Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

基本のアレンジ ~ホガース~

2011-06-30 21:47:09 | フラワーアレンジ

生花のアレンジは、なんだか久しぶり。
今日は基本形、ホガース。
フラワーアレンジでS字型に構成されたものをホガースと言うのだそうです。

今日からグレードがUPして中級になったので、
内容も少し難しくなりました(汗)。

曲線のラインを作るのが難しい・・・
横に長いアレンジで、写真がうまく撮れなかったけど、
全体像はこんな感じ↓



帰りの車の中で倒れかかってちょっと崩れました

それに我が家の玄関にはちょっと大きすぎるので、
明日もう少し小さく生けなおそうかな。




初級が(一応)終わったので、初級ライセンス取得に向けてこれから学科のお勉強です。

暗記が得意だったのは、もう遠い昔の話・・・

さて、クリアできるかな・・・。






クリームチーズパン

2011-06-28 20:32:20 | パン

先週末から頭痛がひどく、
の画面を見ると悪化するのでしばらく離れていました。
頭痛の一因として低気圧も関係あるらしいですが、
今日は天気が回復したからか、久しぶりにスッキリ

爽快な気分になったところで、チビの授業参観に行ってきました。

昨日のお姉ちゃんの参観は涼しくて良かったけど、
今日は気温が上り、教室内は風が通らず暑くて汗が止まらなくて
一時間でグッタリと疲れてしまいました。

子供たちは毎日この暑さの中で勉強していると思うと気の毒です。
トマトみたいに真っ赤な顔で帰宅して、アイスにかじりつくのもわかります。


週末に焼いたパン。
久しぶりに白神こだま酵母で焼きました。
チョコチップ入りとクリームチーズ入り。
プロセスチーズ入りの三種類です。



きなこのひとくちサブレ

2011-06-23 20:28:51 | お菓子

いきなり猛暑がやってきちゃいました。
まだ六月なのにもうすっかり真夏のよう・・・。

チビは今日初の学校プールでした。
そして夕方はスイミング・・・。
いくら暑いとは言え、二回のプールにはさすがに疲れたようで、
早々に寝ました。

一口サブレ、きなこヴァージョン。
一昨日焼いてタッパーに入れておいたら、
少し湿気気味だったので焼き直しました。
ホロホロ食感は湿度に弱いです。






庭のワイルドストロベリーが赤い実を沢山つけています。

かわいさに思わずパチリ・・・としている間に蚊に刺されました






桃のコンポート

2011-06-20 20:19:57 | お菓子

昨日作った桃のコンポート。
一晩寝かせて出来上がりました。

午前中、出掛ける前に写真撮影。
午前中の光で撮った写真は、独特の雰囲気のある写真になります。
強すぎず、青みがかった光で、
キリッとした印象・・・。
カメラを使いこなす腕の方がイマイチなので、
写真はまだまだだけど・・・。


いつもこんな光で撮影できればいいなぁ。
でも、家事をこなして買い物に行き、
それから作るパンやおやつはどうしても午後。
午前中に撮るためには、もっと早起きしなくては


写真の世界も奥が深いです。
もうちょっと勉強したら、マイカメラ、欲しいな~






ピーチゼリー

2011-06-19 20:43:07 | お菓子

今年も桃を沢山頂きました。
フレッシュな桃、まずはそのまま頂いて、
そしてこれを作らなければ~!
と桃ゼリー。

食感を損ねないように軽く煮た桃をそのまま固めました。

ゆるく固めたゼリー。
桃は冷やしすぎない方がおいしいので、固まったらすぐに頂きます♪
あ~、贅沢♪♪

ゼリーにすると贅沢度がUPする気がします

まだたくさんある桃。傷ませてはもったいないので、
その他はコンポートに。



こちらも崩れないようかるーく火を通しただけ。
煮切った白ワインとキルシュを加えて、一晩ゆっくりシロップを含ませたら完成♪
大鍋一杯できました。
明日が楽しみです。


休日にストックできるおかずを何品か作って冷凍しておくと、
一週間がかなり楽なので、今日はほとんどキッチンにこもって頑張りました。
冷凍庫満タンです

そしてまた一週間、頑張ろう!





