Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

コーンパン

2013-03-30 23:47:50 | パン

「純と愛」最終回でした。

笑顔で終わると信じていたので、
ウッソー!ここで終わる??
って感じの終わり方にしばらくボー然。

でも、
きっとあの後、笑顔になったと思うことにして。



若干の寂しさを引きずりつつ、
今日はコーンパン。

クリームコーン一缶入れて、
コーンの甘みのあるパンになりました。

粒コーンも入れた方がおいしいかも。


生地ももう少し軽い感じにしたいな。










満開

2013-03-29 23:20:01 | その他

春休み。実家でのんびり過ごしてます。

今日はお花見に行ってきました。

満開の桜に、花曇りなのがちょと惜しかった。
でも、風が吹くと花吹雪がザーッと舞って、
キレイでした。



実家の庭にも、今はお花が競うように咲いてます。


チューリップ。

意外と画像にするとツマラナイ感じになっちゃって・・・。

気に入る画像がなかった・・・。




サクラソウ。




大好きな花。ノースポール。



キンギョソウ。



椿。


庭木にうぐいすが来て、いい声で鳴いてました。


春ですね~♫



明日はチューリップの画像に再チャレ!




マーブルブレッド

2013-03-27 23:07:16 | パン


テレビはあまり見ない私。
でも、朝ドラ「純と愛」だけは欠かさず見てます♪

春休みになり、
チビとお姉ちゃんも一緒に見る。

しばらく見てなかったふたり。
「ねぇ、いとしくん、シンだの?ねぇ、シンだの?」

「ねてるの?」

って・・・うるさいです。

脳腫瘍の手術後、未だ目覚めないいとし君は、
今が大変なのじゃ。

静かに見なさい。




朝見るドラマにしては、かなり重たい内容で、
どんよりと沈んだ気分を引きずる日も多かったけど、
それでも目が離せない面白さがあった。

ラストは是非、ハッピーエンドになりますように。

終盤はほとんど宮古が舞台なので、
ちょうど二年前に行った宮古島が懐かしくなって、
画像を引っ張り出して見たり・・・。



・・・チビが超チビだった
宮古の海は、画像で見てもキレイだねぇ。




で、今日はマーブルブレッド。
先日、インスタントのチョコシートがイマイチだったので、
チョコ多めのシートを作って折り込みました。

生地量が一斤型には多そうだったので、
ちょっと切り分けて小さく焼いてみた。



お姉ちゃんが鼻をひくつかせながらやって来て、
おいしそうに食べてました。





ココアマドレーヌ

2013-03-26 21:36:51 | お菓子

本日は修了式でした。

来月からお姉ちゃんは6年生。チビは4年生。

早いですぅ~。

元気に一年を過ごせたことに感謝。
お姉ちゃんは今年は皆勤でした。
出停もなく、完璧な皆勤は初めて
体も成長しましたね。


6年生にもなると、塾に通う子も多いようだけど、
お姉ちゃんにはこのまま家庭学習で頑張ってもらいます。

塾に行っても、家で勉強しても、
結局は自分次第。

きちんと自分で計画を立てて勉強できれば、
中学で忙しい部活に入っても大丈夫でしょう。



二人とも作品やら作文やらを沢山持ち帰りました。

チビが国語の授業で作った物語がおもしろかったです。

「ふしぎな門の中」というお話。

女の子がある日の通学路で見たことのない道を発見し、
辿って行くと鍵のかかった大きな門に遭遇。

そこに犬が走って来て、いきなり二本足で立ち上がると
首輪についた鍵で門を開けてくれて、
入ってみたらそこは犬の国だった。

というお話。
どっかで聞いたような?って気もするけど、
結構な長編で、挿絵も上手。

お話を読んだお姉ちゃん、
「文章を書くのは私よりうまい!」と驚いてました。

通知表でも先生が褒めてくれてました。

妄想は得意なのかもね



学年上がるので、チビと一緒に机と本棚を整理したら、
やったのに出してない宿題プリントやら、
学校からのアンケートが出てきて
悲鳴を上げそうになったりもしたけど・・・


