Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

リース ~満点の星空~

2012-11-30 23:17:48 | フラワーアレンジ

昨日のフラワーレッスンで作ったリース。

満点の星空、という名前が付いてます。
今の季節にピッタリで、
妙にクリスマスっぽくなく、
色味を抑えたシックな感じが気に入ってます。



光の加減でゴールドにもシルバーにも見えるバラ。
一枚づつウッドチップを貼りあわせて作ってあります。
これは私が貼りあわせた訳じゃないけど。

ひたすらパーツをリース本体にボンドで貼り付けていく作業・・・

やってもやっても終わらず、
手はボンドでベタベタ。
服はラメでキラキラ。


やっぱり私は生花のアレンジの方が好き~
と、思ったけど、
出来上がりは予想以上に素敵で、気に入りました

ボンドが乾くまで、昨日は一日テーブルに寝かせて置いたけど、
今日は壁にかけました。

昼間もキレイだけど、
夜になると電気の光でラメが一層キラキラして、
また違った雰囲気になります。



先日のランチ会で好評だったシュトーレン。
家族用にも作ったんだけど、
洋酒の香りが効いているので、子供たちは食べないよねぇと思い、
お花の教室に持って行きました。

みなさん絶賛してくれたので、持って行って良かった♪
日持ちもするし、この時期の贈り物にはぴったり。
ドライフルーツがまだ沢山あるので、また作ろうっと。






で、今日はチビの授業参観&懇談会に出かけました。

学校は寒いので、しっかり厚着をして出かけると、
教室でチビは長T一枚・・・。
パーカーも脱いじゃってるし。
寒くないの?と聞いたら寒くないって。
子どもは元気だね。

懇談会があるので、チビは先に帰らせようと思っていたけど、
遊んで待ってる~と、寒空の下、校庭でお友達と遊んでました。

元気が何よりだから。

他の事は多少はOK。

二学期も残りわずか。
心も体も元気に過ごせて良かった!と思う母でした。





社会科見学のお弁当

2012-11-29 21:33:45 | お弁当

今日はチビが社会科見学に行きました。

お姉ちゃんが3年生の時の社会科見学は、明治製菓の工場見学。
工場限定カールなどお土産にもらって喜んで帰ってきたけど・・・

製菓工場見学は人気があるので、
今年は取れなかったらしく・・・

行先は市内の近場

それでも、バスに乗ってのお出かけは「楽しみだな~」
と、チビは上機嫌で出かけて行きました。

今日は晴れて風もなく、
日中は暖かかったので、外でのお弁当も楽しめたでしょう。


で、そのお弁当はシェリーメイちゃん。

お借りしたレシピはコチラ
Cpicon キャラ弁☆シェリーメイ♪ by momo**

難しそう~、一歩間違えたら全然違うキャラが完成しそう・・・


と、昨晩下ごしらえしている時は挫折しそうになったけど、
今、チビの中ではシェリーメイちゃんがブームなので、
これしかない!と思い頑張りました。

帰宅したチビ、
「ただいま~!お弁当!!すっごいかわいかった~」と、
とっても喜んでくれました。

挫折しないで良かった・・・。

毎日こんなに手のかかるキャラ弁を作っているママはエライな~。
私はたまにだからできるけど・・・
朝の慌ただしい時間にキャラ弁は正直、なかなかツラい

でも、こんなお弁当をリクエストしてもらえるのも今のうちだから、
楽しんで作らなくちゃね。





昨日、お姉ちゃんは学校の授業で老人ホームに慰問に出かけました。

各フロアに分かれて、歌を唄ったり、ゲームをしたり、
ツリーの飾りつけをしたりしたそうです。

最後は、みんな並んで入居者の方と握手して帰ってきたそう。

「また来てね、きっと来てね」
と泣きながら手を振るおばあちゃんが何人かいたんだよ、
と言うお姉ちゃんの話がずっと頭から離れなくて。

家族とはなれて、施設で暮らすのは淋しいだろうなぁ。
とか思ったり・・・




子どもの成長を見守るのは喜びしかないけど、
老いを見守るのはつらい事も多いです。
誰もが通る避けられない道なんだけど。


淋しい気持ちを少しでも慰めてあげられたなら、良かったね。



いまを大切にしなくちゃ~。









シュトーレン

2012-11-28 23:47:36 | パン

シュトーレン。
お菓子みたいだけど、イースト発酵させたドイツの菓子パンです。

今年は中種を作り時間をかけて発酵させる、
本格的なシュトーレンを作ってみました。


日ごとにドライフルーツの香りが生地となじんで、
食べごろは焼いた日から一週間目頃とのこと。
四日前に焼き、今日はお友達ママと女子会だったので、
お出しすることに。

