Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

マカロン

2012-02-29 21:25:56 | お菓子

朝から雪、こってり積もってしまいました。

雪かき・・・結構大変です。
一日でもう沢山!
雪が多い地方は本当に大変だろうなと身に沁みます。


チビとお姉ちゃんは、
念願かなって校庭でお友達と雪ダルマを作って遊んだそうで、
(前回降った時には、外で遊ばせてもらえなかったらしい)
喜んでました。

何でも巨大すぎて、頭の部分が持ち上がらず、
ひっくり返った状態の雪ダルマが出来上がったそうで

どんな雪ダルマだったのか、私も見たかったです。



で、雪かきの後は今日もマカロンを焼くのでした。

前回ガナッシュクリームがゆるすぎたので、
今日はそうならないようにと思ったら今度は固すぎ・・・。

なかなかキレイに決まらないな


帰宅したチビに「今日はマカロンないの?」と聞かれたけれど、
マカロンは出来立てはあまりおいしくないのよね。

明日のお楽しみ♪




マカロン

2012-02-28 21:46:20 | お菓子

またマカロン
作り始めたら、絶対に一回で終わらないのです。
今日はチビの参観があったので、これは昨日作ったもの。



前回空洞が出来たのは下火が弱かったのかな、と思い、
シルパットをやめて普通のベーキングペーパーで焼いたら
今回空洞はできず。

コックはいい感じに出来たのに、
今度はガナッシュクリームがゆるすぎ。
ふんにゃ~っとサンドした隙間から溢れて来たし。

見るも無残な仕上がりになったのもあったけど、
「すっごくおいしい!!」と、マカロン好きのチビは4個も食べ、
まだ食べたそうな顔してました。
焼きあがった時は、ちょっと焼き不足?と感じたけど、
それくらいの焼き加減の方がガナッシュとしっとりなじむらしい。
やってみないとわからないものです。


さて、学校の方はインフルエンザで学級閉鎖が相次ぐ中、
チビとお姉ちゃんのクラスは奇跡的に今まで閉鎖を逃れてます。

今日、チビは学年最後の参観。
作文を読んで聞かせてくれました。

明日は雪の予報
インフルエンザに負けず、明日も元気に登校してね。




マカロン

2012-02-26 20:31:53 | お菓子

久しぶりのマカロン。

今まで何度も焼いているけど、
未だに満足することができないお菓子。

同じ配合で作っても、成功したり失敗したり・・・
今日はコックに空洞が出来てました。

悔しい・・・

と言う訳でつづく。








豆苗です。
豆苗と言えば安価で栄養豊富♪最近注目の野菜ですね!

