雨の日曜。
子供達はパパとパパの実家に遊びに行ったので、
私は買い物その他の家事をゆっくりと♪
時間に追われる事なく家事ができるのはいいです♪♪
ポンデケージョ。
今日の私のお昼です。
チーズと黒ごまたっぷりのモチモチパン。
今日は先日のたまごケーキのレシピをUPします。
【材料】18センチのパウンド型2台分
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
☆薄力粉 ・・・・・・・・・・・100g
☆ベーキングパウダー・・・3g
砂糖(メレンゲ用)・・・・・・・50g
砂糖(生地用)・・・・・・・・・・50g
コンパウンドマーガリン・・・80g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・70g
バニラオイル・・・・・・・・・・少々
【作り方】
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やし、卵黄は室温に。
・☆を合わせて2回ふるっっておく。
・パウンド型にクッッキングシートをしいておく。
・コンパウンドマーガリンと牛乳は合わせて湯せんにかけ、溶かしておく。
・オーブンは170℃に予熱する。
1 メレンゲを作る。
卵白をボウルに入れ電動ミキサーで泡立てる。白く盛り上がってきたらメレンゲ用の砂糖の半量を加えて泡立てる。ツヤが出てきたら残りを加え、すくってみて角がおじぎする固さになったら低速に切り替え1分間泡立てキメを整える。
2 別のボウルに卵黄と生地用の砂糖を加え、白っぽくトロリとするまで混ぜる。
3 湯せんで溶かしたマーガリンと牛乳を少しずつ加え、混ぜる。
4 バニラオイルを加え、混ぜる。
5 ふるっておいた粉類を一度に加え、粉気がなくなるまで泡立て器でぐるぐる混ぜる。
6 メレンゲの1/3量を加え、泡立て器で混ぜる。
7 ゴムベラに持ち変え、残りのメレンゲを二回に分けて加え、白い筋が見えなくなるまで丁寧に切り混ぜる。
8 型に流し、台の上にトントンと落として空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで35分焼く。(焼き時間は目安です、割れ目を触ってみて生地が乾いていたら焼き上がりです。)
バターの品薄&価格上昇のため、今回はコンパウンドマーガリンを使いました。
軽い感じに仕上がります。勿論無塩バターで作れます。
ふわふわでありながらしっとりの配合なので、冷める時に沈みますが失敗ではありません。
スクエアや丸型で焼くよりはパウンドやマフィン型など表面積の小さい型で焼いた方が上手にできるようです。マフィン型なら25分を目安に焼いて下さい。
パウンド型なら焼きあがり熱いうちに切り分け、寝かせた状態でラップをして冷ますと型崩れが防げます。
ベーキングパウダーは入れすぎると形は安定しますが、口当たりが悪くなるので注意してください!
紅茶味はバニラオイルの代わりに粉末にしたアールグレイ3gを手順4で加えて下さい。すりおろしたレモンの皮1/2個分でもいいです。
でも、まずはプレーンで。
いろいろ書いて長くなってしまいましたが
ふわっふわなたまごケーキ、作ってみてくださいね
先日の
きゅうり漬けのレシピも追加してありますので、興味のある方は見てください