まだ早いかも、いやそれより前においしくなかったらどうしよう?
なんてと思いながら切り分けたけど、
みんな「おいし~い!」と言ってくれたので良かったです

他にも色々作りました♪

朝焼いたココアベーグル。クランベリー入り。



形はイビツだけど・・・
外パリ、中はふわモチ。
好みの食感を優先するとカタチはこうなります



レーズン酵母のハムチーズパン。
元種がダメになったので
酵母エキスをストレートで加えて焼いてみました。

元種法よりも発酵が鈍くて、
おまけに粗みじんにして加えた玉ねぎの水分で生地がゆるみ、
焼き上がりを心配したけど、
これも好評でホッ!

レーズンでパンが焼けるの?とみんなビックリしてました・・・。

そう、焼けるのよ~。
ほんとに不思議。
で、面白い。

すごい勢いで色々喋りながら、
みんなが持ってきてくれたお寿司やらサラダやらも色々つまみ、
デザートは・・・



洋梨のキャラメルロールケーキ。

本当はマカロンなどと盛り合わせにしたかったけど、
時間がなく断念。

その代わりにギザギザチョコを添えてみた。
ロールケーキを焼くのも、何だか久しぶりな感じ。
最近、作るものが固定化されているような・・・・
もっと色々作らねば。
それは置いといて・・・

食べて、お喋りして、
楽しい時間はあっと言う間。

お腹いっぱい、気分は爽快♪

そしてまた頑張ろう!と自分に喝を入れ、
残り少ない今年、頑張らなくちゃ。






















レーズン酵母でビスケット

2012-11-27 21:53:48 | パン

冷たい風がぴゅーぴゅーの中、
今日はチビの学年は学校近くの森に観察にお出かけ。

お姉ちゃんの学年は自動車工場に社会科見学へお出かけ。


帰宅したチビ、
「おみやげ♪」と言ってどんぐりとイチョウの葉をくれました。



はい、と差し出した手がすごい冷たかった。
観察に行くのには寒い日だったねぇ。

お姉ちゃんはあまり自動車工場には興味がないようで、
楽しそうに話すのはバスの中のことばかり。
工場については、
「塗装のニオイが強烈だった」とか言ってました。




で、画像は一昨日の夕方焼いたビスケットパン。
レーズン酵母で仕込み、二日間冷蔵庫で寝かせてから焼きました。

一昨日は忙しくて、
忙しいとあれもこれもと頭の中がグルグルして、
いろんなことがうわの空になる。

焼き上がって写真撮ったりして、
早く夕食の支度~と、慌しく片付けてたら、
まだ熱い天板を素手でうっかりつかみ、

左手に火傷を負う・・・。

200℃で15分焼いた天板は、そう簡単には冷めなかったらしい。

それからその日の夜はずっと痛くて、
お風呂なんてほとんど拷問


ビスケットの味もわからないくらいだったけど、

しつこく冷やした甲斐あってか、
次の日には痛みも引いて、
水ぶくれもできなくて良かった~。

皮膚が薄いところだからかなり痛かったけど、
そんなには温度は高くなかったのかも。

これから忙しい時期だと言うのに、
手のひらにひどい火傷なんてしちゃったら、
何もできないもんね。

気を付けなくちゃ・・・。

全く、ドジは治らないね・・・。


ビスケットはチビとお姉ちゃんは気に入ったようで、
気が付いたらなくなってました。

私も食べたハズだケド、
味は覚えてない・・・。

また作ろ。

















ココアワッフル

2012-11-26 22:32:23 | お菓子

昨日は育成会のお楽しみ会でした。
子ども達も50人近く集まるとすごいパワー
学校の先生は毎日大変だなぁとシミジミ思いました。
すっかり疲れて昨晩は早々に撃沈。

フィギュアのエキシビションも見逃してしまった~。



連休でひとまずノロウイルスも落ち着いたのか、
週明けの今日は学校も平和だったようで一安心です。
多少パワーが有り余っても、元気が一番だからね!


