Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

カフェオレパン

2008-06-30 21:47:08 | パン

六月も今日で終わり・・・暑い夏はすぐそこ!ですね。
早く梅雨が明けて欲しいような・・・。
暑いのはイヤなような・・・。

今日はカフェオレパン。
カフェオレで捏ねた生地に、
チョコチップを巻き込んだものと、
カスタードクリームをサンドしたもの、二種類作りました。

焼き始めると、オーブンからコーヒーとチョコレートの香りが
漂ってきます



↓今日、チビが幼稚園から持ち帰ったお部屋飾り。


バス停が一緒の年少さんのママから、
「さすが!年中組の工作はハイレベル~!!」
と言われ・・・確かに昨年から比べると上手になってる~と改めて。

気付かないうちに、少しずつ成長して、
そのうち気付いたら、「チビ」がチビでなくなってるのかな・・・。



おやつの後「ママ、お手紙~♪」とくれた絵。



チビの描く絵には、いつも癒されている私です。

お姉ちゃんも絵は上手なんだけれど、
たぶん四歳の、
今、のチビにしか描けない絵。

だいじにとっておこ




ポンデケージョ

2008-06-29 22:52:22 | パン

雨の日曜。
子供達はパパとパパの実家に遊びに行ったので、
私は買い物その他の家事をゆっくりと♪
時間に追われる事なく家事ができるのはいいです♪♪

ポンデケージョ。
今日の私のお昼です。
チーズと黒ごまたっぷりのモチモチパン。

今日は先日のたまごケーキのレシピをUPします。

            

【材料】18センチのパウンド型2台分

卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
☆薄力粉 ・・・・・・・・・・・100g
☆ベーキングパウダー・・・3g
砂糖(メレンゲ用)・・・・・・・50g
砂糖(生地用)・・・・・・・・・・50g
コンパウンドマーガリン・・・80g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・70g
バニラオイル・・・・・・・・・・少々

【作り方】
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やし、卵黄は室温に。
・☆を合わせて2回ふるっっておく。
・パウンド型にクッッキングシートをしいておく。
・コンパウンドマーガリンと牛乳は合わせて湯せんにかけ、溶かしておく。
・オーブンは170℃に予熱する。

1 メレンゲを作る。
  卵白をボウルに入れ電動ミキサーで泡立てる。白く盛り上がってきたらメレンゲ用の砂糖の半量を加えて泡立てる。ツヤが出てきたら残りを加え、すくってみて角がおじぎする固さになったら低速に切り替え1分間泡立てキメを整える。

2 別のボウルに卵黄と生地用の砂糖を加え、白っぽくトロリとするまで混ぜる。
 
3 湯せんで溶かしたマーガリンと牛乳を少しずつ加え、混ぜる。  

4 バニラオイルを加え、混ぜる。 

5 ふるっておいた粉類を一度に加え、粉気がなくなるまで泡立て器でぐるぐる混ぜる。

6 メレンゲの1/3量を加え、泡立て器で混ぜる。

7 ゴムベラに持ち変え、残りのメレンゲを二回に分けて加え、白い筋が見えなくなるまで丁寧に切り混ぜる。

8 型に流し、台の上にトントンと落として空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで35分焼く。(焼き時間は目安です、割れ目を触ってみて生地が乾いていたら焼き上がりです。)



バターの品薄&価格上昇のため、今回はコンパウンドマーガリンを使いました。
軽い感じに仕上がります。勿論無塩バターで作れます。
ふわふわでありながらしっとりの配合なので、冷める時に沈みますが失敗ではありません。
スクエアや丸型で焼くよりはパウンドやマフィン型など表面積の小さい型で焼いた方が上手にできるようです。マフィン型なら25分を目安に焼いて下さい。
パウンド型なら焼きあがり熱いうちに切り分け、寝かせた状態でラップをして冷ますと型崩れが防げます。
ベーキングパウダーは入れすぎると形は安定しますが、口当たりが悪くなるので注意してください!
紅茶味はバニラオイルの代わりに粉末にしたアールグレイ3gを手順4で加えて下さい。すりおろしたレモンの皮1/2個分でもいいです。

