Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

スイートブール

2012-08-28 20:52:52 | パン

昨日のあっちゃんの卒業ライブの生中継を、
お姉ちゃんは食い入るように見てました。

盛り上がってるところでCMになっちゃったのを、
すごく怒ってましたが


あっちゃんFanのお姉ちゃんは、
彼女が卒業しちゃうのを残念がっていたけど、
自らトップの座を降りて後進に譲るという決断はすごいなぁ、
若いのにしっかりしてる~
なんて、感心しつつ見ていた私でした。

ストイックな生き方、見習わないとね~。



で、今日は朝から汗ダラダラの暑さの中、
スイートブールを焼きました

パンの焼ける香りと、クッキー生地の焼ける香り。
アールグレイの茶葉が入っているので、
濃厚な香りが漂います。

暑いけど、この香りには癒されます♪




猪苗代湖

2012-08-26 23:19:06 | その他

暑いあついと言っている間に、
夏休みもあと少しになりました。

先週、福島の磐梯熱海温泉に行ってきました。
暑くて疲れるので、今回は温泉ステイでゆっくりするのが目的♪

とは言ってもやっぱり買い物もグルメも楽しみたいので、
まずは東京駅のエキナカで
人気のスイーツをGet。






グランスタがオープンしてからもう3年になるらしいけど、
行くのは初めて。
しばらく東京駅にも行ってなかったんだなぁ、と驚きつつ、

グランスタのお土産一番人気という日本橋錦豊琳のかりんとうを買いました。
きんぴらごぼう、ごま、野菜の3種類。
いつもは行列ができるらしいですが、
朝早かったので並ばず買えました♪



で、こちらも人気の香炉庵の黒糖どらやき。
フワフワでおいしかったけど、
私はどらやきはもう少ししっかりした生地の方が好きかな。



で、仙台に行ったときに本店に寄ったこともある、
伊達の牛たん本舗の牛タン重を買って新幹線に。

この日は磐梯熱海温泉のホテルに直行。
子供達はホテルのプールに直行。
私は60種類のお風呂で温泉三昧~


温泉が目的とは言え、観光ナシも淋しいので、翌日は猪苗代湖に行きました。
この日、福島の最高気温は35℃の予想。
さぞかし暑いだろうと思っていたけど、
湖を渡ってくる風は涼しくて、すごく気持ちが良かったです。



白鳥の遊覧船に乗りました♪

トップの画像は遊覧船のデッキからの眺め。
中央の山は磐梯山です。

あとはもうひたすら温泉でダラダラし、
子供達はプールで遊び、



ホテルの庭園を抜けてくるマイナスイオンたっぷりの空気を吸って、



鯉を眺めながら、足湯に入ったり・・・

チビはこの足湯がお気に入りで、何度も「通って」ました。

あちこち観光するのも楽しいけど、
こんなのんびりした温泉の旅もいいものです。


また行きたいな~。





ミルクパン

2012-08-17 22:10:41 | パン


夏休みの宿題で、手芸を始めたお姉ちゃんに影響された訳でもないけど、

買い物に行った時にマドラスチェックの布地が気に入ったので、
私もスカート縫ってみました。
自分用です

チビとお姉ちゃんが小さい頃は、
おそろいのスカートを縫ったりもしたけど、
子供用はすぐに小さくなっちゃう・・・・

その点、大人用はずっと着られるし~
型紙も一度作っちゃえば何度でも使えます。



コットンのスカートが一番涼しい♪
そしてすっきりしたAラインが一番動きやすい♪

お姉ちゃんも手芸頑張ってます。
好きなコトは、はかどるね~


で、ミルクパンも焼きました。

お友達とパン作りをしてから、
朝はドッグロールのサンドイッチが定番になったチビです。





黒糖くるみ&レーズン

2012-08-16 21:01:10 | パン

今日も異常なくらい暑くて、
「温暖化進んでるのかな~」とか、お姉ちゃんがつぶやいてました。


黒糖にはまって、くるみとレーズンを入れて焼いたパン。


暑くてもちゃんと食欲はあるのです。

異常な暑さに負けないように、きちんと栄養補給しないとね??