とりあえず、成長した部分に目を向けて、
褒めてあげましょう。


画像は昨日作ったココアマドレーヌ。
泡を消す作用があるココアを入れると、
若干ふわふわ度が下がるので、
ベーキングパウダーを微量加えてみました。

結構いいかも。

今日食べてみたら、昨日よりもしっとりでおいしかったです。





チーズピザ

2013-03-24 22:19:40 | パン

久しぶりに焼いたピザ。

もっちり生地にしたくて、
上新粉をブレンドしようと思ったら切らしていた。
どうしようかな~と冷蔵庫をのぞいたら、
ハンバーグを作る時に水切りした豆腐が半分残ってたので、
それを入れて捏ねてみました。

石釜焼き風がいいよねって、
いつもより高い280度で、ガンガン予熱してから焼く。

・・・目を離したスキに、ちょっとフチが焦げました

やっぱり250度くらいがいいのかな?

焦げたけど、生地はもっちりでおいしかったです。
「ピザはあまり好きじゃない」と言ってたお姉ちゃんも、
おいしいって食べていたし。

配合、忘れないようにメモっとこ。





最近駄菓子にハマっているチビとお姉ちゃんは、
午後から駄菓子屋・・・と言うか、
駄菓子を売っているお店に行き、
買ってきて食べてました。

きなこ餅食べて、
「めっちゃウマ~。ウマすぎるでしょこれ!」とか叫んでるチビ。

オヤジくさいね・・・








くるみ&チーズ

2013-03-23 23:35:50 | パン

くるみパン、大好きです♪

ハード系もいいけど、今日はチーズと一緒にフワフワくるみパン。
全粒粉も入ってます。



春休みはガッツリ遊ぶ予定なので、
今日のチビとお姉ちゃんはピアノの練習やら、
学年まとめのドリルをこなして過ごしました。

チビの理科のまとめテスト、
要復習の単元があるなーと思いつつ添削していると。

『昆虫の体は頭・胸・(    )に分かれている。』
と言う問題があり・・・。

チビの答え   けつ

と元気よく書いてあった。


おかしくて笑いが止まらなくなり、
思わずお姉ちゃんに教えると、
笑い転げてました。

笑い事じゃないけど・・・おかしい。
笑いが止まらない。


涙を拭きながら、×にして返すと、
ちゃんと はら と書いて戻ってきたけど・・・。


マイペースチビ。
天然ボケ炸裂で珍答続出中。


春休みはどうやら、
遊んでばかりはいられないようです(笑)(汗)










アーモンドクッキー

2013-03-22 23:12:07 | お菓子

今日は卒業式。

式には出ないチビは、
学校に行ったと思ったらあっと言う間に帰宅。
そしてお友達と朝から遊ぶ。

掃除がまだ終わってないから、
終わるまで外で遊んでね~。
と言ったら外でdsやっていた

今日はさすがに遊べる時間が長かったので、
なわとびやボール遊びもしていたけど、
最近の小学生、遊ぶと言ったらまずds?


式に出席のお姉ちゃんは、
お昼頃帰宅・・・と同時にソファに倒れ込む。

何もしないでただ座る時間が、
果てしなく長くて、疲労がピークに達したらしい

ファッションチェックはぬかりなかったようで、
卒業生のどんな服がかわいかったとか、
普段は禁止のヘアアクセも卒業式はOKみたいだから、
来年は自分もするだとか、
そんな話をしてました。


で、午後からはお姉ちゃんのお友達も遊びに来て、
みんなで仲良くまたds
たまには外で遊びなさいよ~



おやつはアーモンドクッキー。



薄力粉に強力粉をブレンドして焼くクッキー。
ザクッとした食感と香ばしいアーモンドで止まらなくなります。



同じ数だけ食べられるように、数えて出したつもりだったんだけど、
ひとつ少なかったみたいで。

ひとつ少ないのは誰か、
番犬ガオガオで勝負して決めたらしく。
やたら盛り上がってました。

数間違えてゴメンね~。

でも、盛り上がってたからいっか~(笑)





