Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

クッペ

2012-01-31 22:19:31 | パン

見たこともないような立派な霜柱が、毎朝庭に出現中です。

早く暖かくならないかなぁ。


バゲットと同じ配合で、今日はクッペを焼いてみました。
ハードパンってやつは、ごまかしが効かないと言うのか、
ほんの少しでも成形が悪いと焼き上がりに大きく響く・・・。



今日のクッペも、成形ちょっとイビツだったかな?
と、思ったらすんごいイビツな山に焼きあがりました。

エッジをもっとシャキーン!とさせるにはどうすればいいんでしょう?

研究は続く・・・。



お昼は焼き立てのクッペでサンドイッチ。
すごくおいしいんだけど・・・
硬いパンもこう続くと、疲れます。

ラスクやら、クルトンやら食べ続けて
口の中が痛いし。

明日はやわらかいパンにしよ・・・。








焼きドーナツ

2012-01-30 23:08:16 | お菓子

今日も寒いデス。

朝、布団からなかなか出られません。
インフルエンザも流行っているし、
手洗いうがいでしっかり予防しないと。

子供がかかるのも避けたいけど、
それより怖いのが自分がかかること。

結構頑丈にできているので、風邪もあまりひかないけど、
もしもの時のためにお姉ちゃんには、
ある程度のことは仕込んでおかねば

もうすぐ五年生。
家事も料理も教えれば何でも出来る、
頼もしい存在になりました。




今日は時間がなくて、また焼きドーナツ。
子供たちは何度食べても飽きないらしい。
これも頼もしい、お助けメニューです。




頂き物の商品券があり、
昨日「何に使う?」と家族会議をしました。

「四等分して分ける。」と言ったのはお姉ちゃん。
何ともお姉ちゃんらしい意見。

いいお肉を買ってしゃぶしゃぶ。
マスクメロン、アイベリー、ケーキ、とかいろいろ出たけど、
普段絶対に買わないもの、ということで・・・



ゴディバのチョコに決定
早速買ってきて、一粒ずつ頂きました。
当然だけど、完璧にテンパリングされたツヤツヤのチョコ。
ガナッシュには色んな味がバランスよくブレンドされていて、
本当においしいです。

「ちょ~~おいしい♪シアワセ♪」
とチビもお姉ちゃんも目がキラキラしてました。

高級品がいい、とは言わないけど、
手をかけた上質な味がわかるようになって欲しいから、
たまにはこんな贅沢もいいでしょう。

残りの商品券で、かわいい鉛筆や消しゴムなどの文房具を買いました。

インフルエンザに負けないように、勉強頑張ってね~!














ベルギーワッフル

2012-01-29 21:35:36 | お菓子

久々のワッフルです。

ワッフル食べたら、お姉ちゃんのピアノの送迎を思い出しました。

今よりレッスンが早い時間だった頃は、
いつも学校から帰宅してすぐに車に押し込み、
車中でおやつ。
ワッフルはお姉ちゃんの好物なので、
レッスンのある日はよく作りました。

今はレッスンの時間が遅くなったので車の中でおやつ、
と言うこともなくなったけど、
そのレッスンも今春で卒業することになりました。

春以降は個人レッスンのみで頑張る予定。
最後のグループ発表会に向けて練習が始まりました。

もうすぐグレード試験もあるので、
頑張って欲しいです。






二週間以上前のアレンジがまだ元気に咲いてます。

寒いのはイヤだけど、お花が長く楽しめるのは嬉しい♪
傷んだ花をのぞいて小さく生けなおしました。









雑穀山食

2012-01-28 22:21:23 | パン

ガスオーブンでバゲットを焼くコツが何となくわかってきたら、
ハードトーストももしかして焼き方を変えればいいのかも?
とふと思い浮かび、実験してみました。

今日は思い切ってコールドスタートで焼成。
オーブンを予熱せずに、いきなり焼き始める方法です。

パンを予熱なしで焼くなんて、少し前までは絶対ありえないと思っていたけど、
これが意外といいらしい。

普通に予熱ありで焼き始めると、
オーブンに入れた途端にみるみる膨らんで、
アッと言う間に焼き色が付き始めるけど、
コールドスタートは少しずつ生地が盛り上がり、
焼き色も最初は全然つかない「じっくり焼き」と言う感じ。
少しずつ釜伸びしてくる様子を、
オーブンにはり付いて眺めてました。



