Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

セサミクーペ

2011-03-21 22:29:58 | パン

スーパーはまだまだ品薄の状態だけど、
少しずつ改善してきているような気がします。

開店時の行列が怖いので
買い物には時間をずらして行っていますが、
それでも卵やパン、牛乳が並ぶのを見られるようになってきました。


昨日仕込んでおいたセサミクーペを焼いてみました。
フランス生地は材料に卵や油脂は使わないし、
ざっと捏ねたら冷蔵庫で一晩低温発酵させれば余分な電力も使わずに済むので、
エコなメニューかなと。
栄養価を上げるために白ゴマと黒ゴマも投入。
ちょっとゴマを入れすぎたけど、香ばしく焼きあがりました。



地震で、小さな子供の心に影響が出始めていると、
何かの記事で見ました。

地震を境に、大人のそばを離れられなくなった子供、
トイレにひとりで行けなくなった子供・・・

我が家のチビも地震後しばらくはかなり怖がっていましたが、
最近は落ち着いて普段通りに過ごしているのでホッとしているところです。
でも、まだしばらくは注意が必要なのかもしれません・・・。




アイシングクッキー

2011-03-18 21:43:33 | お菓子

昨日に引き続いて、アイシングクッキーの画像です。
地震から一週間。こんな時に呑気だと思われるかもしれませんが・・・
こんな時だからこそ、何かしていないと不安に呑み込まれそうになります。





卒園を迎えた子供たちへ、
明るい未来に向かってチョウのようにはばたいて欲しい。
そんな祈りと願いをこめて。
ひとつづつ丁寧に作りました。

桜が咲く春はすぐそこ。

いまはひとりひとり、できることを考えながら頑張るしかありません。



こんな時なので、当分の間自宅用のお菓子作りは自粛しますが、
いつものようにキッチンに立ち、元気に過ごすのもまた数少ない私にできることのひとつ。


ブログは、この一週間もかわらずアクセスして下さる方々あってのブログ、
そしてこのブログあっての私なので、ほったらかしにはしたくない。

少しずつ、更新していきたいと思います。


被災地に、早く春が来ますように。






桜クッキー

2011-03-17 21:51:03 | お菓子

地震からまもなく一週間が過ぎようとしています。

長い長い一週間でした。
スーパーに行けば、見たこともないような行列、
ガソリンスタンドは、閉鎖。
そして停電。

ガソリンがなければ自転車があるし、
牛乳やたまごをならんで買わなくても、
何でも食べられればいいのです。
被災地の苦しみを思えば、時間を限った停電も仕方がない。

それよりなにより、余震が怖いです。
夜もなかなか眠れないし、朝も早く目が覚めてしまって・・・。

それは子供たちも同じ。
お姉ちゃんよりもチビが怖がっていて、
今週は熱を出したりしたのも、風邪だけが原因ではないのかも。


けど、どんよりしていても始まりません。
子供は敏感なので、不安な気持ちはすぐに伝わるし。
前向きに行かないと。

桜クッキー。
卒園式のお祝い用に注文頂きました。
お祝いらしくアイシングでデコ。
他にも作ったので、また明日UPします。





プチマドレーヌ

2011-03-11 23:55:59 | お菓子

M8.8の地震・・・怖かったです。
長くてゆらりゆらりと揺れる地震、
怖くて思わず外に出ずにはいられませんでした。

ちょうど今日は集団下校で、いつもより早く下校する予定だった子供たち。
地震後間もなく帰宅したのでホッとしました。

チビはかなり怖かったらしく、
その後も余震のたびに怖がり、いつでも逃げられるように
ジャンパーを着てフードをかぶり、
お菓子を詰めた巾着袋をリュックのようにずっと背中に背負ってました。

怖がるチビに、もう大丈夫と言いながら、
ニュースで次々と広がっていく被害の様子を見ると、
ありえない映像に改めて怖くなります。
おもちゃのように流されていく車、家、木・・・。

すべてストップした電車の影響で、パパは帰宅困難者のひとりになり、
今日は会社から何とか歩いて帰れる実家に行くとの連絡があり・・・。

私は今も来る余震に、怖くて眠れそうにありません・・・。


そんな時でもお腹は空くので、
おやつは、昨日焼いたマドレーヌでした。
こわいよーと言いながら、チビもお姉ちゃんもペロリ。
国産アカシヤのはちみつが入ったマドレーヌは、
一日経つとしっとりおいしく、
気が付いたら全部なくなってました。


二次災害も怖いです・・・宮城では今も続いている火災、
早くおさまりますように。



基本のアレンジ ~オーヴァル~

2011-03-10 21:48:40 | フラワーアレンジ

今日のフラワーレッスンは基本形。オーヴァルでした。

卵型のような楕円のデザインです。
だいぶアレンジにも慣れて来て、以前は一本挿すのに迷ったり考えたりと
時間もかなりかかりましたが、
今日はそんなに悩むこともなく最後まで順調~♪

