Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

苺のデコレーション

2011-04-30 20:13:56 | デコレーションケーキ

春眠暁を覚えず。

春のせいなのか眠いです。

昨日はでフィギュアを見ていたら、
座った姿勢のままいつの間にか熟睡していて
ハッと気が付いたら番組が終わるところでした。

画像は昨日UPする予定だったケーキ。
一昨日がパパの誕生日だったんだけど、
忙しくてスポンジ焼くところまでしかできず
昨日一日遅れで仕上げたケーキです。

せめて大人っぽい感じにと、
サントノーレを使ったけれど、慣れない口金は本当に難しい
考えながらゆっくり絞ってたら、体温でクリームが分離気味になっちゃいました。
まぁ、ギリギリってことで。

クルクルのチョコ飾りにもチャレンジしてみたけれど、
こちらも難しかった~
修行が必要です。


さて、フィギュア。
フリーの演技が始まります。

真央ちゃんの笑顔が見たい!
今夜は寝ないでしっかり見なくては・・・。




筍御飯

2011-04-28 19:56:48 | 和食

筍の季節がきました♪

土鍋で炊いた筍御飯。
この時期にしか味わえない、
「期間限定」が一層おいしく感じさせます。
春の香りを堪能しました。


そして、連休。
遊びたくてうずうずしている子供たちを、どう満足させましょう


通信教育のごほうびポイントをずっとためてお姉ちゃんがもらった

「釣り竿」

なぜ、いきなり釣り竿?なのかビックリだけど、

「連休は釣りをする♪」と、

異常に張り切っているお姉ちゃん。

「ママ、スズキって食べたことある?ニジマスは?」
なんて本見ながら言ってるけど。
どこで何を釣り上げるつもりなのか


ムシ嫌いのお姉ちゃん。

エサ、つけられるのかな。

マカロン

2011-04-27 20:51:57 | お菓子

週末になるとマカロンを焼かずにはいられない・・・
何かで卵白だけ残ると、マカロンを作りたくなる・・・
これはもう、マカロン中毒ですね~。

しかも毎週同じ味。
ココア生地にチョコガナッシュをサンドしたマカロンショコラ。
しつこく作り続けてます。

ちょっと前までマカロン食べた~い♪
と言ってたチビとお姉ちゃんも最近は言わなくなり
先週末はコックを焼いたきり、
私的にももうそれで満足しちゃってほったらかしにしておいたんだけど、
やっとガナッシュをサンドしました。

それにしても今日はものすごい強風でした。
朝は風もなく穏やかな天気だったので、
洗濯物は外に出し、バスルームの窓は少し開けて出かけましたが・・・
どちらも大変なことになってました



学校の役員のお仕事の方が少々忙しく、
なんだかバタバタと時間ばかり過ぎてしまい、
なかなか思うようにやりたいことが進みません。
この生活リズムに早く慣れなくては。


次の教室のご案内は連休明けになるかと思います。

お待ちいただいている皆様。申し訳ありません
今しばらくお待ちいただきますよう・・・。




マーブルシナモン

2011-04-25 20:43:56 | パン

はちみつたっぷりの生地にシナモンペーストを巻き込みました。

焼いている間、シナモンの香りがぷうんと漂ってきます。
シナモンと言えば好き嫌いのある香りなので、
子供にはちょっときつい香りかと思ったけど大丈夫でした。



切ると渦巻き模様になってます。
はちみつ入りのフカフカで甘い生地に、
シナモンの香りはよく合います。





学校でインフルエンザB型が流行っているらしく・・・。
こんな時期まで流行るとは、しつこいインフルエンザ!

みんなウイルスに負けずに頑張って欲しいです。





スフレチーズケーキ

2011-04-24 20:43:35 | お菓子

冷蔵庫で忘れ去られていたクリームチーズで、
スフレチーズケーキを焼きました。

小嶋ルミさんのレシピです。
カスタードクリームとチーズを合わせてからメレンゲを加えるレシピ。
初めて出会う作り方にワクワク。
焼きあがった時はフルフルゆれる位やわらかくて、
一晩寝かせた今日もシュワっと溶けるようななめらかさ。

生クリームは使っていないのに、コクがあって奥深い味です。




個人的にはもう少ししっかりした食感の方が好きだけど、
ルミさんレシピはやっぱりすごいです



昨日、デパ地下のお豆腐屋さんで買ったお楽しみ袋。



ずっしりと重くて色々入ってました。

お姉ちゃんにこれ、いくらだと思う?
と聞いたら「え~、これって5000円くらいするんじゃないの?」
って・・さすがお姉ちゃん、スルドイ!
4800円相当だけど、全部で1000円♪
と言ったら「ウッソ~!すごいお得~!」なんて言ってました。

