Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

チョココルネ

2009-03-31 20:51:36 | パン

チョココルネ。
カタチがかわいくて好きです。

久々に作ったので、形がイマイチきまらなかったりしますが、
それもご愛嬌
ぐるぐるうずまきをはがしながら食べたり・・・
小さい頃からずっとお馴染みのパンです。

コルネ型が6個しかなく、
巻ききれなかった分はひとつ結びに成形して焼きました。


明日から、旅行に出掛けてきます。
お姉ちゃん、ずっと楽しみにしてました。
既にテンション上がりすぎ・・・

ブログの更新は少しの間、お休みさせて頂きます。
お返事が出来ないのでコメント欄も閉じさせて頂きますね。


また遊びに来てください









ジェノワーズ

2009-03-30 20:50:49 | お菓子

フィギュアスケート女子、真央ちゃん残念でした・・・。
でも、まだ18歳。
今回の結果はこれからの彼女の大きな成長につながるはず!
バンクーバーに向けてどんな成長を披露してくれるのか・・・楽しみです


世界選手権を見てお姉ちゃんの「スケート習いたい!!」
攻撃がまたひどくなってしまいました



今日はジェノワーズ。
お姉ちゃんの誕生日が近いので、
どんなケーキを作ろうか考えながら焼きました。
今日は水飴を加えてしっとり度UP。
理想のジェノワーズにだいぶ近づきました。
そのままでおいしいけど、
お姉ちゃんには苺クリームでおめかし。



チビが留守なので、ケンカする声が聞こえず、
異様に静かな我が家です

静かなのは助かりますが、やっぱりなんとなく淋しさが漂います。

夕方、外で近所のお友達と元気に遊ぶお姉ちゃんの声が響いてきて、
なんだかホッとしました。









カンパーニュ

2009-03-29 23:04:50 | パン

春休みです。

春休みになった途端、お姉ちゃん中耳炎になってしまい


休みの間は暫くチビとお姉ちゃんは実家に預けて、
その間に私は普段出来ない家事や教室のメニュー作りなど片付ける予定だったのに、
耳鼻科通いで行けなくなってしまいました
お姉ちゃんがっかり・・・私もがっかり

チビは「ひとりでも行く~!」と昨日行ってしまい、
お姉ちゃんは更につまらないようです。
長期の休みでないと行けないので、楽しみにしてたのにねぇ。

それにしてももう一年以上かかっていなかった中耳炎・・・
スイミングを始めた途端の発症は、
やっぱり向いていないのかな・・・。


さて、今日はカンパーニュです。
パリッと香ばしく中はもっちり、うずまき模様が特徴のパン。



こちらは昨日のお昼。
ピザです。
チビの大好物。
お昼に食べ切れなかった分を持って、
「ばいば~い」と実家に向かうチビを見送りながら、
「一緒にいきたいよぉ~~
と半べそのお姉ちゃんでした








苺のブランマンジェ

2009-03-26 20:18:43 | お菓子

今日、お姉ちゃんは終業式を迎えました。

暴風雨の入学式から始まった一年も今日で終わり・・・。
大きな病気もケガもなく、元気に楽しく一年を過ごせてよかったです。


おやつはブランマンジェ。
先日のブランマンジェが好評だったので、
今日は苺のソースにフレッシュ苺も刻んで添えました。

チビは半分くらい食べました。
まだ完全には治っていない風邪。
今日はスイミングの日だけど、風邪引いてるから休もうね、
と言ったら「ウン。」

でも、夕方になって「そろそろスイミングの時間じゃない?」
と聞くので
今日は風邪でお休みでしょ。もう終わる時間だしね。
と答えたら、
「・・・やりたかったぁ・・・。」とガッカリした様子で一言。

ずいぶんあっさりと納得したと思ったら、
やっぱりやりたかったのね。

また、治ったら頑張ってね。

早く風邪治して・・・春休み、たくさん遊ばなきゃ!






