Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

メロンパン

2012-12-31 22:40:36 | パン

今年最後のUPは、メロンパン。
レーズン酵母で焼きました。

すっごく久しぶりに焼いたかも。
お姉ちゃんはおやつに2個食べてました。



2012年もあとわずか。

紅白見てます。

演歌とか始まっちゃうと、「つまんな~い」と言ってる
チビとお姉ちゃん


きゃりぱみゅ登場に盛り上がっていた・・・。

普段は見られないような、ドがついた派手な衣装を見ているだけで楽しめるけど、
歌もちゃんと聞いてみると人気も頷ける歌詞だったりするのね。

♪自信を身につけて
 見える世界もかわるかな

 同じ空がどう見えるかは
 心の角度次第だから

私ももうちょっと若かったら、
(ちょっとじゃダメか)
つけまつけて、
上向きの心で新年を迎えるんだけどな

つけまはないけど、
上向きで行こう♪


今年一年、ありがとうございました。

来年も、宜しくお願いします。







パンケーキ

2012-12-28 23:41:36 | お菓子

チビの冬休みの宿題に、
「何か料理を作る」というのがあり、

じゃぁ何か作らなくちゃねって言うので、パンケーキ。

これなら楽しく作れるかなぁと、
ホットプレートを出して、焼きながら頂きました。

「丸くするのが難しいね~」とか言いながら、
ちゃんと焼けました。



焼き立てをチビはバターのみ。

私はバター+メイプルシロップ。

お姉ちゃんはホイップクリーム+キャラメルクリームがお気に入り。

トップ画像のお上品なクリームは「これは撮影用」
だそうで、写真撮った後クリームを山のように盛り、
「最高ー♪」とか言いながら食べていたけど、
後で胸焼けしたらしい



クリームはほどほどにね。



書初めも頑張ってます。





お姉ちゃん作。
5年生にもなると、もう自分でどこを直せば良いのかわかってるようで、
サクサク書いてます。
「歩」がどうしても巨大化するらしい。



反対にチビは学校の書初めは初めてだし、
なかなか思うように書けない様子。

「あ~!」とか「う~・・・」とか言いながらひたすら書く。

「き」がどうしても上手に書けないらしい。


お姉ちゃんも3年生の時はすごく練習して、
書初め用の白い下敷きには3年生の時に描いた「つばさ」
の文字の跡がまだくっきりと映ってます。


写真に撮ると、直すところが良くわかるね。

ふたりとも冬休み終了までに、
どのくらい上達できるかな?



パウンドケーキ

2012-12-27 22:47:42 | お菓子

チョコパウンド焼こう!
とか思っていたけどそんな時間はなかった・・・。

だって今年も残すところあと4日。

ジタバタしても仕方ないけど、
やっぱり今年中に終わらせておきたいことはまだまだあるのです。


なのでだいぶ前に作ったパウンドの画像を。

chiyoda×cuocaのマドレーヌ型にはまり、
そういえば同じシリーズのパウンド型があったっけ、と思って焼いた時のもの。

手前がミニパウンドで、奥がスリムパウンド。

ミニサイズはスリムのちょうど半分。

焼き上がりの形はミニの方がぷっくり膨らんでカワイイ。



でも切り分けて包装する時などは、
スリムの方が同じ形になるので便利です。

このパウンドは、お姉ちゃんがほとんど食べました。




あ~、チョコパウンド焼きたい。
明日は、出来るかな。









シュトーレン

2012-12-26 21:58:56 | パン

「楽しいことはあっと言う間に終わっちゃうのに、
嫌なことはいつまで経っても終わらないのはなんでかなー?」

なんて。

まだ飾ってあるクリスマスツリーを見て、お姉ちゃんがため息ついてました。

時間が流れる早さは、いつだって同じはずなのにね。


それを聞いたチビ
「冬休み、もう終わり?」なんてひきつった顔してるし。

いやまだ冬休みはありますが。

カレンダー見て自分で数えて下さい。
いつまでも「昨日」と「明日」しか頭の中にないようじゃ困るんですヨ。
マイペースおチビさん


クリスマスはさっさと過ぎ去ってしまいましたが、
時間の流れについて行けてない我が家はまだツリーはあるし、
シュトーレンも食べてます。

クリスマス前に焼いたシュトーレンがちょうど今、食べ頃。

来年のために、配合を変えて作ってみた試作だけど、
アーモンドとくるみを沢山入れて焼いたので、
フルーツだけよりもやっぱりおいしい。

フルーツが生地の表面に出ていると焼いた時焦げるので、
別生地で包みました。



先日実家に持って行った分は、
クリスマス柄のペーパータオルでラッピング♪


そういえばパネトーネも焼こうと思っていたのに、
焼かずに終わってしまった・・・。

そろそろおせちの準備も始めなくては。

クリスマスの余韻に浸る間もなく、
慌しく2012年が暮れて行きます。






クリスマスケーキ

2012-12-25 22:57:27 | お菓子

クリスマスが終わると、
年末の大イベントが終わった・・・
と言う感じがします。

クリスマスは実家で過ごして来ました。

凝ったケーキを作ろう!と言う思いだけは毎年あるものの、
例年通り具体的には何も考えていなかったので、
何となくいつもの~って感じのケーキになってしまったけど

一番大変だったのがチョコのツリー。

作るのは難なく出来たんだけど、
ケーキに立てようとしたら挿し口がポッキリ折れ、
大丈夫予備があるよ~と思ったらそれも折れ、
もう後がない!とビクビクしながら何とか設置。

苺は超巨大な苺しかなくて、
他のスーパーを回るのも面倒だったので、
巨大苺を無理やり並べてヨシとしました。

ケーキと言えば苺だけほじくっていたチビも、
いつの間にか「おいし~♪」と食べるようになった。

それを成長と言うのかはビミョーだけど、
そんな姿を見るのは楽しいものです。


で、実家と言ったら必ず行くのはアウトレット。
お買い物が大好きなお姉ちゃんはすっごく楽しそうで。
人混みが苦手なチビは無言でしたが
長時間頑張って歩きました。
引っ張りまわしてゴメン!



