Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

きゅうり漬け

2009-06-30 20:23:47 | 和食

チビは元気に幼稚園に行ったので、
今日はお友達とお買い物に行ってきました。

出産したお友達へのお祝いにベビー服を選びながら、
私も出産前にウキウキしながら服を揃えていたことなど思い出したりして。
ちっちゃくてフリフリした女の子用の服ってほんとにカワイイです

でも悲しいくらいすぐに、着られなくなっちゃうんだけど



先日、きゅうりを沢山頂いた時に作ったきゅうり漬け。
パリパリしていて、ちょっとだけピリ辛。
ごはんがすすみます。
手作りすれば漬け物も、無添加で作れるのが

以前、UPした時にレシピも載せたのでリンクしておきます。
これからの季節、きゅうりがいっぱい!の時は作ってみてください^^

きゅうり漬けレシピ








ホテルブレッド

2009-06-29 20:21:37 | パン

昨晩チビは発熱し、今日は幼稚園お休みしました。
暑かったり寒かったりで、体調崩しやすいこの時期・・・
お姉ちゃんも咳出てます。
大したことはない軽い風邪ですが、
今週は保育参観もあるので、二人ともこのまま治って欲しいです。

チビがパン食べたい、と言うのでホテルブレッド。
卵と牛乳たっぷりでリッチに焼き上げました。
ふわふわ~です。
結局焼き上げるまで待てなくて、
うどん食べてましたが・・・

食欲あれば心配ないね。
パンは明日の朝に。
そして元気に幼稚園に行けますように。





クグロフ

2009-06-27 21:55:36 | パン

久しぶりにパン教室へ。
自分の教室を運ぶのに精一杯で、ずっと足が遠のいてしまってました。
もう、足掛け六年通っている教室。

教室にはいつも人が溢れていて、
いろんな料理やケーキ、パンが出来上がっていく・・・
おいしいにおいも溢れていて。
その雰囲気が好きです。

初心に帰る、学ぶ心を思い出す。
そんな気持ちにさせてくれる場所です。

今日作ったのはクグロフ。
マリーアントワネットが広めたとも言われている、
フランスの伝統的な発酵菓子。

カカオマスを加えて捏ね上げた生地に、
ドライフルーツとチョコレートチャンクを混ぜ込み、
焼き上がりにはラムの香るシロップをたっぷりと含ませます。

なんだかクリスマスっぽくて今の時期に合わないし、
正直あまり期待していなかったけれど・・・。
これがしっとりフワフワで、
最初甘いけど後からドライフルーツの酸味とカカオの香り。
かなりおいしかったです。

そしてもうひとつ、



パネトーネ。
こちらはイタリアの発酵パン菓子です。
こちらもドライフルーツたっぷり。
まだ温かいうちに袋に入れてきたので、袋の内側がくもってますね
まだお味見もしてませんが、これもおいしいハズ。



明日の朝が、楽しみです








梅ジュース

2009-06-25 21:31:09 | お菓子

二週間前に仕込んだ梅ジュースが出来上がりました。
今日も暑かったので、きりりと冷やして水で割って。
ミントを浮かべてみました。
見た目も涼しげで、ほのかなミントの香りも梅に合うんですね。

お姉ちゃんは待望の梅ジュース。
「おいし~い」とあっと言う間に飲んじゃっておかわり。
チビにはどうかな?
と思ったけれど、「おいしい」と気に入った様子。
梅はからだにもいいし、これから暑い夏。
ジュースを飲むよりいいかも。

まだ梅も売っているし、また作っておこうかな。





お姉ちゃんが学校のパソコンの授業で作ったカレンダー。
もう、夏はすぐそこなんですね。
お姉ちゃんの頭の中は、こんな海が広がっているのかも。

夏の予定は、まだ何もたてていません・・・






カフェオレパン

2009-06-24 21:28:32 | パン

朝から降っていた雨も午後には上がり、
気温がぐんぐん上がる中、お姉ちゃんの授業参観に行ってきました。

授業は算数。
ものさしの目盛りの読み方などやってました。
算数より国語が好きなお姉ちゃんだけど、
楽しそうに授業を受けていました。
「あ、わっかたぁ!は~い!」とか「これこれ!」「6ミリメートル!」
とかやけにひとり言が大きくて
少々リラックスしすぎな感じもありましたが。

まぁ・・・楽しいのが一番ですから。


気になったのは、黒板に先生が書く字が小さ~い
今はお姉ちゃん、一番前の席(背が大きいのに)なのでいいけど、
席替えはくじ引き。
一番後ろになったら多分お姉ちゃんには見えない・・・。
もう少し、大きく書いてもらえるといいのにな。


今日は午前中、カフェオレパンを焼きました。
カフェオレで仕込んだ生地にチョコチップ。
久しぶりに作ったら、「あ!好きなパン
とお姉ちゃん。
チョコチップ入りのパンが、お姉ちゃんのマイブームみたいです。







