やっと風邪が治ったと思ったら、また喉の調子が悪くなったような・・・。
最近はめっきり乾燥に弱くなってしまいました
免疫力を高めなくては・・・・
という訳で、ハニーブレッド。
免疫とハニーブレッドがどうして関係ありなのかと言えば、
使っているはちみつが、マヌカハニーだからなのです。
マヌカハニーは抗菌作用があるといわれる貴重な蜂蜜。
知ってはいたけれど、普通の蜂蜜に比べたら値段もかなりお高めなので、
今まで食べたことはありませんでした。
普通の蜂蜜を凝縮したような、濃い香りで液体と言うより
ジャムに近い感じ。
本当はそのまま食べるのが良いみたいだけど、
加熱しても抗菌効果は変わらないらしいので、
生地にたっぷりと練り込んでみました。
焼き上がり、蜂蜜の香がしっかり残ってます。
明日の朝は、ハニートーストで♪
先日のアレンジ、お花がめいっぱい開いて窮屈な感じになっていたので、
少し短くして生けなおしました。
大きく開いたバラ、エレガントですねぇ。
渋めの赤が素敵です。