Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

ハニーブレッド

2010-11-30 20:33:09 | パン

やっと風邪が治ったと思ったら、また喉の調子が悪くなったような・・・。
最近はめっきり乾燥に弱くなってしまいました

免疫力を高めなくては・・・・
という訳で、ハニーブレッド。
免疫とハニーブレッドがどうして関係ありなのかと言えば、
使っているはちみつが、マヌカハニーだからなのです。

マヌカハニーは抗菌作用があるといわれる貴重な蜂蜜。

知ってはいたけれど、普通の蜂蜜に比べたら値段もかなりお高めなので、
今まで食べたことはありませんでした。

普通の蜂蜜を凝縮したような、濃い香りで液体と言うより
ジャムに近い感じ。
本当はそのまま食べるのが良いみたいだけど、
加熱しても抗菌効果は変わらないらしいので、
生地にたっぷりと練り込んでみました。

焼き上がり、蜂蜜の香がしっかり残ってます。

明日の朝は、ハニートーストで♪



先日のアレンジ、お花がめいっぱい開いて窮屈な感じになっていたので、
少し短くして生けなおしました。



大きく開いたバラ、エレガントですねぇ。
渋めの赤が素敵です。





ショートブレッド

2010-11-29 19:46:44 | お菓子

先週末は実家で、久しぶりにのんびりと休日を過ごして来ました。



母が作っておいてくれた房総の太巻き寿司。
お祝いごとや人が集まる時には必ず登場する母の味。
この太巻き寿司はお姉ちゃんも大好きなので、大喜びでした。


もう一つ、お姉ちゃんがやたら気に入ったのがショートブレッド。
これは母の手作りではないけれど、
ニュージーランドを旅行中に農場でごちそうになったと言う、
農場の奥さん手作りのショートブレッドでした。
わざわざ持ち帰って冷凍しておいてくれたのを、解凍して頂きましたが、

これがすごくおいしかったらしく、
「あ~、もっと食べたいな~。」なんて言っていたので、私も作ってみました。

実家で食べたのは、お花型で抜いてあって焼き色もなく、白く焼き上げてあったけど、

私はブラウンシュガーを使って生地は茶色く、スクエアカットで。
ザクホロッとした食感が好きなのでしっかりめに焼きました。

どう?
と聞いてみると、
「すごくおいしい!♪・・・けどニュージーランドのはもっとやわらかくてしとっとしてたでしょ。
これももうちょっとしっとりしてたらなぁ。」
と、なかなかきびしい批評がかえってきました。
おいし~、だけでなく、ちゃんと味わって食べてるのね。

チビも「やわらかいのがいい。」と言ってたので、

次は焼き色つけずにシットリほろりで焼いてみます







チーズブレッド

2010-11-26 21:52:39 | パン

一年生のチビは学校から帰ってくると、よくお土産をくれます。

嬉しそうにポケットから出すのはどんぐりや石、葉っぱ。

今日も「大きいのがあったよ♪」とどんぐりをひとつくれました。
先日は洗濯物を干していたら、チビのスカートのポケットから、
ちょ~ちっちゃいどんぐりが2個、ポロリと落ちてきました。