チーズ&レーズンブレッド

2011-06-18 20:03:51 | パン

今日は年に一度のピアノの調律の日でした。

私は楽器のことも音楽のことも全くわからないけど、
ピアノというのはとってもデリケートな楽器らしい。
温度や湿度に影響を受けやすく、
一年弾いていると微妙に音もずれてくるようで。

一時間半程かけてひとつひとつ鍵盤がチェックされていき、
ポロン、ポロンと聞こえてくる音をお姉ちゃんに、
「これは何の音?」と聞くと
「今はソド。これはファド。」とちゃんと答えが返ってくる。
当然ですが私は全くわかりません

調律が終わってもどこがどう変わったのか全然わからないけど、
お姉ちゃん曰く「ラが明るくなった。ちょっと音がこもってたんだよ。」
だそうで。

六年も習っているといろんな事がわかるのねぇ・・・
なんて感心してしまいました。



今日は冷蔵庫で眠っていたレーズンでレーズンブレッド。
チビはレーズンがあまり好きではないので半分はチーズにしました。

明日のお天気マークもいつの間にか消えて、この先ずっと
梅雨本番、ですね





フラワーケージ ~プリザーブドフラワー~

2011-06-16 20:08:52 | フラワーアレンジ

梅雨なので当たり前ですが、
スカッと晴れた日がなくて気分までジメジメしてきます。

こんな日は、明るい色のお花で気分を盛り上げよう、
とフラワーレッスンに行ってきました。

今日はプリザーブドフラワー。
カゴに入ったアレンジです。



大きな葉を縫うようにワイヤリングして形をつけやすくする、
ヘアピンメソッドを習いました。

キュッとつぼんだバラの花びらの間に、
コットンを詰めて開かせたりする技もあり、
プリのアレンジも楽しかったです。






バニラシフォン

2011-06-15 20:24:37 | お菓子

久しぶりにシフォンケーキが食べたくなったので、
バニラシフォンを焼きました。

型出ししたらその日のうちに頂くのがおいしいケーキなので、
家族だけで消費するのはなかなか無理があり、
普段はちょっと作りにくいところがあるのだけど。

今日は来客に合わせて焼いて、
チビとお姉ちゃんのおやつ分とで完食。

きれいになくなって良かったです。





苦手の型出しもだいぶマシになってきた、かな。




ミルクハース

2011-06-14 22:38:51 | パン

玄関の前の階段のところに、
アリがうろうろしてるな~。
と、思ったのが一か月くらい前・・・。
それから毎日のようにアリの数は増え続け、
行列になり、
その行列がどんどん太くなり、
ものすごい数のアリが往来するようになり。

家の中に入って来るわけじゃないからいいかな、
と思っていたけど、行列を辿ってみると家にぴったり沿ってぐるりと一周してる。
そして門から外へと延びた行列は表通りの先までつながっていて、
一体どれだけ長い行列なのか、なんだか恐ろしくなり・・・。

そして向かったのはドラッグストア。

「アリの巣コロリ」なるものを買って来ました。

とにかくすごい数のアリなので、一回置いたくらいではダメだろう、
と思っていたんだけど。

設置から二日、アリは全くいなくなりました。

少々罪悪感を覚えながらも、
多分玄関横の花壇の下にできていたであろうアリの巣から、
もうアリが行列することはないと思うとホッとしたのでアリました。
お願い、もう来ないで~。




画像はミルクハース。
最近お気に入りのパンです。
ハムレタスサンドにするのが最高。

ハムの塩気にほんのり甘い生地がよく合います♪








梅ジュース

2011-06-12 20:34:01 | その他

仕込んでおいた梅ジュースが飲み頃になりました♪

出来上がりが待ちきれなかったお姉ちゃん、
「おいしい♪」
とガブ飲みしております。

だいぶ湿度も上がって蒸し暑くなってきたので、
梅ジュースの疲労回復パワーで今週も頑張らなくては。