Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

フレグランスアレンジ

2012-05-31 21:50:31 | フラワーアレンジ

今日のフラワーレッスンは、
アロマディフューザーをあしらったアレンジ。

暖かくなって、生花は長持ちしなくなりましたが、
今回はアロマと白い陶器の花器もセットなのでお得~♪
な感じでした。


今日の花材

・バラ(スプレー・スタンダード)
・スプレーカーネーション
・てまり草
・ブルースター
・レモンリーフ
・ワイヤープランツ
・ピットスポルム





フォームを二段かさねてステムでとめ、
上段側面をレモンリーフでカバーしてあります。


 

ちょこんと載ったフレグランスがカワイイ♪
人工的な香りはあまり好きでないので、
キャップは取らず、飾るだけで。

このアレンジ、娘二人も気に入ったようで、
「すっごくかわいいね~♪」
と細部まで観察してました。



ホシノでカンパ

2012-05-30 21:51:18 | パン

ホシノでカンパーニュを焼きました。

ふんわりとクラムにしたくて、
成形をゆるめにしたら、パンパンに膨れました・・・。

前回焼いた時に、発酵カゴに粉をふりすぎて真っ白になってしまったので、
今回は少な目にしたらカゴにくっつき、取り出すのに苦労しました

そのせいか焼き色も濃い目についちゃったしね~。

色々難しいデス。



使った粉はメゾンカイザートラディショナル。
何種類か試してみたけど、やっぱりこの粉が一番好き。
香りと味が全然違います。

チョコ入りカンパとかも焼いてみたいな。


イチゴババロア

2012-05-27 22:04:21 | お菓子


この週末、お姉ちゃんは眼鏡デビューしました。

目が悪いのは今に始まったことではないんだけど、
「眼鏡はどうしてもイヤ」
と言っていたのと、まだ学年も低かったのとで
視力回復トレーニングで何とか今まで頑張って来たんだけど。


でも、ここに来て黒板の字がアヤシクなってきて。

高学年になって、メガネをかけている友達も結構増えたらしく、
本人も「かけたい」とのことでメガネ作成に至りました。

最近のメガネって、安いのに驚きました。
かわいいフレームも沢山あるし、
30分程ですぐにできるんですねぇ。


私は目がイイ。
出産後は急に視力が落ちて、最近は多分1.0くらいだけど、
それまではずっと2.0.
なので目が悪い、と言う世界がどんな感じなのかは全然わからないんだけど、
メガネをかけたお姉ちゃんが、

