Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

栗の渋皮煮

2009-09-29 20:41:28 | お菓子

頂き物の栗、見た瞬間
「ママ!あの超おいしいのつくって~♪」とお姉ちゃん。
ハイハイ、渋皮煮でしょ。
「そうそう!それと~、栗のケーキと、栗ご飯と・・・あと甘栗!」

甘栗はムリだけど
あとは出来るかな。
まずは、渋皮煮ね。
なんて相談している間、チビは栗を並べて遊んでました。
食べる方にはイマイチ興味がないみたいです。


時間をかけてじっくりと煮た渋皮煮。
よーく味をしみ込ませて3日がかりで完成です。
お姉ちゃん、早速お味見。
3個も食べてるし

「すごーい!おいしくなってる♪」って、
煮ている途中でも待ちきれずに味見してたので、
味の違いがわかったらしいです。

沢山できた渋皮煮。
当分楽しめそうです。

そして夕飯は栗ご飯。
お茶碗持ってきて、
「栗、いっぱい入れてね♪」って
いつもちゃっかりシッカリのお姉ちゃんです






ぶどうアイス

2009-09-28 20:35:16 | お菓子

手作りぶどうジュースで、今日はアイスクリームです。

夏休みに山梨で食べた巨峰ソフトみたいな味になればいいな~、
と思いながら作ったのは、ジェラートみたいにやわらかいアイス。

それに近く、私的には満足な味になりました♪
でもアイスにすると生クリームなど加える材料も多いので、
ぶどうの香りが少し弱くなってしまって・・・。
もう少し、ぶどう味が前に出ると良かった。
ぶどうジャムを入れたら、香りももっと出そうです。

チビもお姉ちゃんも「おかわり!」って・・・。
失敗するとジュースがもったいないので、
少ししか作ってなかったの

また作るね♪
次はジャム入りでね。




チビは運動会が近くなって、
幼稚園では毎日練習をしているようです。

家でも組体操でやるブリッジの練習や、
お遊戯を歌って踊ってます。

幼稚園最後の運動会、どんな姿を見せてくれるのか・・・
楽しみです
















焼きカレーパン

2009-09-27 21:50:21 | パン

昼食用に、カレーパンを。
揚げたのはheavyなので、焼いてみました。

生地にもカレーパウダーを入れて、
ダブルカレーにしたつもりなんだけど・・・
ちょっと薄かったかな。
でも、このカレーパンは大人気。
あっと言う間になくなってしまいました。

生地がもう少し黄色くなるように、
配合を調整してまた作ってみます。


お昼の後は、お姉ちゃんは育成会のお楽しみ会で、
グランドゴルフに出掛けました。

帰宅するといつも「ただいまぁ!」と家中に響く声で言うのに、
今日は「ただいま・・・
と沈んだ声。

どうしたのかな、と思ったら
グランドゴルフでお姉ちゃんのグループがビリだったらしく

「頑張ったのに、ビリだった。一回で入るとゼリーもらえるの!
一年生だってもらってたのに、もらえなかったよ~
と悔しがっておりました。

でも、楽しかったでしょ。
だったらいいじゃない。と言ったら「そうだね♪」とケロリ。
立ち直りも早いです

さ、明日からまた一週間!
今週も忙しくなりそう。
頑張らなくちゃね。









大学芋

2009-09-26 22:20:33 | お菓子

今日はぶどうシリーズ第三弾!でアイスを作るつもりで、
アイスクリームメーカーを冷凍庫にスタンバイさせていたんですが、
お姉ちゃんのお腹がまた痛くなっては困るのでやめておきました。

かわりに大学芋。
さつまいもがおいしい季節になりました。

普段は油で揚げて作るけど、
お腹の調子が悪い時には油も控えたいので、
乱切りにしてさらしたさつまいもにオイルを少しかけ、
オーブンで焼いてからみつをからめました。

