Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

メロンショート

2010-06-28 21:52:06 | お菓子

湿度80%・・・
何もかもジメジメと湿っているような気がしてきます。

やる気もなえてくるこの天気だけど、
頑張って作ったのはメロンショート。

今の時期ならメロンのケーキかなぁ、と作ってみました。

おいしいメロンを見極めるのは難しいです。
グリーンのメロンで作る予定だったけど、
迷った末、赤肉メロンの方が食べ頃っぽかったので、そちらを購入。
切ってみるとちょうど食べ頃ではあったけど、
出来上がりはやっぱりグリーンの方が彩りはよかったかも?

と思っていたら、
「これ、めちゃくちゃおいしい!!」とのお姉ちゃんの感想。
やっぱり食べ頃の方にしてよかった♪


ちなみに、チビのおやつはいつものチューペット、でした






焼きとうもろこし

2010-06-27 21:44:35 | その他

とうもろこしの季節になりました。

当たりはずれの差が大きいとうもろこしだけど、
ご近所の農家から分けて頂くとうもろこしははずれなし!

甘くてジューシーで、しかももぎたて。

今年最初のとうもろこしはやっぱり「焼き」で。
レンジでチンしてからグリルで焦げ目をつけ、お醤油をぬって・・・。
大好きな旬の味です。

で、「焼き」だけでは飽き足らず、その後茹でて頂きました

果物みたいに甘いとうもろこし。
これを頂いちゃうと、
スーパーで買ったとうもろこしでは満足できなくなっちゃうんですよね








バナナチョコマフィン

2010-06-25 22:06:42 | お菓子

パンを作ろう!
と思ったら黒バナナが目に入ったので、
パンではなくマフィンにしました。

マフィンにするのにも熟れすぎ、くらいのバナナ。
飾りにトッピングした分は形が崩れちゃいました。

無駄にならずに済んで良かったけど、
今日も暑くなり、作っただけでもうおなかいっぱいな気分。
でも子供たちはガッツリ食べてました。

チョコとバナナ、と聞けばほっとかないチビとお姉ちゃんです。





ドライフラワーのアレンジ

2010-06-24 21:34:07 | フラワーアレンジ

今日はお洗濯物が乾く!!
と朝から気合を入れて干して、お布団も干して、
フラワーレッスンに出掛けました。

今回はドライフラワーのアレンジ。
アフリカのワイルドな花を沢山使ってます。
この時期は生花はすぐにダメになってしまうけど、
ドライは水遣りも気にせず、ずっと楽しめるのがいいです。

先週のラウンドスタイルのような決まりごともなく、
自由に生けていくのは難しいけど、楽しい。

出来上がりはみんなそれぞれ全然違った雰囲気で、
他の方の作品を眺めるのも勉強になるし、楽しいです。




帰宅してアレンジを見たチビ、
「シャキーン!と伸びた花だね。」と一言。

ほんとにそんな感じ。
アフリカの花たちは、力強い感じがしますねぇ。




Birthday cake

2010-06-23 22:22:25 | デコレーションケーキ

夏場のケーキ作り。
冬と違ってクリームもチョコもダレやすくて大変です。
早く梅雨が明けて、このムシムシだけでもなくなって欲しいものです。

国産苺もとうとう終わりが見えて来た感じで、
次のケーキは輸入苺になりそうです。
でも6月まで国産もので作れると思ってなかったので、
今年はラッキーでした。

輸入の苺は使わないケーキ屋さんも多いけど、
お誕生日と言えばやっぱり苺のケーキ。
それに乳脂肪分が高い生クリームには、
ほのかな酸味の苺の味が一番合うと思います。

子供達のお友達つながりで小さい子向けのケーキを作ることが多いので、
夏場も苺にこだわって作ります。


今日のオーダーは17歳のお祝い用だったので、
プレートもアルファベットで書いてみました。

画像を撮った後、チョコ飾りをのせ忘れていることに気付いて、
のせてからお渡ししました。
すぐに気付いてよかった~。



おまけのクッキー。
思いつきでcongratulations!と書き始めたものの、
最初のCを書いた時点でこれはスペースが足りない
と気付いたので、何だかチマチマした文字になってしまいました
何とかnまで入ってよかった・・・。

デコクッキーはまだまだ、修業中です・・・








ベイクドチーズケーキ

2010-06-22 21:42:12 | お菓子

週末に焼いたチーズケーキ。
冷蔵庫にあったクリームチーズ、ヨーグルト、カッテージチーズ、
生クリームなどなど全部入れちゃいました。

残り物一掃ケーキなのでビスケット台は省略。
でもお姉ちゃんはビスケットありの方が好き。
けど、チビはなしの方が好き。

好みが全然違うので、外食に行くとなった時も二人の意見が合うことは
滅多にないのです

好みはそれぞれだからいいけど・・・
どっちも譲らないところだけは似ているので、仲介役としては困ります。




チーズケーキもいいけど、今日も不快指数うなぎ上りで
汗ダラダラの真っ赤な顔で帰宅したチビのおやつはやっぱりチューペット。

夏の間はチューペットに勝てるおやつと言ったら、かき氷くらいかもねぇ








抹茶マカロン

2010-06-21 21:23:10 | お菓子

今日の夕焼けはきれいでした。

刻々と変化していく空の色を眺めていると、
何とも言えない不思議な気持ちになります。
暫く外を眺めていると、チビもお姉ちゃんも
「すごい夕焼け!きれいだね~。」と窓にはり付いていました。