「すごい!良く見える~♪
ママは眼鏡なしでこんなに見えるってこと??いいなぁ!」

なんて言っているのを聞いて、
もう少し早くメガネをかけさせるべきだったのかもと、
ちょっと申し訳ない気持ちになりました。

一年生の頃には既に目が悪かったお姉ちゃんには、
「見えない」のが普通だったんだな~と。

まぁ、とりあえずは、メガネも気に入ったようで良かったです。
これで黒板も良く見えるでしょう。



そろそろ苺の季節が終わるので、苺ムースを作りました。
苺が終わっちゃうと、淋しいな~。




クッキー

2012-05-24 21:50:30 | お菓子

今日はなんだかスイッチが入らなくて、
掃除、洗濯を終えた後はダラダラと本を読み、
ついでにウトウトしてしまいました。


夕方お姉ちゃんのお友達が来て、
じゃー、おやつでも・・・と思ったら何もないし。
買い物にも行かないで、ダラダラしてたからねぇ。

冷凍庫にクッキーがあったので、
焼いて出しました。

我が家では何の感動もないフツーのクッキーも、
お姉ちゃんのお友達はみんな喜んでくれます。

「おいしい!」の一言はやっぱり嬉しいもの♪
そのひとことが聞きたくて、日々修行を積んでいるんだもん。


今日はサボったけど



プチマドレーヌ

2012-05-23 22:02:47 | お菓子

今日は家庭訪問でした。

急に初夏のような陽気で、
子供達は真っ赤な顔で帰宅。
先生も大変だったことでしょう




先日焼いたプチマドレーヌ。
マドレーヌの天板二枚で焼くといつも少し生地が余るので、
余らないように分量を減らして焼いたら、いつもと味が違う・・・。

キッチリ計算したのに、計算だけではどうにもならない
微妙なさじ加減というのがあり、
それを調整するのが結構大変だったりします。

3回焼いて何とか以前の味になりました。
たまに食べるとおいしいお菓子も続くと飽きるもので、
最後はみんな見向きもしなくなります




先週のアレンジ。
「L」の形をちょっと崩して生け直しました。
デルフィニウムのブルーは今の季節にぴったり。

そういえば先日、青いユリが開発されたという記事を新聞で読みました。

ブルーとホワイトのユリに、デルフィニウムを入れたアレンジなんて、
作ってみたいな~♪









焼きドーナツ

2012-05-21 21:20:51 | お菓子

先月、こども新聞で日食グラス付きの金環日食特集があってから、
チビとお姉ちゃんは今日をとても楽しみにしていました。

そう、今日は金環日食。
天気予報が微妙だったので、お姉ちゃんは結構心配してました。


朝、どうだ~!とカーテン開けると青空。
普段は全然起きて来ないお姉ちゃんも今日は早かった。
登校時間はいつもより30分遅くて良いことになったので、
朝食もそこそこに観察開始です。

だんだん欠けてくる太陽を見て、
「お~!」とか「すご~!」とか言いながら、
小さい穴を開けた紙をかざすと、




「丸い穴の影も欠けてる!」
とビックリしてました。


そしてきれいなリングもしっかり見ることができました。

うす暗い、不思議な空気感が漂う数分間。
自然の力ってやっぱりすごいです。

お姉ちゃんも「感動した!」
とのことで、ほんと見られて良かったです。


おやつは焼きドーナツ。
今日はチョコ味で~。


ホシノで山食

2012-05-20 21:25:20 | パン

ホシノ天然酵母で、山食を焼きました。

自家製酵母も起こしてみたくなり、
昨日買い物に出かけたついでに、製パン材料のお店で材料を購入して来よう、
と思っていたのに・・・

お店にたどり着けませんでした。

池袋駅周辺は、入試の時に一度迷ったことがあってから、
私にとっては永遠に鬼門なのでありまして

ま~、何度行っても構造が把握できない苦手な場所なのです。




材料のお店は途中で断念したけど、昨日はお姉ちゃんとランチの後、
一日ブラブラとお買い物をしました。

途中で疲れちゃって帰りたくなった私とは逆に、
お姉ちゃんは次から次に色んなお店を見たがり、
チビは留守番させといて本当に良かったと密かに思いました




「ナチュラルキッチンアンド」で購入した雑貨。
全部105円♪
他の100均では買えないようなカワイイ雑貨が沢山あります。
お姉ちゃんも色々買ってました。



ぶらっと立ち寄ったストーンショップで、
衝動買いしたブレスレット。
ローズクオーツとアメジストの組み合わせがかわいい!

お姉ちゃんはスマホにつけるクリスタルのイヤホンジャックがものすごく気に入ったらしく、
欲しいを連発してたけど・・・
スマホはおろか携帯持ってないのに買っても仕方ないでしょう

「よし、お金貯めてまずはスマホだな」
とか呟いてました・・・。





休日のランチ

2012-05-19 22:33:21 | その他

スッキリと晴れた5月の休日、
家にいるのがもったいなくなります。

と、言う訳で、今日はず~~っと行きたいと思っていた
メゾンカイザーカフェに行ってきました。

池袋に出るのは本当に久しぶり。

出産前はよく買い物にも行っていたな~なんて思い出しつつ、
今日はお姉ちゃんと二人でお出掛け。

人混みが苦手なチビは、パパとお留守番です(ゴメン!)