汲み上げ豆腐と湯葉がおいしかった~。

他にもお豆腐ハンバーグやお豆腐専用のたれ、
食べるラー油や豆乳パウンドケーキなど色々・・・。

これって1000円で売って利益はあるのかな・・・と、
ちょっと心配になった私です。







ホワイトフランス

2011-04-22 21:02:50 | パン

チビの風邪がうつったのか、
私もくしゃみ鼻水がとまらなくなってしまいました。
薬を飲むと眠くて何もできなくなるので我慢して、
今日はホワイトフランス。

もうちょっと形がくっきりと出るはずなんだけど、
ふくらんでビミョーな形になったパン、
「これ何の形?ケーキかな。」
とか言いながらお姉ちゃんはパクついてました。




おうちcafe

2011-04-21 21:21:22 | 洋食

チビはすっかり熱も下がり、
今日は元気に登校して行きました。

なので、今日はママ友数人を招いての「うちカフェ」を♪

お喋りしながらゆっくりランチで束の間の休息です。

本日のメニュー

 ポークブロックの赤ワイン煮込みバルサミコ風味
   サフランライス添え
 グリーンサラダ&パンプキンサラダ
 天然酵母のチーズクーペ
 ティラミス&プチマドレーヌ
 コーヒー&紅茶

昨日からゆっくりじっくり煮込んでおいたメインディッシュの赤ワイン煮込みは、
すっかり画像取り忘れました

チーズクーペは食事に添えるのでチーズは少なめに。

マドレーヌはお土産にも持ち帰ってもらいました。

おもてなしは楽しいな♪
また開催したいです。
そして集まってくれる友人たちに、感謝

ランチの後はお姉ちゃんの保護者会へ。
お姉ちゃんのクラスは若い女の先生。
楽器が得意だそうでお姉ちゃんは喜んでます。

元気でパワーに溢れた先生、と言う感じを受け、
私も安心しました。

一年間は、またあっと言う間なんだろうなぁ
少しでも前に進めるように、私も頑張らないと!




先週のアレンジ。だいぶ傷んできたので、
崩して元気なお花だけ拾って生けなおしました。

先週はまだ蕾だったユリが開いて、
玄関にいい香りを漂わせています。



食パン

2011-04-19 21:07:39 | パン

暑かったり寒かったりでチビが咳し始めた・・・
と思っていたら発熱しちゃいました。しかも39度超え

今日は学年最初の保護者会でしたが、お休みしました。
まぁ、こんなこともあります。

そんな訳で一日外出の予定だったのが、病院に行った後は暇になってしまったので、
食パンを焼きました。

でもやっぱりチビの様子を気にしながらだと落ち着かなくて、
うっかりの過発酵気味。
サイドのうずまきはなんじゃこりゃ?のヘンな模様になってます
やっぱり気持ちは表れてしまう・・・まだまだ未熟です。

心配したチビの熱も、夕方には下がりました。
このままぶり返さないといいんだけど。

それにしても今日は肌寒い一日でした。
夕方外に出たら、息が白かったし。


ほんとにもう、暑い、寒い、じゃなくて、
「ちょうど良い」穏やかな春の日が恋しいです。










チョコレートケーキ

2011-04-17 22:38:50 | お菓子

今日はお姉ちゃんのエレクトーンの発表会でした。
毎年この時期の発表会はグループ演奏で行われます。

習い始めて五年。
まだ通い始めたばかりの子たちは小さくて、
お姉ちゃんも最初はこんなに小さかったんだっけ・・・とか、
こんなに難しい曲を弾けるようになったんだなーなんて、
改めて成長を実感する機会でもあります。

お姉ちゃん達の演奏曲はディズニーの白雪姫、
「いつか王子様が」。

地震や停電があり、練習をするのもレッスンに通うのも大変だったけど、
難しいパートをよくやりました。
ソロ演奏とはまた違う達成感を味わえるのもグループならでは。

音楽っていいな♪
お姉ちゃんにはこれからも自分の中の音楽の世界を、広げていって欲しいです。





先生とお友達に、昨日作ったクッキーと
お遣い物の定番になったフィナンシェを詰め合わせました。

トップの画像はチョコレートケーキ。
お誕生日のお祝い用のオーダーでした。

私ももっとかわいくておいしいケーキが作れるよう、
自分の世界を広げないとね♪

お姉ちゃん、今日はお疲れ様




アイシングクッキー

2011-04-16 20:51:13 | お菓子

週末と言えば起こしても全然起きないお姉ちゃんなのに、
今日は私の方がお姉ちゃんに起こされました。
しかもスクランブルエッグを作ってくれてあって、
嬉しい♪
ふわとろのスクランブルエッグはおいしかったです。


今日はアイシングクッキー。
クッキーの配合を変えたら味はおいしくなったけど、
かなり扱いにくくなっちゃいました。

しっかり冷やしても抜型から外すのが大変で、
特にチョウの形は羽の先の細いところが折れやすく。
折れたところはつなげて焼いたけど、
焼く前に全部落としちゃった方が楽だったと後で気づきました。

アイシングもちょっと固くて絞りにくかったかな。
季節が少し変わるだけで、生地の状態も色々変わるのでその辺が難しい。

練習あるのみ!