大事に拾ってきたんだろうなぁ、なんて、
拾っている姿を想像したりして・・・。

子供の目線って、大人よりもずっと低いところにあるんだなぁ。

どんぐりなんか落ちてたら、宝物を見つけた気分になるんでしょうね。




今日はチーズブレッド。
もう何回作っているかわからないくらい、定番中の定番メニュー。
たまに食べたくなる基本の味、です♪


金曜日、疲れがたまるのは大人も子供も同じなのか、
お姉ちゃんはピアノのレッスンから帰ってきて、お風呂、ご飯を済ますと
コロッと寝てしまいました。

発表会も、秋の学校行事も終わり、
今週末は久しぶりにゆっくりできる週末になりそうです。






クリスマスカラーのアレンジ

2010-11-25 21:28:42 | フラワーアレンジ

今日のフラワーレッスンはクリスマスカラーの華やかなアレンジ。

ゴールドのリボンやパールも使って、
気分はもうすっかりクリスマス♪
と言う感じです。

花材に八重咲きの黄色いガーベラが入っていましたが、
クリスマスカラーを強調したくてあえて裏側に生けました。




押し花やプリザーブドもいいけど、
一番好きなのはやっぱり生花のアレンジ。
花の香りに癒されつつ、はさみをいれて、
かたちを作っていく・・・そんな時間が一番好きです。




りんごのマドレーヌ

2010-11-23 21:47:33 | お菓子

今日はお姉ちゃん、ピアノの発表会でした。

今月初めの発表会のオリジナル曲に手を加えての参加です。
今回はオリジナル曲のみ参加できる発表会というだけあって、
曲もさることながら技術力の高さにビックリで。

始まってみるとノーミスで完璧に弾く子ばかり。
キュッと口を結んでステージを見つめるお姉ちゃんの顔・・・こわばってるし

どうしよ~
と言う顔で私の方を見るお姉ちゃんの背中をポンと叩いて送り出しました。

お姉ちゃんも、よく練習しました。
毎週末、お出かけもせずに殆ど練習に費やし、
私でさえ、ピアノ練習のチェックばかりじゃなくて、
たまにはゆっくり出掛けたい・・・なんて思うこともあったくらいで。


曲を大幅に変更してから弾き込む時間があまりなかったのと、
初めてのハイレベルな発表会にかなり緊張していたのか
本番に強いはずのお姉ちゃん、めずらしくミスってました。

一カ所、少し詰まっただけで、先生には
舞台袖で「前回よりずっと良かったね。」と言ってもらったようだけど、
本人かなり悔しかったらしく・・・
「もう最悪!やり直したい
と何度も言ってました。

まぁそれも、良い経験です。

ながーいトンネルを手探りで進むように大変だった作曲。
これでやっと一区切りついたので、ホッとしました。

「も~こりごり!絶対にいや。」と言っていた作曲を
「来年も頑張る。」
と最後に言ったお姉ちゃん。

本当に大変だったのでかなりの覚悟がないと言えない言葉だと、
ずっと見てきた私なのでわかります。

ひとまわり、成長できたかな。

お姉ちゃん、お疲れ様



画像はマドレーヌ。
りんご入りでしっとり~、でほんのり甘酸っぱい味。

お姉ちゃんが頑張ったので、私も負けないように頑張らないとね。











コーヒーゼリー

2010-11-22 20:25:45 | お菓子

昨日、クリスマスツリーを出しました。
今年はツリーの飾りも、玄関にかけるリースも新しくしたいな・・・
と思っていたのに、結局去年と同じ

チビもお姉ちゃんもそんなことは全く関係ない様子で、
「クリスマスっぽくなったね♪」
と喜んでいるので、今年もう一年頑張ってもらうことにして・・・。


クリスマスを楽しみにしている子供たちだけど、
気が重~い感じがする私。
何故かって、

サンタのことであれこれお姉ちゃんが探りを入れて来るのが


去年のサンタのお手紙はどうして手書きじゃなくてワープロだったのかな?
しかもなんで日本語?
サンタはカギがかかっているお家にどうやって入って来たのかな?
などなど、なんだか探るような含みのある口調で聞いてくるし。

チビに「クリスマスプレゼント、何を頼むの?」と聞くと、

どうしてママがそんなことを聞くの?とすかさず突っ込んでくるし。



終いには「幼稚園の時は、サンタはパパとママだと思ってたんだよ。」
なんて直球まで投げてくるし。

しらんぷりするべきなのか、それとも・・・


気が重い12月がやって来ます・・・。






オニオンチーズブレッド

2010-11-21 22:05:11 | パン

先週、携帯電話のディスプレイに突然、黒い線が出現!
落とした覚えもないのに、
画面のちょうど真ん中に横線が一本、次の日には二本に増え・・・。
その他の機能は問題ないとは言え、かなり鬱陶しく。