ヨーグルトゼリー

2009-06-23 22:00:59 | お菓子

暑いあつい
じっとしていてもじわーっと汗が出てくる季節が来ました

こんな日はアイス~!
と思ったけど、アイスクリームメーカーを冷やしておくのを忘れたので、
今日もゼリーで。

冷蔵庫にあるものをまとめて、ヨーグルトゼリー。
さっぱり、ひんやり。
暑い日は冷たいデザートに限りますね。



頂き物のさくらんぼ

苺やさくらんぼ・・・赤い果物ってほんとにカワイイです。
見ているだけでシアワセ
・・・ってしっかり頂きましたが。

かわいい素材を見ていると、
写真の勉強もしてみたくなります。

デジイチで、もっと素敵な写真が撮れたらいいな♪
と思いつつ、
カメラ保管庫に大事にしまわれているパパのデジイチ・・・
なかなか手が出ません



桃ゼリー

2009-06-22 20:34:07 | お菓子

一昨日、お姉ちゃんに新しい自転車を購入しました。

早速今日はお友達が二人来て、
交代で乗ってみたりしていました。

でも、まだまだお姉ちゃんは自転車で一人でお出掛けするのは禁止です。
自転車・・・危ないです
正直、ほんとは買いたくなかった・・・けど、仕方ないですね。
お姉ちゃんも、長いことガマンしていたので・・・。


子供達の遊ぶ様子を見ていると、
お姉ちゃんのお友達はみんな、チビに優しくしてくれます。
今日も一緒に遊んでもらってました。
来年、一年生になるチビ。
優しいお姉さん達がたくさんいるので、心強いです。



そのチビの今一番のお気に入りは、ポニョ。
先日うちに来ました。
チビはお店でこのポニョを見かけるたびに「欲し~~
を連発していたけど、無視。

そしたらおばあちゃんにおねだりしたらしく、
あっさりゲット
今は寝るのも一緒です

で、書き忘れそうになった今日のおやつは桃ゼリー。

この桃、缶詰じゃーありません。
フレッシュの桃を軽くシロップで煮て、
シロップごとゼリーに

今の時期、超!贅沢な一品
親戚が桃屋さんでなかったら頂けないデザート。

感謝して、いただきます

















枝豆

2009-06-20 21:33:26 | 和食

ご近所の農家のお宅に、
「枝豆直売」の看板が出るのを今年も楽しみに待っていました。

肥料にこだわって育てられた枝豆は、
大粒でぎゅうっと凝縮したように濃い味。
そして甘いのです。

これを食べたら他の枝豆はちょっと食べられません。
沢山買ってきたら、家族みんなでハサミでチョキチョキ・・・
枝から切って、大量に茹でて、沢山食べます
期間限定の旬の味。
今年もとってもおいしいです。



そして枝豆やさんのとうもろこしもとってもおいしい
てっぺんまでしっかりと粒が入って、みずみずしくて甘いとうもろこし。
今日は焼きとうもろこしで


毎年の我が家の楽しみです。









レーズンロール

2009-06-19 21:57:27 | パン

今日はチビ、幼稚園で観劇会でした。
市民会館で開催されるイベント。
毎年人形劇などの子供向けの催しですが、
今年は音楽会。
ハーモニカ演奏などを聴いて来たらしいです。

「楽しかった~」と言いつつ、
知っている音楽は一曲もなかったそうで
一曲でも子供向けの知っている音楽があれば、
もっと楽しかっただろうな~と思うのだけど・・・。

帰りのバスでは眠っていたらしく、
先生に起こされて降りてきました。
金曜日ともなると、チビも疲れてるのかも
最近寝る時間も遅いので



今日はパン。
レーズンとシナモンシュガーを巻き込んだパンです。
金曜日は大人も疲れてます

ほんのりシナモンの香りに癒されて・・・。




緑茶プリン

2009-06-18 21:16:56 | お菓子

おいしそうなレシピを見つけたので、
緑茶プリン、作ってみました。

焼く前に細かい泡がクリームのように厚く浮いていて、
「できるだけとりのぞく」とあったけどなかなか取りきれず、
そのまま焼いたらどうなるのか・・・
クリームのように固まるのかな、なんて思って焼いたら・・・

表面がデコボコになっただけでした


そんなわけで、見栄えが悪くてUPしようか迷いましたが、
味はとってもおいしかったので一応記録のために

焼く時間や温度で舌触りが大きく変わるプリン。
新しいオーブンが来てから、
ずっと作り続けていたレシピでも、
以前の焼き時間では全く別物になっていたプリン。
いろんなレシピで何度か作ってみて、
ようやくつかめてきました。

13年前のオーブンと、新品オーブンでは違うのも無理もないけど
完全にMyオーブンになるのはもう少しかかりそうです。




↑チビが幼稚園の畑で収穫してきたじゃがいもです。
今日はベイクドポテトにして頂きました。
品種は確か「とうや」だったと思うけど、
ホックリとしていて水分も多く、おいしかったです。

お姉ちゃんは皮まで食べちゃって、チビが残した皮ももらってるし

このじゃがいもで明日は何を作ろう?
と思っていたら、
「明日もペイクドポテトね!」


だそうデス。