ゴディバの二段boxトリュフ。
7500円→2900円。安~。
お正月用に、と思ってたけど、
お正月にはなくなってるねきっと。



パウンドケーキに魅かれて買った詰め合わせ。

チョコパウンドがメチャクチャ美味でした。
これぞ私が目指すパウンドケーキ!と言う感じ。

濃厚でずっしり。
ラムレーズンのアクセントがきいてます。

「ゴディバはチョコ以外もおいしいんだね」とお姉ちゃん。
「こういうの、作って~♪」だって。


こんなパウンドが焼けるようになるまで、頑張るぞ!





焼きドーナツ

2012-12-21 23:38:14 | お菓子

終業式。
長~い二学期が終わりました。

チビもお姉ちゃんも良く頑張りました♪

特に今学期はチビの頑張りが成績に表れていて、嬉しい母でした。

マイペースでのんびり屋のチビも、
スイッチ入ったか??


クリスマスは実家でにぎやかに過ごす予定。

頑張ったので、思い切り楽しく過ごせるよう、
張り切って準備しちゃおっと。



先日作った焼きドーナツ。

一瞬でなくなり、「もうないの?」と聞かれました。

子どもって、ドーナツ好きですねぇ。




セサミ&チーズ

2012-12-20 23:41:24 | パン

りんご酵母で焼いたセサミ&チーズ。
型入れパンよりだいぶ発酵はスムーズ。

今年が終わりに近づくに連れ忙しさが加速して、
今日も何だか良くわからないうちに終わってしまいました

あ~、忙しかった・・・。


この時期私を焦らせる「仕事」のひとつが年賀状。

何となくレイアウトが出来て。
すごく気に入った!って訳でもないけど時間もないしヨシとしようか・・・
なんて思ってプリントしたら、スジ入ってるし

プリンタがどうやら不調のご様子。

何年か前に目詰まりして修理した時と同じ症状だし
確かその時は修理に数万円かかったような・・・。

先日は給湯器の機嫌が悪くて見てもらったばかりなのに・・・

それでなくても忙しい年末。
勘弁してぇ~

とりあえず一晩休ませたら明日は直ってる・・・
わけないか。




チビとお姉ちゃんは今日も書き初めの練習会。
迎えに行ったら画仙紙100枚ずつ持って出てきた。

100枚のノルマを、冬休みにこなさねば・・・。

大変だけど、選ばれたからには中途半端なことはできないよ?
と言ったら二人とも「やる」と一言。

クリスマス、お正月。

遊びたい誘惑がたくさんの冬休み。

ふたりの決心が豆腐のようにもろくない事を願う母であります。









山食

2012-12-18 22:15:46 | パン

曇りの予報が出ていたけど朝から晴れたので、
今日しかない!と思ってワックスがけを。

ツルピカの床は気持ちいいな♪

大仕事が終わってスッキリしました。


自家製りんご酵母エキスが完成したので、
昨晩山食を仕込んでみました。

発酵、超鈍かった・・・。

午前中に焼くはずが夕方になった。

何故か焼き上がりの色も薄かった。

レーズン酵母よりは弱いのかも。




学校では書き初めの選手が選ばれ、
今年はチビもお姉ちゃんも揃ってクラス代表選手になれました。

選手になると、冬休みは練習で大変なんだけど

そして明日は早速、放課後に練習会あり。

それでも今年から書初めが始まったチビは、
初の選手で喜んでます。

大変だけど、頑張って~。




ショコラハート

2012-12-17 21:05:03 | パン

今年も残りわずかになってしまいました。

冬休みが近くなり、
何やら指折り数えていたお姉ちゃん。
「冬休みって・・・短すぎる~~(泣)」だって。

いやいや十分でしょ



冬休みになる前に、ワックスがけを終わらせなくては(汗)



久しぶりにドライイーストで焼いたパン。ショコラハート。

最近レーズン酵母ばかりだったけど、
イースト仕込みはやっぱり早い!

フカフカに焼けました♪





ゴーダチーズのパン

2012-12-12 21:41:03 | パン


今日はゴーダチーズのパン。

いつもは冷蔵庫に常備しているプロセスチーズか、
クリームチーズあたりを使うんだけど、
どうしてもゴーダチーズのパンが食べたくて買ってきました。

詰め過ぎが原因か、
それともハサミを深く入れすぎたのか、
焼いてる間に半量くらいのチーズが噴火して流出・・・。

でも流れ出て天板の上で、
おせんべいのようにパリッと焼けたところもまたおしいいのです。




欲しいと思っていた本。

もう本棚がギュウギュウなのに加え、
3600円と結構値段もお高めなので迷っていたんだけど。
図書館で検索してみたらあった!ラッキー♪

マニアックで専門書的な内容だけど、
勉強になるね~。

この表紙のようなカッコイイパンが焼いてみたい・・・。


ページ数が多いけど・・・
頑張ってスキャナーで読んでに取り込みます