補給しすぎないように、注意しなくては





黒糖山食

2012-08-15 23:47:57 | パン

チビとお姉ちゃん、
学校の宿題は毎日書く日記などをのぞいては終わった模様。

でもやらなくてもいいけど「いくつやってもよい」課題はまだたくさんあり、
お姉ちゃんはその中から好きな手芸にチャレンジするらしい・・・。

材料が足りないそうで、明日は買い物に付き合わなくては。



今日はパン、焼けなかったので、
先週実家で焼いた黒糖山食を。

黒糖パンは大好きなんだけど、
以前焼いた時は色が全然出ず、
味も薄くて納得いかず・・・

そのままほったらかしにしてましたが、
やっとリベンジできました。

モラセスを入れると色がきれいに出るようです♪

食感もフカフカ。

定番入り決定





コアラパン

2012-08-14 21:01:14 | パン

チビがお友達と一緒にパン作りをしました。

外で遊ぶと言っても暑いし・・・
パン作りならランチにもなるしね~、と。

「一緒に作って食べる」と言う作業は、
子供にはかなり魅力的らしいです。

とは言え、レクチャーする私はあれこれと忙しい。
朝降った雨のせいか、今日はかなり蒸し暑く、
動き回っていると、エアコン入っている部屋でもじんわりと汗が・・・。


でもお姉ちゃんが助手になってくれて、
洗いモノやら具の準備を手伝ってくれたので、
手際よく進みました♪


コアラパン、ドッグロールを焼き、




その後、チョコパン沢山がいい!
とのことで、チョコロール。
チョコチップ、沢山入れちゃえ~って、山盛り巻いてました。


とりあえず撮った、という感じの画像ばかりで
余裕のなさを物語っている・・・。



焼きあがったドッグロールに色々サンドして、
いただきま~す。



ちょっとでも、夏休みの楽しい思い出になればいいな♪






クランベリーベーグル

2012-08-13 22:11:19 | パン

お盆の帰省ラッシュもひとまず落ち着いたのでしょうか。

先週、帰省ラッシュよりも一足先に実家に行ってきました。

一足先に、と言っても夏休み・・・
どこに行っても混んでるし、暑いし・・・

楽しみにしていたアウトレットパークに行っても、
やたら暑くて「お店を全部見る♪」とか思ってたのに、
そんなの無理ムリ。

途中で断念して帰宅しました。

それでも、五月の連休の時よりは空いていて、
フードコートで何とか席を確保し、お目当ての・・・





梅蘭焼きそば♪
昔はこの焼きそばが食べたくて、横浜中華街に出かけたりしていたんだよね~。

パリパリの麺の下には豚肉、もやし、ニラなどのあんかけがかくれてます。
久々の味はやっぱりおいしい・・・でも真夏に食べるにはちょっとヘビー。
かなりのボリュームでした



で、チビのオーダーはつけ麺。
フードコートで一番人気の富田製麺のつけ麺。
なが~~い行列になってました。

麺がもちもちでコシがあり、(←しっかりもらって食べました)
スープも濃厚なんだけど後味サッパリで、一番人気に納得!

焼きそばとつけ麺をゲットするのに時間がかかりすぎ、
席についた時にはお姉ちゃんは「ふわとろ卵のデミオムライス」
をすっかり食べ終わってました。
なので画像なし。

オムライスもおいしかったらしいけど、
そんなに並んでなかったな~。


で、実家で焼いたベーグル。
はるゆたかで焼きました。
もっちりでおいし~。

つけ麺も焼きそばもいいけど、
やっぱり焼き立てパン最高♪



ジャムロール

2012-08-07 19:42:46 | パン

ジャムロール。

焼成時にジャムが流れ出ないように、
煮詰めた苺ジャムを巻き込んであります。




この成形、かわいいので好きです。

普通のジャムパンより、よそ行きっぽい感じ♪





発表会が終わり、ピアノの練習から解放されたと思ったら、
今度は夏休みの宿題~
問題集や絵は早々に片付いたものの自由課題が・・・

感想文は嫌だから自由研究にする。
というお姉ちゃんを説得して読書感想文をやることにしました。

一番の厄介者・・・
早く片付けましょ~。





プリザーブドフラワーのドルチェ

2012-08-06 18:21:21 | フラワーアレンジ

昨日、チビとお姉ちゃんのピアノの発表会がありました。

演奏した曲は・・・

チビ  「ベニスの謝肉祭」P.A.ジュナン
    「アラベスク」  ブルグミュラー

お姉ちゃん 「ピアノソナタ K.545 第一楽章」 モーツァルト

チビはアラベスクの左手の運指にかなり苦戦して、
仕上がるのに時間がかかりましたがよく頑張りました

お姉ちゃんは先生と相談しながら、
自分で選んだモーツァルトのソナタにチャレンジ。
こちらもトリルがなかなか上手に弾けなくて、心配しましたが・・・

二人ともノーミスで完奏できて、私もホッとしました。

でも、真夏の午後の発表会は暑かった・・・



とにかく無事に終わったので、これで練習からも一旦解放~。
ようやく本当に夏休みが来たという感じです。


学校の宿題がまだあるけど・・・・

早く終わらせて、遊ぼう!



画像はプリザーブドフラワーのアレンジ。
今月中は予定が合わずに教室に行けないので、
材料だけもらってきてチビとお姉ちゃんと一緒に家で作りました。




メリアはちょっと失敗しちゃったけど
涼しげなブルー、ビー玉も入っていてカワイイ!
夏らしいです♪

この暑さだと、生花はすぐにしおれちゃうけど、
プリザーブドは心配なく楽しめます。



レーズンブレッド

2012-08-04 22:22:07 | パン

暑くなるとやる気が失せるので、
今日も朝のうちにパンを焼きました。

今日はレーズンブレッド。
大量にレーズンを混ぜ込んだので、表面に出てきてしまい、
ちょっと焦げました。

天然酵母を起こそうかなと思ったけど、
今の時期はちょっと気温が高すぎて、
違う菌を培養しちゃいそうで怖いです・・・。

恒温器、欲しいなぁ・・・。