Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

ホシノで白パン

2012-09-30 20:22:38 | パン


運動会が終わり、今日はお姉ちゃんはお友達とお買い物へ。

期間限定オープンのサン宝石に行って、
いろいろ買ってきてました。

ショップはすごい混雑ぶりで、
その混雑の中、他にもお友達が沢山来ていたとか・・・

お姉ちゃんくらいの女の子は、みんなサン宝石が好きですねぇ。

ショップもカタログも、
どれだけ見ていても飽きることはないらしいです




私は、昨日の運動会で生産された山のような洗濯物を片付け、
台風にそなえていろいろ外回りも片付け、

今日はホシノで白パンを焼きました。

フワフワで、さわっただけでへこむ位やわらかい。
イースト仕込みよりもおいしく焼けました。

特にチビはフワフワで色白のパンが好きなので、
気に入ったようです。



外は、だんだん雨風が強くなってきました。
何かが倒れるような音もしてるし・・・
こわいよ~。
早く去って~。





運動会

2012-09-29 21:31:44 | お弁当


チビとお姉ちゃんの運動会。
本日無事に終わりました♪

一昨日あたりから、チビの鼻&喉が少々アヤシイ感じだったので、
無事終わって良かったです。

で、久々のお弁当。
4時起床で私も頑張りました。

「かわいいお弁当」と言うヤツは手間がかかります。


お弁当を作る時間のうち半分は、
ピンセット片手に海苔やゴマと格闘しているかも。

格闘している間にポテトを揚げていて焦し、
あちゃ~と揚げなおしたらまた焦げました


最近、今更のように塩麹にハマっていて、からあげも塩麹で味付けしたら、
これもなんだか焦げやすくて、今日のは色黒。


色黒からあげと、それに負けない色黒ポテト入りです。




今年は二人揃って白組なので、白ハチマキのウサギとクマ。

ウサギの目はリアルな感じにしてみました。



お弁当に精一杯で、日傘も帽子も忘れて出かけ、
すっかり日に焼けてしまいました

それでも、子供たちの頑張りが見られて嬉しかったです♪
3位狙い(二人とも運動は苦手なので、ハードル低め)だった徒競走は揃って二位。

チビは張り切ってダンスを踊ってたし、
大きくなったんだなぁと毎年実感する運動会だけど、

お姉ちゃんの組体操には本当に感動して、
七段からなる全員ピラミッドが完成した時には涙が出そうでした。

しか~し!
帰って来てみたら、ビデオがぜんっぜん映ってなかった
全体にモザイクがかかったような画像が延々。
どうやら故障した模様・・・。

いいの、ビデオより写真の方が好きだし・・・
とか言いつつ、チビのダンスもお姉ちゃんの組体操ももう見られないとは・・・

大事な時に壊れてくれたな・・・。






















バナナマフィン

2012-09-27 20:43:40 | お菓子


黒バナナ消費のため、マフィンを焼きました。


焼き菓子がおいしく感じられるようになって、
秋なんだなぁと思います。
熱い紅茶なんか飲みたくなりますね~。


暑がりのチビは「冷たいのがいい」と言うかなと思ったら、
今日は言わなかったし。





気温が急に下がり、風邪引きさんも増えているみたいですが、
もうすぐ運動会。
元気に頑張って欲しいな。


チョコバナナパン

2012-09-26 20:30:39 | パン

運動会が近くなったので、
当日の撮影ポイント確認のため、
チビとお姉ちゃんの練習を見に学校に行ってきました。


ダンス、組体操。

短い練習期間でよく頑張ってました
撮影ポイントもしっかりチェックしてきたので、
あとは本番を待つばかり。



ホシノでチョコバナナパン。

バナナ入りの生地は発酵が鈍いです。

しかも天然酵母で発酵させるとなると、
作っているのを忘れちゃいそうな位待ちが長いんだけど・・・

その分、おいしくできているような気がする!