揚げるよりもあっさりめの仕上がりかな、と思いましたが
家族は誰も気付かず

カロリーも抑えられるし簡単なので、
今度からこの作り方で作ろうと密かに考えながらパクついていた私です。






ぶどうゼリー  その2

2009-09-25 21:46:22 | お菓子

金曜の夕方になると具合が悪くなることが多いお姉ちゃん。
先週金曜に引き続き、今週も学校から帰ってきたら「お腹いたい・・・。」
と言い出しました。

軽い風邪を引きずっているので、まだ治りきっていないのだろうけど。
週末になると具合が悪くなるあたりは私の子供の頃そっくり

緊張がゆるんで、ホッとするのかな。

体調崩しやすいこの時期、気をつけなくては


おやつはまたまたぶどうジュースでゼリー。
昨日は寒天を使いましたが、今日は時間があったのでゼラチンで。
ヨーグルト入りのゼリーと2層にしてみました。

今日はチビも完食

お姉ちゃんも少し休んだら回復した様子で、
しっかり食べてました。




ぶどうゼリー

2009-09-24 22:08:04 | お菓子

連休中、実家でぶどうジュース作りをしました。

たくさんのぶどうを、房からはずし、つぶして搾ってこして火を通し・・・
濃厚なジュースの完成

チビもお姉ちゃんも、楽しそうに作業してました。
沢山のぶどうは、ぶどう農家の親戚のお家から頂いてきたもの。
でなければ、こんなゼイタクはなかなか出来ませんね。

で、今日はそのぶどうジュースを使ってゼリー。
ゼリーと言っても寒天で固めてあります。
ゼラチンより早く固まるので、忙しい時には便利です。

ジュースが濃厚すぎて、水羊羹のような外見になってますが
でも食べるとぶどうの味と香りがいっぱいに広がります。

巨峰を添えて冷たいシロップをかけて頂きます。

「ただいまぁ!」
と元気良く帰宅したお姉ちゃん、あっと言う間に食べちゃいました。

チビは・・・寒天キライなので
ぶどうだけ食べてました

ぶどう味なら食べるかと思ったけど、
やっぱりダメなのね・・・










フルーツゼリー

2009-09-23 21:27:39 | お菓子

五連休、どこにも出掛けない予定だったのですが、
遊びたい子供達・・・そんなわけにもゆかず、
私の実家で遊んできました。



東京湾アクアライン、海ほたるからの眺め。
駐車場は満車で、海ほたるに入るためのながーい車の列ができてます。
アクアラインは何度も通ってますが、こんな混雑を見るのは初めて

あまりの混雑ぶりに、素通りしようと思ったのですが、
「寄る~、寄って~~」と子供たちにせがまれ・・・。

写真とって、アイス買って、早々に退散です。





次の日は、勝浦海中公園へ。
小さく写っている白い建物は展望塔。
長い桟橋を渡って展望台に入り、
96段の階段を下りると海中が見える窓があります。

この日は風が強く、
波がザブザブのながーい桟橋を渡るのはなかなかスリリングで、
しかも海の中はあまり良く見えませんでしたが、
窓に近づいてくる魚たちを見て、チビもお姉ちゃんも喜んでました。

その後は併設の海の博物館へ。
入る前は楽しめるか若干疑問でしたが、二人とも目をランランとさせて、
ウツボやまんぼうの皮を触ったり、
顕微鏡で小さな貝殻を見たりしていました。




画像は連休初日に作ったフルーツゼリー。
まだまだ暑い日も多いので、冷たいゼリーは大人気です。
連休も終わり、すっかりリフレッシュしたので、
明日からまた頑張らないとね!










ライ麦パン

2009-09-20 07:46:04 | パン

久しぶりにライ麦パンを作りました。

くるみ入りにしよう、と思って捏ね始め、
何となく思いつきでくるみをキャラメリゼしてみました。

カリカリで甘いくるみ、おいし~い♪
でもオーブンに入れる前に、これは溶けるな・・・
と思ったらやっぱり焼いている間にキャラメル部分が殆ど溶けました
パン生地にしみ込んで、それはそれでおいしかったけど・・・
でもライ麦生地にはイマイチ。

急な思いつきで作るとこうなります


連休二日目。
道路はお盆並みに混雑している模様。
出掛けたいけど、渋滞はイヤだし、インフルエンザも怖いので、
家でおとなしく・・・していられるかなぁ。

出掛けたくてうずうずしている子供たちです






生チョコ

2009-09-15 21:57:33 | お菓子

映画「チャーリーとチョコレート工場」を先日DVDで見てから、
「チョコたべた~い。」を連発するお姉ちゃんに、
生チョコを作りました。

今朝、学校に行く前に、
「お腹いたい~」とうずくまってたお姉ちゃん。
まだ風邪が治りきっていないのだと心配しましたが、
元気に帰宅して「チョコおいし~とろけるね~
と言ってたので安心しました。

だいぶ涼しくなったので、
生チョコも扱いやすいかと思ったけど、
やっぱり溶けやす~い
切り分けるのは一苦労でした

それでも、口に入れれば一粒で満足♪
の生チョコです。





スイートブール

2009-09-13 22:56:39 | パン

昨日、「なんか喉が痛い。」と言い出したお姉ちゃん。
その前から少々お腹の調子も悪かったので、
かなりハラハラしましたが、
どうやら軽い風邪で済みそうなので良かったです。

今日はスイートブール。
甘いパンが食べたくて焼きました。
子供たちは「ぼうしパン」と呼ぶパン。
焼きたてはサックリ
冷めればしっとり、でも温めればまたサックリ
しかもメロンパンより手間がかからないので、
定番です。

そしてもうひとつ、夕飯用に焼いたのは
フランスパン。



スチームオーブンを買ってから、いつか焼こうと思っていたフランスパン。

ガスオーブンで焼いたのと、スチームオーブンで焼いたのと、
並べて出したらパパもお姉ちゃんも
「こっちの方がおいしい!」と言ったのはスチームオーブンで焼いた方。
皮がガスよりもサクパリッ!と焼けました。
やっぱりフランスパンは、スチームなのね。

チビは・・・どっちでもいいみたいで
黙々と食べてました。


でも、私的には両方ともまだまだ。
もっと理想に近づけるように、また頑張らなくちゃ。