「今日は昼間が一番長い日だよね。」とお姉ちゃん。

そうでした、今日は夏至。
夜七時を過ぎて夕焼が見られるなんて、今の時期だけです。



週末に焼いた抹茶マカロン。
梅雨入りして湿度が高くなり、絞り出した生地が全然乾かなくて・・・
なんだかイマイチな焼き上がりになってしまいました。

マカロンは本当に難しいです。

いつもはフレンチメレンゲでマカロンを作っていますが、
イタリアンメレンゲで作るマカロンは乾かさなくて良いみたいなので、
次はそっちのレシピで作ってみようかな。

なんて言いながら、来月はもう夏休み。


「夏休み、どこに行く~?また沖縄に行きたいなぁ
なんて言ってるお姉ちゃんだけど、
思わず聞こえないフリをした私です




枝豆

2010-06-19 19:53:47 | 和食

枝豆がおいしい季節になりました

近所で畑をやっているお宅の、
「枝豆直売」の看板が出るのを毎年楽しみにしている我が家。
そろそろかなぁと思っていたら
今日は看板が出ていたので、早速買いに行きました。

この枝豆は、ほんとにおいしいのです。
甘くて粒が大きくて、お豆の味がしっかり。

↑画像のお上品に盛り付けた分では全然足りる訳がなく、
みんな食べる食べる食べる。
すごい量の枝豆を消費しました

もうすぐとうもろこしが出来るそうで、
また分けてもらうのが楽しみです。



先日のフラワーアレンジレッスンで余ったお花で、
やっとラウンドスタイルの復習をしました。





アレンジの基本は以前にも習ったことがあるので、
これは一人でも何とかなりました。

お教室ではみなさん、高さのあるゴージャスなアレンジや
横に広いエレガントなアレンジをされてました。

お花屋さんみたいに素敵なアレンジや、
ウエディングブーケ・・・
私も早く作れるようになりたいな~





Birthday cake

2010-06-18 21:52:43 | デコレーションケーキ

お誕生日用のデコレーションケーキ。
キウイをプラス、とのオーダーだったので、
苺と並べる予定でしたがスペースがなくて側面に貼り付けました。
貼り切れなかった分はハート型で抜いて苺と一緒に。

キウイの表面が乾かないようにナパージュ仕上げ。
ついでに苺にも塗り塗り。
フルーツがてり照りしていると、またちょっと違う雰囲気です。

が!ナパージュの水分の影響なのか、今日のムシムシしたお天気のせいなのか、
湿気に弱いアイシングクッキーまでてかってきちゃいました

これからの季節は、アイシングクッキーをのせるのは無理かも・・・。




おまけのクッキー。
前回、黄色がクリーム色みたいになってしまったので、
少し濃い目にしたら今度は濃すぎ・・・。
なかなか難しいです。


で、おやつ。


いつもケーキを作ると、薄くそぎ落としたスポンジ、
絞り袋のクリーム、フルーツがほんの少しずつ残るので、
それを使ったトライフル。
小さいのがちょうどふたつ出来るので、
ケーキを作った日のおやつはこれなのです。


明日は雨の週末

ジメジメした休日は、イヤですねぇ・・・。




フラワーアレンジ

2010-06-17 23:31:24 | フラワーアレンジ

今日は自分へのご褒美で、
フラワーレッスンに行ってきました。

毎日時間に追われ、常にやらなければならない事があると、
ちょっと息抜きの時間も欲しくなります


他の何も考えず、花の香りに包まれながら
黙々と生けていく・・・・
あっと言う間の楽しい時間でした。

今日習ったのは基本形のラウンドスタイル。

結構大きくて、存在感があります。




今日は体験レッスンでしたが、しっかり申込書を出して来ました。

晴れて暑くて、帰りの車はサウナ状態。
教室ではキュッとつぼんでいたバラやカーネーションが、
帰宅するとめいっぱい開いてました。
夏場は生花は長持ちしないけど、
ドライフラワーやプリザーブドのレッスンもあるのでこれから楽しみです。



留守にしていたので、今日のおやつは「天使のポテト 生キャラメル」
お友達からの頂き物です



花畑牧場の新製品だそうです。
最初は「不思議な味?」と思ったけど、なんだかクセになりそうなおいしさ。
チビとお姉ちゃんは「おいしい!!」と絶賛してました。

ポテトとキャラメル、どっちも大好きだもんね。