でも、まずはプレーンで。
いろいろ書いて長くなってしまいましたが

ふわっふわなたまごケーキ、作ってみてくださいね


先日のきゅうり漬けのレシピも追加してありますので、興味のある方は見てください











バナナケーキ

2008-06-28 21:28:53 | お菓子

今日はお買い物。
バーゲンそろそろ始まりましたね

真っ先に行くのは子供服売り場
今日も結局買ったのは子供服ばかり・・・
自分の分は、またゆっくり見に行きます。


今日はバナナケーキです。
黒くなったバナナが訴えていたので・・・
とりあえず2本消費しました。
ずっしりのバターケーキではなく、
軽い感じの配合です。

黒バナナ、まだあります~
明日はバナナアイスかな。





きゅうり漬け

2008-06-27 20:23:08 | 和食


金曜日。
お姉ちゃんの習い事の送迎が終わると
あ~、これで一週間終わり・・・とホッとします。

今日のおやつはプリン。
もう何度も登場しているので今日はUpはなしで・・・。
代わりに先日作ったきゅうり漬けを。

母から教えてもらったレシピで、
きゅうり8本漬けました。
味は「キュウリの●ちゃん」みたい。
でもパリパリした食感は、家で作った方が絶対おいしいです。
ご飯が止まりません~


勿論、と言うかやっぱり、と言うか子供達は食べませんが



♪きゅうり漬け

【材料】
きゅうり(なるべく太いもの)・・・・8本
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1片
鷹のつめ・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

☆しょうゆ・・・・・・・・・・・・100cc
☆酢 ・・・・・・・・・・・・・・・100cc
☆みりん・酒 ・・・・・・・・・各50cc
☆砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・50g

【作り方】

1 きゅうりは1cm位の輪切りにし、千切りにしたしょうが、
  種を抜いて小口切りにした鷹のつめとともに軽く塩でもんで漬け物器で押し4~5時間置く。
  漬け物器がなければお皿の上に水をはったボウルを載せるなどして代用。
2 大きめの鍋に☆の材料を煮立てて漬け汁を作る。
3 沸騰させた漬け汁に水気を搾ったきゅうりを入れて火を止める。
4 冷めたらきゅうりを取り出し、漬け汁のみを再度沸騰させてもう一度きゅうりを戻す。
  同じ作業を全部で3回繰り返してできあがり!

鷹のつめはお好みで加減して下さい。
我が家はあまり辛いものが得意ではないので、控えめです。
とってもおいしいので、是非お試し下さい♪

  














オニオンチーズブレッド

2008-06-26 21:25:26 | パン

今日は、オニオンチーズブレッド。
コンデンスミルクを使ったほんのり甘い生地に、
チーズとハムを巻き込み型に入れて焼きました。

トップにはスライスオニオンをマヨネーズで和えたものと、
ピザチーズをたっぷり。
生地のやさしい甘さにチーズとハムの塩気がよく合います。

以前好きだったパン屋さんのお気に入りのメニュー。
真似して家で作ってからは買わなくなりました。



以前、子供達がもらってきたカブトムシの幼虫・・・。
外に飼育ケースを置いているので、生きているか
気になってよーく見てみたら・・・。
ケースの下の隅で部屋(っていうのかな?)を作っていて、
その中にすごーく大きくなった幼虫くんがいるのがチラッと見えました

とりあえず、生きててよかった・・・。
お姉ちゃんに言うと、「どれどれ~」と動かしたりしそうなので、
そーーっと置いて、
あとは無事にサナギになり成虫になることを祈ります・・・。