シガレット

2013-03-21 21:54:09 | お菓子

学校は今日が給食最終日。

明日から昼食の支度が一仕事増えます・・・

今日もベーグルを焼きたいところでしたが、
明日から忙しくなりそうなので、
作りたいと思っていたお菓子。シガレット。


200度で焼いた生地が熱いうちに、
菜箸にクルクルっと巻きつけて筒状にします。

これが熱い。
熱いけど軍手をすると細かい作業がやりにくい。

すぐに冷めて固くなるので、
ちょっとずつ焼いては巻く、の繰り返し。

大量に作ったけど、
お友達も来ていたので即完売。

巻きがビミョーだったのをひとつ食べてみたけど、
・・・ヨックックにも負けてないかも??


お姉ちゃんはすごく気に入ったようで、
また作って~
と言ってくれました。


でも次は、巻かなくていいラングドシャにしよう・・・。







庭のクリスマスローズが、今年は沢山咲きました。

色々種類があるけど、我が家に植えているのは白とピンク。

かわいくて、花が長く楽しめるので好きです。

今か今かとみんなに注目されながら咲く桜もいいけど、
庭で静かに咲いている花には、ほっこり癒されます。










ベーグル

2013-03-20 21:41:20 | パン

やっと忙しい週末が明けたと思えば、週中の祝日。


チビとお姉ちゃんは喜んでますが、
主婦的には学校に行ってもらった方が楽なんですが

しっかり休日モードのふたり。
朝も全然起きないし、何をするにもダラダラ。

それでも一通りやることが終わると、
「お手伝い、ある~?」と聞いてくれるお姉ちゃん。
結構大人になったかも?
もうすぐ12歳だもんね。


久しぶりに、ベーグル。
今日はフランスパン専用粉で。

ハードパンを全然焼いてなかったので、
粉の消費期限がかなりアヤシかったけど、
自宅用なので・・・気にしない

顎が痛くなるほど固いベーグルもあるけど、
私は外がパリッとしてて、中はふんわりムッチリした食感が好き。
フランスパン専用粉で焼いたベーグルは、
外がパリパリ。
中のふんわり度をもう少し上げたいな。

成形もビミョーだったし

理想形目指して、試行錯誤の旅は続く・・・。







ベーコン&コーンロール

2013-03-19 20:12:56 | パン

今日は強風じゃなくてやれやれ~、
なんて思ってたら、いきなり暑いくらいの陽気。

最近の気候って、ほんと激しいです。

昨日の強風&砂嵐でまたキタナクなった玄関まわりを、
早朝からデッキブラシでゴシゴシお掃除して、
メロンパンレッスン、本日が最終日でした。

急に暑くなって、昨日よりもクッキー生地がダレやすく、
若干作業がしにくかったですが。
おいしく焼き上がりました♪

気温が高くなる前に、メロンパンレッスンを開講できて良かった。
やっぱり今くらいの時期までが限界みたいです。


年度末のお忙しい中、お越し頂いた皆様。
ありがとうございました
これから春休みにかけて、新メニュー開発に取り組み、
またご案内させて頂きます♪





学校も学期末で、テストばかりだったようですが、
それも一段落した模様。

お姉ちゃんは満点目指して頑張っていた漢字50問テスト、
一問間違えてたらしく、悔しがってました。

チビの方は・・・
ちょっとここには書けないような点数だったけど・・・
再テストは「100点だと思う」とのことで・・・。
ホントかな??お願いしますヨ

漢字が苦手のチビ。
四年生になったら苦手を克服できるといいね。



画像は先日焼いた、ベーコン&コーンロール。
昨日も焼いたけど、夕飯作りながら発酵させてたら、
すっかり忘れて過発酵気味になっていた

忙しいと、やることが抜け気味になる。

気を付けなくちゃ。


疲れた体(頭?)に糖分補給。



フルーツチョコトリュフ。
頂き物です。

カラフルなトリュフ。
かわいい~。

こんなの作ってみたいな!