じっくり焼きが生み出すものなのか、
焼き上がりの生地はキメが細かく、
ふんわりしていながらムッチリと引きが強いようです。



クラックも以前より入りました。画像ピンボケ気味だけど。

思い込み、固定観念は捨てよう・・・。
今日焼いてみて、そう思いました。

















バゲット

2012-01-27 22:01:04 | パン

寒くて朝起きるのが嫌になります。

インフルエンザも一気に広がりつつあり、
小学校では学級閉鎖も出始めました

インフルエンザの予防に効果があると言うR-1ヨーグルト。
チビとお姉ちゃんには毎日飲ませてますが、
ここにきて品薄で手に入りにくくなりました。

今が大事な時なのにね~。

流行が終わる頃に、また沢山見かけるようになるのかな


で、今日のバゲット。

ちょっと焼成温度を高くしたせいなのか、何なのか。
帯切れはしなかったけど、今日はエッジが立たなかった・・・。



でも曲がらずにまっずぐ焼けました。
クープの入れ方のコツはわかってきたような。

完璧なバゲット、焼ける日を目指して。
修行は続く。










Birthday cake

2012-01-26 21:56:36 | デコレーションケーキ

午前中、役員会で学校にいたら、
「緊急連絡。今からドクターヘリが校庭に入ります。」
との放送あり

その後「児童は至急教室に戻るように。」
   「教室の窓をすべて閉めるように。」
   「教室のカーテンをすべて閉めるように。」
など、度々放送があり救急車とはしご車も到着してなんだか慌ただしい雰囲気。

そして来ました、ドクターヘリ!
大きく旋回しながら強風とともに降りてくるのを見たときは、ドキドキしました。

お姉ちゃんも閉めたカーテンの隙間からしっかり見ていたらしい。

「赤と白のヘリ、カッコよかった~!
最後に飛び立つときにはドクターが手を振っててね、感動した~~!!」
なんて興奮気味に話しておりました。

市内の小学校は、緊急時にはヘリの発着に使われることになっているそうで、
そんな事も初めて知りました。


で、今日はチビの8回目の誕生日でした。

帰宅してから大急ぎでケーキの仕上げ。




丸型の下半分にビスキュイを敷き詰めてムースを流してあります。
ムースがやわらかかったので、ビスキュイが埋もれていないか
型抜きするまで気になって仕方なかったけど、
なんとかセーフで良かった。



ろうそく立てたら溶けそうだったので、苺に立てて並べました。



中はチョコと苺の二層になってます♪

今日は学校でもみんなにHappy Birthday♪を唄ってもらったそうで、
チビは嬉しそうでした。
ケーキもすごく喜んでくれたので、頑張った甲斐がありました。

8年。長いような、短いような。
もっともっとずーっと長く一緒にいるような気がするのは、
それだけ充実した濃い年月だったということかな。

お誕生日、おめでとう♪
















スイートポテトロール

2012-01-25 21:30:43 | パン

少し前に作ったスイートポテトロール。

スイートポテトとか言いながら、
実はお正月の栗きんとんをまいてあります。
栗を取り出して刻んでからバターと一緒に混ぜ、
菓子パン生地に巻き込みました。

栗きんとんに飽きたらこれ!