久しぶりすぎて、一瞬迷いそうになりながら、
人混みに流されるようにどうにかお店にたどり着き、
11時のオープンと同時に入店。

10分もしないうちに満席になりました。



私がオーダーしたサラダランチ。
たっぷりサラダに、スープとラタトゥユ、チキンのマリネ。
ドリンクとパンがついて¥1000です♪




お姉ちゃんがオーダーした牛肉の網焼きステーキランチ。
サラダとドリンク、パンがついてこちらは¥1300。



どちらもパンはおかわり自由です。

そして、今日のメインは何と言ってもこのパン!

「日本人向けにアレンジすることのない、フランスの本当の味」というのを
一度味わってみたかったんです。

やっぱりさすが~!なお味でした。

バゲットはクラストはパリパリなんだけど、
クラムはしっとり感もあって、バランスがすごくgood。

一番おいしかったのはイチジク。

他にもはちみつ、さつまいも、レザンノア、くるみ、チャバタなど。
店員さんがパンのカゴを持ってテーブルを回ってくれますが、
そのたびにいつも違うパンが来るので、つい頼んでしまい・・・

「朝ゴハン抜いてくるんだった・・・」
と真剣に思いました。

それでも悔いの残らないように、食べたいパンは全部食べ、
お姉ちゃんもシッカリ完食。

「あ~、シアワセ♪」とか二人で言いながらお店を出ると、
ランチを待つ長蛇の列が・・・。

行列するのも納得。

また来ようね!・・・開店と同時に




一番人気と言うクロワッサンは、ランチのパンメニューにはないので、
テイクアウトのショップの方で買いました。
かじる前からブワーッと発酵バターの香りがやってきます。
外がサクッとしていて、中はふんわり軽かった。


手前はクロワッサン・ザマンド。
アーモンドクリームをかけて焼いた甘いクロワッサンはよく見かけるけど、
ここのはペッタンコにつぶして焼いてあります。
パンと言うより、お菓子のイメージ。
ちなみに、お姉ちゃんの今日のNO.1のパンは、このクロワッサン・ザマンドだそう。

すっかり満足して、また創作意欲がわいてきました。

カッコよくておいしいバゲット焼けるようになるまで、頑張ろう






基本のアレンジ ~エル・シェイプ~

2012-05-17 21:17:07 | フラワーアレンジ

フラワーレッスンに行ってきました。

今日は基本形。アルファベットのLのかたちのアレンジです。

今日の花材

・ユリ
・デルフィニウム
・バラ
・SPバラ
・SPカーネーション
・SPマム
・玉シダ
・イタリアンルスカス
・スチールグラス




バラの季節になり、いつもより一層鮮やかに大きく咲いてます。



やっぱりバラは華やか~。
アレンジには欠かせません。


レッスンに通われている方、みなさん多趣味で、
組みひもや書道、手芸など、
いつもいろんな作品を見せてもらったり、
話を聞いたり・・・。



沢山刺激をもらって、
いつも楽しい癒しの時間なのです♪


丸パン

2012-05-16 22:21:44 | パン

一昨日、種起こししたホシノ天然酵母。



熟成完了した様子。
ちょっとビンが大きすぎましたが。


違いがわかるように、シンプルな配合の丸パンを作ってみました。

発酵はいつものイースト仕込みよりもずっと時間がかかるけど、
イースト臭がない分捏ねている時も焼いている時も、
素材の香りがすごく引き立っている感じ。

それは食べても同じで。



何も言わずにチビとお姉ちゃんに出してみたところ、

「えっ!?このパン何~?メチャクチャおいしい!!」

と言って奪い合ってました。

「今までのパンの中で一番おいし~♪」

なんて、じゃ、今までのは何だったんだ~!
という感じですが・・・

とにかくおいしかったらしい。

手間ヒマかけた甲斐がありました♪