Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

食パン&チーズ食パン

2008-10-28 21:11:23 | パン

明日の朝のパンがない!ことに気付いたのは夕方で・・・
夕食の仕度と並行して作ったのは、食パン。
急いでいたので、途中までいつもより低い温度で焼いてしまい
そのせいか側面の焼き色が少々薄めではありますが。


パウンド型で小さく二斤焼いて、
片方にはサイコロ状のプロセスチーズを巻き込みました。

見た目は同じなので、ひとつだけ撮影
切ったところの画像があればよかったけど、
最近暗くなるのが早いので、
切れるまで冷めた時には真っ暗でした。

料理の写真はやっぱり自然光でないとね
カメラはコンデジだけど・・・小さなこだわりです。



おやつは、今日教室に来てくれたお友達から頂いた・・・


「じゃがポックル」

北海道に行ってもなかなか買えないと言う限定のお菓子。
私も話には聞いたことがありましたが、実物を見るのも食べるのも初めて。

見た目はフライドポテト。
でもサックサクのスナック菓子で、
じゃがいもの味がちゃんとします!

子供達も「お~~いしい!!」とあっという間に食べちゃいました。

ん~、なんで北海道限定なんだろう?
スナック菓子はあまり食べない私ですが、
とってもおいしかったです。

お友達に感謝






くるみとクランベリーのパン

2008-10-27 22:17:28 | パン

チビは一昨日のおイモ堀りの代休で幼稚園はお休み。

お姉ちゃんは、
「いいな~、一緒におイモ堀り行ったのに、なんで休みじゃないの~。」
と言いながら出掛けて行きました・・・



今日はパン。
くるみとクランベリーを混ぜ込んだ全粒粉入りのパンです。
皮がパリッとしていて、中はもっちり。
香ばしい香りと、くるみの食感。
クランベリーの甘酸っぱさが良く合います。

そのままでおいしいけど、
焼き立てにクリームチーズを塗ったら最高なのです



大学芋

2008-10-26 22:21:53 | お菓子

昨日のさつまいもで、今日は大学芋です。

おいもがおいしいこの時期しか作らないおやつ。
なのですごーく久しぶりです。
今日は三温糖でみつを作りました。
おいしくって止まりません

まだまだあるさつまいも。
次は何を作ろうかな。



フィギュアスケート、グランプリシリーズが始まりました。
スポーツはあまり見ないけれど、スケートは大好き。

アイススケートくらい華やかで、そして強い精神力を必要とする
スポーツも外にないですね。

銀盤で繰り広げられるドラマに、手に汗握りながら観戦。
チビは見ながらマネして踊ってテレビの前をウロウロ・・・。

見えない見えない
とお姉ちゃんと私に怒られつつ、ずっと踊ってました







おいも堀り

2008-10-25 20:22:10 | 育児

今日は幼稚園のおイモ堀りがありました。

去年までは平日の保育時間中に先生の引率で行っていたおいも堀り。
今年は土曜日になり、家族も参加です。

チビより張りきっていたのがお姉ちゃん
昨晩から「楽しみだね~
と言ってました。
で、やっぱり今朝は早く起きてくるし。
行事があると、早く起きちゃうのがお姉ちゃん。
いつもと変わらず、起こすまで起きないのがチビです。


子供でも簡単に掘れるさつまいも。
次々に登場する大きなおイモに二人とも楽しそうに掘ってました。



沢山掘れました~
これ全部お持ち帰りです。
掘ってから数日経ってからの方がおいしいようですが、
そんなに待てるわけはなく、
「焼き芋」「てんぷら」「大学芋~!」
「とにかく早く食べたい!」なんて言いながら。