写真に撮って見てみると、違うなぁと思うところもあるけど、
楽しみながらゆっくり進んでいけばいいのです




ユリが開くとまた違った印象になるので、楽しみです♪




一眼レフで撮ると、お花も生き生きして見えます。
一枚一枚全然違った表情を見せてくれるので、
面白くてつい撮りすぎてしまいます。


今日の花材

・バラ
・ゆり
・スプレーカーネーション
・ストック
・グニユーカリ
・リューココリーネ
・マトリカリア
・ドラセナ

オレンジブレッド

2011-03-09 20:02:46 | パン

白神こだま酵母で、今日はオレンジブレッド。

クープが入ったパンは、焼くのが難しいです。
我が家のガスオーブンだとクープがあまり開かない事が多いので、
(と、オーブンのせいにしてみる)
今日はクープにオイルを塗って焼いてみました。

やっぱり塗っていないよりは開いたけど、イマイチかな。
もっとメリメリっと裂ける感じで開いて欲しいんだけど。
まぁ、今日はハードブレッドではないので、こんなものでしょうか。


見かけはハードに見えますが、中はふっくらもっちり。



オレンジが爽やかに香ります。


米粉サブレ

2011-03-08 20:59:02 | お菓子

健康診断に行ってきました。

バリウムを飲むのは人生初。
なので、どんよりした気分で出かけました。

一通り検査して、採血して、
いよいよバリウムを飲む時が・・・。

どろりとした白い液体。ナミナミとコップ一杯。
ものすご~くマズイと言う訳ではなかったけど、
やっぱり飲みたくはない味。
飲んだ後もぐるぐる体を動かされてやたら長く感じました。

お腹がどんよりと重い感じがして、飲んだ後も大変です・・・。

とにかく初バリウム、終わって良かった




午前中、つぶれてしまったので、
おやつは以前に冷凍してあった米粉サブレを焼きました。

パリッとした薄焼きクッキーもいいけれど、
ザクホロッとした厚焼きもおいしい。

発酵バターを使っているので、焼いている間、
バターの香りが部屋中にただよいます。


バリウムでぐったりした体に、癒しの香り・・・




フランスパン

2011-03-07 21:09:13 | パン

寒い~と思ったらまた雪。

なかなか春が来ませんねぇ。

今日は私の誕生日。
またひとつ年をとってしまいました
でも、この年まで大きな病気もけがもなく過ごせたことは幸せです。

当然のように平和な明日が来ると思って日々を送っているけど、
最近のニュースは暗い話題の方が多くて、
ふと不安になることも多いです。

不安がっても仕方ない。
今があることに感謝しつつ、前向きに行こう♪
なんてちょっと真面目に考えたりする・・・
そう、誕生日はいくつになってもやっぱり特別な日なのです。

 

チビとお姉ちゃんがプレゼントをくれました。

お姉ちゃんは消しゴムハンコやマスコット、メダルを作ってくれました。
私は何も教えていないのに、ひとりで本を見て。
くるみボタンまで手作りしてあったのにはちょっとビックリです。

チビは似顔絵とお手紙をくれました。
チビの絵には毎度癒されてます。
ありがとね~。


私も何か新しいことやってみよう♪
ってことでパパのデジイチをいじってみました。
昨日簡単に説明してもらったけれど、実際撮影してみて・・・サッパリ

とりあえず撮ってみたフランスパン。
それでもやっぱりコンデジとは一味違う画像になった気が・・・。

あとは作る方の腕も磨いて、おいしい画像を撮っていきたいな♪






マカロン

2011-03-06 23:00:43 | お菓子

週末。
少しでも時間があると作らずにいられないのが、マカロン。

毎回配合や焼き方を少しずつ変えて、ベストを探っています。

週末のたびに大量生産しているけど、
チビは飽きずに食べてくれます。

お姉ちゃんはいつものように、
自分が気に入った味の時には良く食べます。

いろんな味のマカロンを作ってみたいけど、
子供たちが一番好きなのはショコラ。
なので今日もショコラを作ってみました。
コックの色を濃く出したくて、ココアを大量に投入したところ、
焼き上がりの表面にシワが出てしまったので、
もう一度ココアを減らして焼き直しました。



今週もまた、大量にできちゃいました





誕生日

2011-03-05 23:21:31 | お菓子

おいしそ~なケーキたち。
私が大好きなお店のケーキです。
もうすぐ私の誕生日なので、買い物に出かけたついでにパパが買ってくれました。
私のお気に入りは手前から二個目のフランボワジェ。
甘酸っぱいフワンボワーズのクリームとしっかりしたビスキュイ生地が最高
いろんな味を知りたいので、家族の分も全部一口ずつもらいました

本日の買い物の本来の目的は、チビとお姉ちゃんへの「ご褒美」を買うため。
習っている書道で、年間最優秀高得点者ベスト20のうち9位にお姉ちゃん、
17位にチビがランクイン。

毎月上手に書いて点数を重ねていかないともらえない賞なので、
毎年もらっているお姉ちゃんはともかく、
今回が初のランクインとなったチビは喜んでいました。

ご褒美はチビはバトン。
TVで見てずっと欲しかったらしいピンク色のバトン。

お姉ちゃんはクリアファイルと本。
クリアファイルは図書館で借りた手芸の本を、コピーしたものを整理するためらしい。
それだけでいいの?と聞くと、
「残りは春休みの旅行でお土産買うのに使いたいの♪」だそうで。

今から春休みが楽しみで仕方ないお姉ちゃんです。