巨峰のデザート

2012-09-25 22:07:37 | お菓子

めっきり涼しく、と言うより肌寒くなったので、

今朝は長袖のパーカーを子供たちに着せ、
水筒の氷も少なめに入れて持たせたんだけど。

お姉ちゃんは
「何で長袖~?」なんて行く前から文句言ってるし、


文句言わずに着て行ったチビも、
帰宅した時はもちろんパーカーは着てなかった。

「あつ~!この部屋なんでエアコン入ってないの?」

なんて言って扇風機にへばり付いてるし。


肌寒いのは私だけで、子供はまだまだ暑いらしい。


冷たいゼリーを食べながら
「今日水筒に氷入ってなかったんだけど?」
なんて言ってました。

・・・氷は明日からまた大量に投入しておきますです。


おやつは巨峰のゼリー。

先日のコンポートとシロップを使いました。
やっぱり市販のジュースで作るのとは全然違って、おいしかったです♪


夏の間、虫に食べられて枝だけになっていたミントも、
復活しました。

ハーブは逞しい。








丸パン

2012-09-24 21:01:10 | パン

学校から帰宅した時の「ただいま~」の声のトーンで、
その日がいい日だったのか、悪い日だったのか、
はたまた具合が悪いのか良くわかります。

特にお姉ちゃんはわかりやすい。

チビはあまり気分でトーンが変わることはなく、
とりあえずいつもの調子で「ただいま」を言ってから、
「それでね・・・」と始まる感じ。



今日はお姉ちゃんの「ただいま」がすごく気になってました。

と、言うのも先週末にあった音楽会の伴奏のオーディション。
その結果発表の日だからで。


さすが五年生、と言うか今年がたまたまなのか、
曲が去年よりもかなり難しくて

4か月位かけて曲を仕上げる普段の発表会から比べると、
一週間という短い期間でどれだけ完成度を上げられるかは、
時間との戦いです。

お姉ちゃんは特に難しいサビの部分を重点的に練習していたんだけど、
本番ではそのサビの直前で
「ハイ、そこまで。ありがとうございました」
と遮られたそうで・・・・

お姉ちゃんの沈みっぷりはハンパじゃなかったです。

こりゃ~ダメかもと、
凹んだ「ただいま」だったらどうやって慰めようかと考えていたんだけど。

今日の「ただいま~!」はめっちゃテンション高く、
ああ、大丈夫だったんだな、とホッとしました。



で、今日はお姉ちゃんの好きなパン。
ホシノで焼いた丸パンです。

シンプルなんだけど、なんだかクセになるおいしさ。

天然酵母は素材の味が濃くでるから、なんでしょうね。





ぶどうのコンポート

2012-09-22 20:35:42 | お菓子

急に涼しくなりました♪

もう暑いのは沢山、なのでこのまま秋になって欲しいです。


ブドウを沢山頂きました。
そのままが一番おいしいんだけど、
たくさんあって傷むのが心配なので、一部コンポートにしました。


「ブドウはおいしいけど、手がベトベトになるのがイヤ」
なんて言ってるお姉ちゃんにもぴったり


シロップもブドウ色になってキレイ。
ゼリーなんかにしてもおいしそう~。

ホシノで山食

2012-09-21 22:19:09 | パン

ホシノの生種が完成したので、
山食を焼きました。


一次発酵が12時間なので、昨晩捏ねて室温に置くか、
冷蔵庫に入れるか迷い、
過発酵になると困ると思い冷蔵庫に入れて就寝。

朝起きてすぐチェックしたところ、殆ど発酵が進んでおらず、
そこからまた5時間かかりました。

天然酵母は発酵がゆるやかだから、
室温放置で良かったのか・・・

でも涼しくなったとはいえ、夜でもまだ気温が高いし。

やっぱり天然酵母でパンを焼くには、恒温器が必要かも。



使った粉はcuocaふんわりパン専用粉。
ふんわり軽い感じに上がってます。

サイドの渦巻き模様が美しくないのですよ・・・。
生地がやわらかくて、成形がビミョーだった。


理想の山食目指して、頑張ろう!









フローラタングル

2012-09-20 20:18:38 | フラワーアレンジ


今日のフラワーレッスンは「フローラタングル」

タングルはもつれる、からまる、の意で、

雲竜柳をからませて形を作ります。
なんだかプロっぽい技、と言う感じ?




アナスタシア。
こぼれるような花びらが優雅で繊細。







今日の花材

・グロリオサ
・アナスタシア
・オンシジュウム
・ウンリュウヤナギ
・レザーファン
・スプレーカーネーション
・ナデシコ
・コスモス
・スプレーバラ

空間を大切にするアレンジは、
あまりお花を沢山入れすぎないのがポイント。

今日もコスモス、スプレーバラはほとんど使わずに残りました。



バラの花びらってキレイ。
見ていて飽きません。

今日もお花に元気をもらいました♪





カフェオレパン

2012-09-19 21:51:26 | パン

「傘が役に立たないほどの大雨」
の予報が出ていたので、今朝の登校を心配したけれど、
ちょうど雨が上がって良かった。
風邪引きさんも増えているようなので、
気を付けないと。


雨のせいか気温も今日は低かったので、
ホシノ天然酵母の種起こしをしました。

と、言っても使えるようになるまでには時間がかかるので、
今日のところははドライイーストでパン作り。

久々のカフェオレパンです。
コーヒーの香りとチョコチップは良く合います。


お姉ちゃん、組体操の練習は着々と進んでいる模様。

毎日筋肉痛に悩まされてはいるようだけど。
大技も完成したらしく。

本番、楽しみです♪