今年はとにかく家電が壊れまくっている我が家・・・
今度は携帯なの~?と重い足取りでショップに持って行ったところ、
無料で修理してくれるということで、ホッとしました。



画像は先日焼いたオニオンチーズブレッド。
大好きなパンなんだけど、子供たちにはイマイチなので、
あまり登場しないパンです。


で、寒くなってきたので、夕食はすいとん鍋。



みんなのリクエストで色々入れたら溢れそうな位、
鍋いっぱいになっちゃいました。




杏仁豆腐

2010-11-18 21:36:05 | お菓子

軽いと思っていた風邪が結構長引いて、
今週はやる気が起きずにもう木曜・・・
ようやく体調が元通りに「近く」なってきました。

元気に動けるありがたさを実感します。


先日、お姉ちゃんが楽しみにしていた社会科見学がありました。
行先は明治製菓の工場です。
「今シーズン一番の寒さ」と言う予報の中出かけたので、
外でお弁当を食べるのはつらいんじゃないかな~なんて心配もしましたが、
日差しは暖かくて、「ちっとも寒くなかった♪」とのことで一安心。

カールと工場見学限定パッケージのアポロをもらって帰ってきました。

ものすごく大きい板チョコが出来ていく様子や、
カールがびっくりするくらいの速さで機械から出てくるようすなど、
目を輝かせながら色々と説明してくれました。




お弁当。
工場見学とは全く関係ない、まっくろくろすけのおにぎりだけど
「おいしかったよ~♪」と言ってくれました。
食べる時間が20分しかもらえなかったそうで、少し残ってました。
遠足のお昼も給食と同じ20分間とは、なかなかキビシイ。
お姉ちゃんは食べるのが遅いので、20分で完食できることはめったにありません

デザートの杏仁豆腐は、帰宅してから食べてました。





クリスマスオーナメント

2010-11-13 22:16:30 | フラワーアレンジ

先週のフラワーレッスンで作ったクリスマスオーナメント。

プリザーブドフラワーのアレンジです。
今回のアレンジはワイヤーは使わずに、接着剤で固定してあります。
くっついた、と思ったらとれちゃったりして、
手が接着剤とラメだらけになりましたが、
こんなアレンジ法もあるんですね。

「妖精の粉をふりかけたみたいにキラキラしてるね。」
とはチビがこのアレンジを見て言った言葉。
子供の表現って、いいなぁ。


クリスマスケーキのチラシなども沢山入ってきて、
そろそろ年末っぽくなってきました。

今年ももうすぐ終わり、なんて思っただけで気持ちが焦ります

ツリーもそろそろ出さないと・・・かな。





ぶどうゼリー

2010-11-12 15:35:51 | お菓子

先週末から風邪をひいてしまいました。

乾燥してきたなぁ・・・と思ったとたん風邪ひくとは

とりあえず、寝込むほどひどくはならなかったので良かったです。

先日のおやつ。ぶどうゼリー。
手搾りぶどうジュースで作りました。
市販のグレープジュースとは全然違う味と香りです。
鏡のようにいろんなものが映り込んでしまって、
写真はきれいに撮れなかったけど。


学校では、昨日、持久走の確認走(練習)がありました。
走るのが苦手なお姉ちゃんは朝から憂鬱顔で「見学したいなぁ・・・」
と言ってたけれど、
「ダメ遅くても頑張ればいいの。」と送り出し・・・

結果は、去年より「ちょっとだけ順位が上がった!」と喜んでました。

「もうちょっとで吐きそうだった」とも言ってましたねぇ。

チビは25番の札を持ち帰りました。
60人くらいいる中での順位なのでまぁまぁです。

二人とも、本番も頑張ってね~。