メロンパン

2008-06-25 22:09:20 | パン

ずっと作りたかったメロンパン。
昨日やっと作りました。

お姉ちゃんの大好きなパン。チョコチップ入りがお気に入り。
私は何も入れないプレーンが好き。
チビはクッキー生地だけ食べます

焼きたてパンは何でもおいしいけど、
特においしいのがメロンパン。
サクサクのクッキー生地と、
ふわふわのパンは感動的なおいしさです


今日はお姉ちゃんの小学校の授業参観がありました。
初めての参観・・・どんな様子が見られるのか不安半分、
楽しみが半分。

国語の授業を見てきました。
お姉ちゃんは「これ、わかるひと~。」と聞かれて
はーいと手を揚げて発言したりしていました。

楽しそうな様子が見られて一安心です。




ピーチムース

2008-06-24 10:08:16 | お菓子

久々に朝から晴れました

今日は暑くなりそうです。

画像は昨日のおやつ、ピーチムースです。
生の桃をピューレにして、贅沢に使いました。
桃の冷菓はやさしい味がします
色もほんのりでカワイイ



我が家の子供達は牛乳が大好き。
先日、特売品だった特濃牛乳を買って来たら、
お姉ちゃん「この牛乳すごくおいしい」だって。

私はそのまま飲むのは好きではないので、
その差をはっきり確認することはできませんが、
プリン作ってみたら確かに味が違う・・・。

子供でも味の違いはわかるんですね
「いつもこの牛乳にして」って・・・


ん~、それはムリかな~








チリコンカン&トルティーヤ

2008-06-23 10:13:24 | 洋食

最近夜になるとスイッチオフ状態で・・・
気がつくとソファで寝ている私です

フルタイムで仕事をしている訳ではないので、
「忙しい」なんて言えないけど、
やることたくさん~で、にゆっくり向かう時間もなくて。

昨日Upするつもりだった晩御飯。
チリコンカンとトルティーヤです。

チリコンカンはオールスパイスとチリペッパーでスパイシーに。
ちょっと子供には入れすぎたみたいで
「からい」と言いながら食べてましたが。

これはピリ辛じゃないとおいしくないしね~。
でも、次は取り分けてから辛くしなくちゃね。


今週も忙しくなりそうなので、
マイペースで更新していきます。

いつも遊びに来てくださる皆さん、コメント下さる皆さん
本当にありがとうございます





キャラメルクリームロール

2008-06-21 20:18:29 | パン

今日、チビは月に一度の土曜登園でした。
幼稚園では今、水疱瘡、溶連菌その他色々流行っている様子
今日もチビのクラスは9人お休みしていたようです。
梅雨時はいろいろ流行りやすいのかな・・・。
子供は病気しながら免疫をつけていくので、仕方ないですね。

チビはだいぶ免疫がついて来たのか、今のところ元気です。
お姉ちゃんは勿論、元気すぎる位元気で


今日は焼きたてパンでお昼です。

ウインナーロール、
チーズとハムを包んで、マヨネーズを絞ったハムマヨパン、
キャラメルクリームを巻き込んだキャラメルクリームロールの三種類。

パンをお昼にする時は、必ず甘いパンも入れてしまう私です。

お姉ちゃんも甘いパンが好き。

チビは何もついてないパンが好み。
でも今日は甘いの食べてました。

パパはなんでも

メロンパン食べたい、とお姉ちゃん。
そう言えばしばらく作ってないです。
明日はのようだし・・・メロンパン作ろうかな~。











ごま豆腐

2008-06-19 21:39:40 | 和食

あっと言う間に木曜です・・・。
今日は蒸してましたね~

パン作りには高温多湿は最適。
発酵は短時間で完了。
順調な焼き上がり。
手捏ねには少々暑いですが、
エアコンを入れなくても耐えられる今くらいの陽気が
教室をやるのには一番です。

今日は夕飯から一品。
ごま豆腐。
ねりごま、葛粉とだしを鍋で炊いてひたすら練り、
冷やし固めて作ります。
さすがに鍋にくっついて混ぜ続けるのは暑いです・・・。
でも、ぷるんと弾力のあるごま豆腐は大好き。

もちろん子供達は食べません
私もおいしいと思うようになったのは、
大人になってからだし・・・
仕方ないですね~、大人の味の一品でした。