Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

ごま豆腐

2008-06-19 21:39:40 | 和食

あっと言う間に木曜です・・・。
今日は蒸してましたね~

パン作りには高温多湿は最適。
発酵は短時間で完了。
順調な焼き上がり。
手捏ねには少々暑いですが、
エアコンを入れなくても耐えられる今くらいの陽気が
教室をやるのには一番です。

今日は夕飯から一品。
ごま豆腐。
ねりごま、葛粉とだしを鍋で炊いてひたすら練り、
冷やし固めて作ります。
さすがに鍋にくっついて混ぜ続けるのは暑いです・・・。
でも、ぷるんと弾力のあるごま豆腐は大好き。

もちろん子供達は食べません
私もおいしいと思うようになったのは、
大人になってからだし・・・
仕方ないですね~、大人の味の一品でした。