切り落とした根元部分を水につけておいたら、一週間でこんなに育ちました。

「今日もすごい伸びてるね~」なんて、子供たちも毎日観察中~。





カンパーニュ

2012-02-24 21:43:11 | パン

ぱっくりクープが開いたカンパーニュ。


ボウルをかぶせて焼成に入るカンパーニュは、
熱風の影響を受けないので、
火力の強い我が家のガスオーブンでもきれいに焼けるようです。



クープが開いたハードブレッドはやっぱりカッコいいな~♪



Fピナクル 250g
加水65%

クラムはふんわりで、バゲットよりも食べやすいです。
成形、ちょっときつく締めすぎたかも?
もう少しふんわりさせたい感じ。


次はチーズカンパーニュとか、作ってみようかな。






オレンジケーキ

2012-02-23 22:21:50 | お菓子

オレンジケーキ。
子供向けにリキュールも使わずに作ったのにもかかわらず、
何故か不評

かすかなほろ苦さがどうも微妙らしい・・・。



オレンジスライスは見かけもかわいくて、
私的には好きなんだけどな~。

生地をチョコ味にしたらイケるかも・・・?
次はチョコにしてみよう。



お子様仕様は、手間がかかります










オレンジブリオッシュ

2012-02-22 21:35:22 | パン

寒さがちょっとだけ和らいで、
夕方、暗くなる時間もだいぶ遅くなりました。

早く春が来てほしい~。



本当は今日はバゲット焼きたかったんだけど、
昨晩仕込むのをすっかり忘れたので・・・
オレンジブリオッシュ。
オレンジの爽やかな香りがリッチな生地にぴったり。



時間がある時に作っとけ!
とばかりに大量に捏ねたので、クープ型でも焼いてみました。



お姉ちゃん、今日は料理クラブでクレープを作ったらしい。

トッピングは各自好きなものを持参する、とのことで、
バナナ、苺、チョコチップを持っていきました。

上手に出来た?と聞いてみると、
「生地つくりは6年生。4年生はクリームのフタを開けて、とか
雑用ばっか~!」と少々不満のご様子。

でも焼くのはやらせてもらえたそうで、

「端っこが少しこげちゃったよ!でもおいしかった♪」

お姉ちゃんの話を聞いてたチビ、

「クラブは料理手芸にする♪」と言ってました。










音符

2012-02-21 21:25:22 | その他

学年末が近くなり、学校に飾られていた作品などが返却され、
チビもお姉ちゃんも少しずつ持ち帰って来ています。

画像はお姉ちゃんの紙粘土の作品。
鍵盤がぐるっと巻き付いている音符です♪

工作類は全部とっておくと大変なことになるので、
持ち帰ったらしばらくの間飾って、写真を撮り、
その後は処分してます。

特に気に入った作品のみ箱に入れて保管。
それでも幼稚園からとなると結構な量で、
しまっておくのも大変なんだけど・・・。
10年後くらいになったら、とっておいて良かったと思うのかな。


先日、引き出しを整理していたら、
チビが幼稚園の時にくれたお手紙が出てきました。
「ままだいすき、おてがみちょうだいね」

幼稚園の頃には、毎日のようにお手紙をくれて、
いつも同じこの文章が書いてあったのを思い出しました。

忙しさに紛れて、返事もほとんど書かなかったことを、
今になって悪かったなぁと思ったりして・・・。




子供の成長は、早いなぁ~・・・・。






カフェオレパン

2012-02-20 21:43:05 | パン

久しぶりのカフェオレパンです。
コーヒー生地にシナモンペーストを巻き込んだ、シナモンロールの予定だったけど、
発酵鈍くて時間がかかり・・・
途中でめんどくなって、簡単にチョコチップを巻いて仕上げました。





先週末、伯父の葬儀に列席して来ました。


お姉ちゃんは頼んだわけでもないのに受付係として、
私を手伝ってくれました。
お客様のコートを預かってハンガーに掛け、テキパキ番号札を付けたり、
受付カードを整理したり。
結構役に立ってる・・・なんてビックリ。
成長を感じる一方で、久しぶりに会う親戚の面々は、
みんな(私を含めて)少しずつ歳をとっていて


毎日があっと言う間に過ぎていくけど、
確実に年月は流れているんだなぁと・・・

時間を大切にしなくちゃなぁと思いました。


亡くなった伯父は、いつも笑顔の人でした。
私は笑った顔しか思い出せないくらいに。

もちろん、長い人生笑顔ばかりではなかっただろうし、
大病も患い、つらい時期もあったと思うけど・・・。

でも、人は、亡くなった後も心の中に生き続けることはできる。

私も、伯父のように笑顔を遺せたらいいな・・・。

チビとお姉ちゃんが聞いたら、「それは無理!」
と言いそうだけど・・・。

・・・怒らない日、ないからねぇ・・・











ミルクパン

2012-02-17 22:20:24 | パン

金曜日の夜は、眠いです。


一週間が終わって、一番自由な時間なのに眠気に勝てず。
今もPCを前に頬杖ついて、ウトウトしてました。


先日焼いたミルクパン。
お姉ちゃんは大好き。
でもチビは最近、朝はごはんしか食べなくなりました

パンの日も、チビにはご飯を用意・・・めんどくさ~
パン食べてね~。









基本のアレンジ ~ピラミッド~

2012-02-16 22:35:33 | フラワーアレンジ

昨日暖かかったので、今日が余計に寒く感じます。

こんな寒い日もチビはスイミングで泳ぎ、自転車で帰宅・・・
子供は寒くないらしい。
並走する私は凍えそうです


午前中はフラワーレッスンに行ってきました。

今日のアレンジは基本形。ピラミッド型。
テキストを見た時、これが一番難しそう、と思ったけど

「難しいので、一回できっちり生けようと思わずにやって下さい」
と先生にも言われつつ生けこみ開始。

難しくて時間はかかりましたが・・・
ちゃんとピラミッドになりました!

 

真上から。                



ピラミッドの雰囲気を出した写真を撮る方が難しくて、
クルクル回したり、置き場所を変えたりしながら何枚も撮影しました。




リューココリーネ。

主役ではないけど、この花が入るとグッと全体が引き締まります♪