食パン

2009-03-25 20:33:40 | パン

昨日より少し体調がよくなったチビの、
「食パン食べたいな。」のリクエストで食パンです。

チビサイズで、今日はパウンド型をふたつ使って焼きました。

焼いている途中、外を見たら雨!
お姉ちゃん、そろそろ下校時間だけど傘持ってない。
昨日置き傘は持って帰って来ちゃったし・・・
なんて思っているうちにどんどん降ってきて。

迎えに行かなきゃ!でも焼き始めたパン・・どうする??
とオーブンと外を交互に見て・・・。
あと二分で焼き上がり、のところで待ちきれずにオーブンから出して
傘持って学校へダッシュ!

途中まで行って、前から来た車が停まった、
と思ったらお姉ちゃん乗ってるし。
お迎えに行った同じ下校班のお友達のお母さんが、乗せてきてくれました。

お姉ちゃんも軽く風邪気味なので、濡れなくて本当によかった!
お友達のママに感謝です。


で、帰宅して、焼きたてパンでお昼。
まだ温かくて、やわらかいし切りにくい~。
やっぱりあともう一息!の焼き加減でしたが、
チビも食べたし、よかったです。

今日使った粉は「キタノカオリ」。
もっちりとした食感に焼きあがりました。
食パンにすると小麦粉の特徴がよくわかります。
粉を変えるだけで、全く違う味わい。





お姉ちゃんが学校で描いた絵です。
虫捕りの時と、遠足の時、かな?
両方とも展覧会に出品して頂きました。

虫や動物の顔がかわいい一年生らしい絵です。

私も子供の頃から絵を描くのが大好きでした。

幼稚園の頃の絵とはだいぶ変わった一年生の絵。

これから、どんな風に変わっていくのかな












ハニーマドレーヌ

2009-03-24 19:54:41 | お菓子

今日、学校は卒業式。
一年生のお姉ちゃんは、
式に出るわけではないので朝9時下校でした。

私が小学校の頃は、
卒業式の日にはのしがかかった小箱に入った紅白のおまんじゅう
をもらって帰宅したものですが、今はそんな事もないんですね。

おまんじゅうをもらうと、卒業式には関係なくても
「特別な、お祝いの日」だと言う気がしてたので・・・。
今ももらえるのかしら・・・なんてちょっと期待もあり、
なんだか一人でガッカリしたりして。


お姉ちゃんにはそんな事は関係なく、
今日はお友達のおうちで遊ぶ約束をしていたので朝からそのことで頭がいっぱい。

なのに、なんとチビが発熱しちゃいました。
ここのところ、風邪気味だったチビ・・・
急いで病院へ行ったら、たいしたことはなかったけれど、
チビと私はお邪魔するのはやめて、お姉ちゃんだけ預かってもらいました。





お土産のハニーマドレーヌ。
これもお土産の定番です。

このマドレーヌを作る前に、「塩キャラメルのフィナンシェ」という
初めて作るお菓子を作ってみたのですが・・・
焼き時間が我が家のオーブンに合わなかったようで、
ちょっと目をはなしたスキにこげてしまいました

お土産にするには、作りなれたものに限ります


焼き色濃い目のフィナンシェやら、クッキー、マドレーヌ等など・・・
チビがここ3日ほど食欲がないので、
だんだんお菓子がたまってきてしまいました

早く治るといいね。




スイートブールのクリームパン

2009-03-23 22:20:44 | お菓子

今日はスイートブール。
本当はシュークリームを作りたかったけど、
お昼にもなるしってことでパンにしました。
今日からお姉ちゃんは給食なしで帰宅なんです

普段はクリームなしのスイートブールですが、
最近はまっている小嶋ルミさんのレシピで
カスタードクリームを作ってみたくて、クリーム入りです

そのクリーム、今までに聞いたことのない作り方。
カスタードは5分近く炊き、
合わせる生クリームはボソボソになるまで泡立てます。

鍋の中でぽってりと重くなってから、ひたすら練り続け、
あ~、疲れたとタイマーを見るとまだ二分しか経ってない
やっと炊き上がった時にはぐったりでした。

そして生クリームをボソボソに泡立て、
少し白い筋が残る程度にカスタードに混ぜていきます。

出来上がりを味見。
煮詰めたクリームのコクがあり、生クリームのボソボソ感は全然
なくて、むしろなめらかで軽い・・・。
バニラビーンズも使わずに、
こんなに深い味わいのクリームができるなんてビックリです。