とりあえずは焼き芋で。
アツアツのほっくほく。

おいしかったです。




ミルクロール

2008-10-24 21:40:23 | パン

二日ほどパンを捏ねる時間がなくて、
朝食はご飯で・・・。

ご飯もいいけど、朝食はやっぱりパン。
「パン食べたい~
と朝ごはん食べている時から気合を入れて、
作ったのはミルクロール。

最近一番のお気に入りのコンデンスミルク入りの生地で、
おやつ用にはミルクシートを折り込んだスイートなパン。
明日の朝食用には何も入れずにテーブルロールに成形。

焼き上がりに漂うミルクの甘い香りに、
すっかり満足です







ラングドシャ

2008-10-23 20:49:19 | お菓子

今日のおやつはラングドシャ。

卵白がたまったときに作るお菓子です。
さくさくとした軽いクッキー。
もう少し白く焼きあがるはずだったのだけど、
ちょっと色黒さんになってしまいました。

ホワイトチョコをサンドしようと思ってて、
時間がなかったのでそのままで
そのままでも十分おいしいです。

生地を抹茶味にしてホワイトチョコをサンドしたら、
おいしそう・・・

卵白はまだ冷凍庫に沢山あるし
今度試してみよ。





プリン

2008-10-22 21:29:43 | お菓子

今日はお姉ちゃんの個人面談で、学校に出掛けました。

参観や行事が毎月のようにある幼稚園とは違って、
学校には足を運ぶこともそんなに多くはないです。

廊下に貼ってある絵を見たり・・・
それだけでちょっと新鮮でした。

お姉ちゃんの絵は、他のお友達数名と「展覧会出品中」となっていて
ありませんでしたが。

今日は帰宅するお姉ちゃんを玄関先で待ち構え、
すぐに書道に連れて行き、その間に面談に行ったので
おやつなしで
チビは今日は時間外保育に預けたので、おやつは幼稚園で。
お迎えに行ったら、口のまわりにチョコついてたので、
おやつはチョコだったかな。

画像は先週末に作ったプリンです。
チビ用にキャラメルソース抜きで作ったプリンがどれかわからなくなり
多分これ!と出したのはハズレでした

今日は夕食から一品。



大根ステーキ
これから大根がおいしい季節ですね。
生で、煮て、揚げて、焼いて。
色々楽しめる大根、大好きです。




クリームパン

2008-10-21 21:22:36 | パン

今日は小学校で就学前健診があるので、
学校は早く下校になりました。

昨年はお姉ちゃんが入学を控えていたので、
この就学前健診に出掛けたなぁ・・・なんて思い出しつつ。

おやつはクリームパンです。
濃厚なカスタードクリームにしたくて、
いつも1個の卵黄を2個に増やして作ったクリームを包み、
スタンダードなグローブ型に。

定番の味ですね~。




昨日お姉ちゃんが学校から持ち帰ったリース。
学校でずっと育てていたアサガオのつるで作ってあります。
アサガオを育ててタネを取る所までは家でもやりましたが、
ツルをリースにするとは思いつきませんでした。

ピンク色でかわいいリース。
葉っぱの飾りがアクセント。

こんなふうに最後まで楽しむ・・・大切ですね~。

リースは玄関に飾りました。



チョコレートシフォン

2008-10-20 21:05:34 | お菓子

冷凍庫にたまりつつある卵白を消費するために、
今日はシフォンケーキを焼きました。

シフォンは久しぶり。
フレーバーを迷って、チョコレートに。

本当はビターチョコで作りたいところだけど、
子供達のおやつなのでスイートチョコで。
カカオ二ブも入れたいところだけど、止めておきました

久々となると不安なのが型出し・・・

シフォンの型出しがどうにも苦手で、
今までボロボロにしたシフォンは数知れず・・・。
せっかくキレイに焼けても、型出しがいつもイマイチ・・・
今日は気合を入れて外しにかかりました。

 

結果は・・・やはり所々めくれてしまいました

(粉糖でごまかしてます)

かっちり、くっきりと美しく型から取り出せるまで、
まだまだ修行が必要です・・・。



アップルブレッド

2008-10-19 22:05:31 | パン

今日は子供達、パパとお祭りに出かけ、
わたあめを買って帰宅・・・。
「楽しかった~♪」と喜んでました。

子供はわたあめ、好きですね。
お姉ちゃんがチビくらいの頃・・・
お祭りの屋台でわたあめを毎回買わされるのがイヤで、
わたあめが作れるおもちゃを購入。

グラニュー糖で簡単にできるわたあめに子供も大喜びで、
お友達が来たときにも活躍していたんだけど、
「発火の恐れあり」のリコールで
回収されてしまいました

まだ小さかったお姉ちゃんは、メーカー返品なんて分かる訳もなく、
わかるのは「お気に入りのわたあめ機が突然なくなった」こと。

「壊れたけど、直ったら戻ってくるんだよね?」
と聞かれたこと、今でも覚えています。

それ以来、他のを買う気にはさすがになれなかったし、
そのうちお姉ちゃんも忘れて言わなくなったけど。

わたあめを買うたびに、このことを思い出す私です。



で、今日作ったのはアップルブレッド。
煮りんごとカスタードクリームを巻き込んであります。
パンの焼ける香りに、りんごの香りが混じって、
思わず鼻クンクン

まだ味見もしていないので、
明日の朝が楽しみです