。手間がかかるのが難点だ。
日本ブログ村キャンピングカーランキングに参加しています。
ここをクリックして投票をお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます