失敗続きで深みにはまっていたバゲット。
調べては焼き、また調べる・・・を繰り返し。
そのたびに撃沈しながら、何がどうなっているのかわからなくなったりもしたけれど・・・
どうやらガスオーブンの熱風に原因があるらしい、という結論に達したのであります。
要はガスオーブンの熱風がバゲットの「クープを開かせる」のには向かないということ。
特に我が家のオーブンは44Lの大容量なので、その分熱風も強い訳で。
温度を下げたり蒸らしを長くしたりしてみたけど、ダメ。
いっそのこと電気スチームオーブンで焼いちゃおうか!とも思ったけど、
以前はガスオーブンでちゃんと焼けてたんだし、
とにかく、ど~~~してもガスオーブンで焼きたくて、
今日は熱風が当たらないようにガードをして焼成してみました。
結果、のっぺりさんを脱出!
ほんのちょっとしたことで、こんなにも焼き上がりに差が出るとは・・・。
上から見ると、一カ所帯切れが惜しい!んだけど、
ちゃんとエッジも立ってます。
横から見ると結構いい感じ♪
ここまで来れば、あとはクープの入れ方を練習するのみ。
この調子で次~、と続けて焼きたいところなんだけど、
焼いたら食べなくちゃならない訳で・・・
ブログに載せずに密かに?焼いたバゲットも冷凍庫で眠っているので、
全部消費してからにします・・・。
配合覚書
メゾンカイザートラディショナル 160g
モルトパウダー 1g(0.6%)
ドライイースト 0.5g(0.3%)
塩 3g(2%)
コントレックス 120g(75%)
一次発酵 16H
ホイロ 70分
トンネルの出口がちょっと見えたかな??