やっぱりシューに詰めて味わいたいクリーム。

腕は痛くなるけど
頑張る甲斐のある味でした












ヴィエノワ

2009-03-22 20:00:38 | お菓子

今日も小嶋ルミさんの「知りたがりのお菓子レシピ」より、ヴィエノワ。

ヴィエノワと言えば、まずパンが思い浮かびますが、
ウィーン風、と言う意味を持つクッキーです。

バニラシュガーを使った生地、
焼いていると部屋中がバニラの香りで満たされます。

口金が太いものしかなく、ちょっとおデブになっちゃいましたが、
軽い口当たりと口の中に残るバニラの香り。
おいしかったので、今度は細い口金で作ってみます。


今日は朝から強風が吹き荒れて、
窓から外を見るとホコリで白くかすんでいました。
昨日のお出掛けは良いお天気でラッキーだったなぁ・・・
なんて思いながら。



これは私が作ったものではありません
昨日久しぶりに都内に出掛けたついでに買ってきた、
ピエール・エルメのマカロン。

やっぱりおいしいです
私のマカロンなんて足元にも及ばない・・・と言う感じ
お気に入りのフレーバーは、キャラメル。

このマカロンに少しでも近づけるように、
頑張らなくちゃ









バニラのパウンドケーキ

2009-03-21 21:53:08 | お菓子

お菓子やパン作りの本をめくる時間、大好きです。

美容院などで見る料理雑誌で、気に入ったレシピがあれば、
配合を頭にたたきこんで帰って作ったり・・・。

本屋で色んな本をチェックして、
同じく配合を暗記してみたり・・・。

そしてすごく気に入った本は、買います。

今日は最近出会った本から、バニラのパウンドケーキ。
生地にバニラビーンズを混ぜ込み、
更に焼き上がりにはバニラのさやから煮出したシロップをたっぷりとうちます。

パウンドケーキにブランデーをしみこませたりしたことはあっても、
シロップは初めて。
そのシロップがとても良い香りで、
しっとりと香り高く仕上がりました。
お気に入りのレシピになりそうです。
・・・が、カットが下手です
厚みが揃っていないし、ナナメってしまって
練習しなくては・・・。




今日は大学時代の友人達と久しぶりに食事に出掛けたので、
このパウンドケーキと、お土産の定番フロランタンサブレを
ラッピングして持って行きました。

昔(?)と少しも変わらない友人達と、しばし学生時代にタイムスリップ。
楽しいひと時でした







はちみつのブランマンジェ

2009-03-20 22:22:29 | お菓子

朝、雨が降りだした途端風が強くなり・・・
お姉ちゃんのピアノのレッスンはまた雨
と思ったら午後には止んで晴れた空が広がっていました。

通っている教室はショッピングモールにあり、
広場でちょうど教室主催のミニコンサートが開かれていて。

エレクトーンのデモンストレーターの方がいろんな曲を演奏していました。

お姉ちゃんは興味津々。
エレクトーンを自在に操る演奏に聞き入っていました。

両手で弾くのだってすごいのに、
それに加えて足も弾くなんてほんと私からすれば信じられません
あんな演奏を見たら、ピアノもいいけどエレクトーンもすごい!
と思っちゃいます。

帰り道、お姉ちゃんは「あんな風に弾けたらいいねぇ」なんて
他人事のように言ってたけれど・・・

そうなるためにレッスンに通っているんだから、
頑張ってね



おやつはブランマンジェ。
のはずが・・・間に合わず、夕食のデザートになりました。
アーモンドのかわりに、はちみつをきかせたブランマンジェです。
杏のソースを作る時間がなく、アプリコットジャムをラム酒でのばして。

即席のソースでしたが、
濃厚なはちみつ風味にアプリコットの酸味がよく合って、
さっぱりとおいしく頂きました。