お姉ちゃんがインフルエンザでダウンしていたので、
ブログの更新も久しぶりになってしまいました。
乗り切った!と思った矢先の感染でした
しかしB型インフルエンザ、しつこかったです。
五日も熱が下がらず、何も食べられない日が続き、
咳もひどくて、眠ると怖いと言って泣いて起きる・・・。
私も気が休まらず、夢見が悪くて
一番つらいのは本人に違いないんだけど、
病人を看病する立場もかなりのパワーを消耗するものだと、
改めて痛感させられました。
そのお姉ちゃんも今はもうすっかり復活して、
今日は終業式。
心も体も元気であるのは、ほんとにありがたいことですねぇ・・・。
チビもお姉ちゃんも、一年間よく頑張りました。
春休みはしっかり遊ぼう♪と思います。
久しぶりにマカロン。
今までは、思うように焼けないことも多かったので、
安価なカリフォルニア産のアーモンドプードルを使ってましたが、
今回はスペイン産のアーモンドプードルを使ってみました。
そのお値段は倍。
けど、粉をふるう段階から全然違いました。
サラサラとしていて粉糖とよくなじむし。
マカロナージュしても生地が全然ダレない。
あまりにもしっかりした生地なので、
どこまでマカロナージュすればいいのか加減がつかめず、
出来上がりはマカロナージュ不足で絞った跡がちょこんと消えずに残りました。
でも、焼き上がりのコックに空洞はなく、内部はいつもよりもふんわり。
やっぱり違うものなんだな~。
もう一回作ってもやっぱりマカロナージュ不足で、
更にもう一回焼いたところで疲れて、
バタークリームを作る元気はもうなかったので、
チョコガナッシュにフリーズドライ苺を混ぜてサンド。
慣れるまでにはあと何回か焼かなくちゃならないようだけど・・・
多分もう安いアーモンドプードルには戻れない・・・
その位ハッキリと違いがわかりました。
やっぱり材料って、大事なんだな~。