チビが学校から帰宅した後、玄関に水たまりができてると思ったら、
溶け残っていた雪を持ち帰って来たらしい・・・。

家の中には持ってこないようにね




雑穀クッペ

2012-01-24 22:40:07 | パン

朝、昨晩積もった雪がツルンツルンに凍ってました。
こうなってしまうと厄介なんだよね~。
車の事故も多くなるし・・・。

なんて心配をよそに、子供たちは「学校で雪合戦だ~♪」
とか言いながら元気に登校していきました。
学校では先生方が雪かきをしていて、子供たちは外に出してもらえなかったらしい・・・。
「雪で遊びたかったのに、ひどすぎる!」とお姉ちゃんは怒ってました。
凍った雪は危ない、ってことなのかも知れないけど、
やっぱり子供にしてみれば遊びたかっただろうなぁ。


で、私は今日は買い物もやめにしてハードブレッド修行。
バゲット焼きたいけど、食べるのは少々飽きたので
目先を変えてクッペを焼いてみました。雑穀入りです。


スチームの入れ方を変えてみたところ、スチーム不足だったようで、
エッジも立たず、パンパンになっちゃいました。
成形までは生地の状態も良くて、いい感じだったのに~残念!

お腹すいた~、と帰宅したお姉ちゃんに雑穀クッペはどう?
と勧めてみたところ、
「おいしそうだけど・・・おやつっぽくないかも。」
とやんわり拒絶されてしまいました。

ん~、確かに。

今日は学校に東洋大学の陸上選手とコーチが来て、
走り方のコーチをしてくれたそうです。

お姉ちゃんも箱根駅伝は見ていたので、
運動は苦手ながらも、ちょっと楽しみにしていたらしい。
でもトレーニングでは普段使っていない筋肉を使ったらしく、
「筋肉痛になった~。」とぐったりしてました。
せっかくの機会なのに雪のせいで、
グランドでやる予定が体育館になっちゃって、
ちょっと残念だったね。


チョコラスク

2012-01-23 21:38:02 | パン

夕方になりやっと晴れ間が見えたと思ったら、また雪。

外はうっすら白くなってます。
明日の朝までに溶けるといいけど。

バゲット消費のため、ラスクにしました。
今日はチョコ味で。途中でチョコが足りなくなったので、残りはシュガーバター味。

チョコ味はお子様には人気でした。
それでもまだあるバゲット。クルトンにしてサラダにトッピング。
あとはパン粉にしちゃえば、だいたい消費できたかも。

さ、次のバゲット、焼かなくちゃ♪







バゲット

2012-01-22 21:12:55 | パン

失敗続きで深みにはまっていたバゲット。

調べては焼き、また調べる・・・を繰り返し。
そのたびに撃沈しながら、何がどうなっているのかわからなくなったりもしたけれど・・・

どうやらガスオーブンの熱風に原因があるらしい、という結論に達したのであります。

要はガスオーブンの熱風がバゲットの「クープを開かせる」のには向かないということ。
特に我が家のオーブンは44Lの大容量なので、その分熱風も強い訳で。

温度を下げたり蒸らしを長くしたりしてみたけど、ダメ。
いっそのこと電気スチームオーブンで焼いちゃおうか!とも思ったけど、
以前はガスオーブンでちゃんと焼けてたんだし、
とにかく、ど~~~してもガスオーブンで焼きたくて、
今日は熱風が当たらないようにガードをして焼成してみました。

結果、のっぺりさんを脱出!
ほんのちょっとしたことで、こんなにも焼き上がりに差が出るとは・・・。




上から見ると、一カ所帯切れが惜しい!んだけど、
ちゃんとエッジも立ってます。



横から見ると結構いい感じ♪

ここまで来れば、あとはクープの入れ方を練習するのみ。
この調子で次~、と続けて焼きたいところなんだけど、
焼いたら食べなくちゃならない訳で・・・
ブログに載せずに密かに?焼いたバゲットも冷凍庫で眠っているので、
全部消費してからにします・・・。

配合覚書
メゾンカイザートラディショナル 160g
モルトパウダー          1g(0.6%)
ドライイースト          0.5g(0.3%)
塩                3g(2%)
コントレックス         120g(75%)

一次発酵  16H
ホイロ   70分




トンネルの出口がちょっと見えたかな??