で、昨晩とりあえず寝る前に仕込んでおいた、
レーズン酵母のココアワッフル。

ワッフルには欠かせないパールシュガーが欠品中だったので、
ワッフルシュガーを買ってみたけれど、
焼いている間に形がくずれて、
溶けてベトベトになった部分もあった・・・。

やっぱりパールシュガーじゃなきゃダメなのね~。残念。
早く使っちゃお。




先日お姉ちゃんとチビと3人で出かけたカラオケで、
私が唄った「ハナミズキ」
フルコーラスで聴くのはお姉ちゃん初めてだったらしく、
「いい曲だよね~」とすっかりハマったようです。

以来お風呂の時なんかに唄ったりしてますが、
今日は食事中にipadで聴いてました。

我が家は食事中のテレビはNGだけど、
音楽はOK。

何度もリピートするのを一緒に聴いていたら、
なんだかだんだん切なくなってきちゃって、
ゴハンが喉を通らなくなってきたし・・・。

悲しくなってきちゃったんだけど、と言ったら
お姉ちゃんも「確かにご飯の時に聴く歌じゃないかも」だって。

音楽はOKだけど・・・
一応食事中は、曲は選ぼうか






ブリオッシュ

2012-11-24 23:27:22 | パン

ホシノでブリオッシュ。

オーバーナイトで発酵させた生地を、
食パン型に入れて焼きました。

卵1個+卵黄一個。
仕込水は牛乳。
カソナードという茶色いお砂糖を入れてるので、
生地の色は濃い目です。
忙しくて、スライスした画像を撮るのをすっかり忘れました。

こういうリッチな生地は重くなりがちだけど、
ホシノで焼くとそんなこともなく、
ふんわりと軽い焼き上がり。

トーストしたらおいしそう♪



NHK杯、真央ちゃん4年ぶりの優勝おめでとう!
いやいや良かったね~、長いトンネルだったね~。

でも今回のフリーは、個人的には鈴木選手の演技が一番良かったです。
圧倒的な表現力に思わず鳥肌。
感動的でした。

「人間業じゃないね」とボソッとお姉ちゃんがつぶやいてました。

ほんとにそうだね。


ファイナルが楽しみ。



フロランタンサブレ

2012-11-22 21:59:15 | お菓子

去年一緒に仕事をした役員仲間で、
今日は今年最後の「定例会」と称したランチ会でした♪

楽しい時間はあっと言う間。
今日も喋りにしゃべって楽しかった~♪

今年も色々話を聞いてもらったり、
情報を教えてもらったり。

お世話になりましたの感謝を込めて、
フロランタンを焼いて行きました。
ちょっと早いけど、
クリスマスラッピングで。

最近お土産といえばこればっか。
簡単な割に手が込んで見えるから

新しい定番も発掘しなくちゃね。





昨日、ノロウイルスよる初の学級閉鎖が出た学校。

お姉ちゃんのクラスは、今日は早退者が続出。
14人くらい早退したらしい

おそろしい~。

お姉ちゃんの席のまわりはガランとして、
給食も人数少ないから沢山残ったらしい。

明日から連休だから良かったけど、
そうでなかったら閉鎖になってたね。


今のところ元気なチビとお姉ちゃん・・・
時間の問題か??


だいたい容体が急変するのは深夜。
夜中の洗濯と大掃除はぜひともご容赦願いたい・・・

明日の朝、無事に迎えられますように。
アーメン!







胡麻山食

2012-11-21 23:09:02 | パン

年末、慌ただしくなる前に・・・
と思い、今日は美容院へ。

髪をカットしてもらっていると、
学校から今シーズン初の学級閉鎖のお知らせが入る。

とうとう来ちゃったよ~。
インフルエンザ?と思ったらノロウイルスらしく。
閉鎖になったクラスのママ情報によれば、
6人欠席で2人早退したとか・・・。

これからはこんなお知らせが続くのか~、
と少々凹んで帰宅。

と、お姉ちゃんのいつもの元気な「ただいま~」がない、
例によって頭痛が始まった模様。
こちらは一昨日受けたインフルエンザの予防接種が原因かな?
接種当日何ともないと、
だいたい二日後に具合悪くなるんだよね。
鎮痛剤ですぐに復活したので良かったけど。

体調管理に気をつかう冬は、やっぱりイヤだなぁ・・・。





先日焼いた胡麻山食。
レーズン酵母です。
あんまり釜伸びしなかったけど、
胡麻とオイルを投入すると伸びは悪くなるらしい。

味は香ばしくておいしかったです♪







ワッフル

2012-11-20 21:40:32 | お菓子

今年もあと少しで終わり・・・

と、思っただけで意味もなく焦り始める私。

とりあえず片付けからと思い、
今日はカフェカーテンと網戸を洗い、
キッチン戸棚を片付けたところで午前中終了。

見ないフリをすればスルーできるけど、
やろうと思ったら掃除する場所は無限大∞

スルーできれば楽なんだけどねぇ。
それができないのよねぇ。

ま、少しずつ進めましょう。



で、掃除している間も過発酵にならないように、
見張っていたワッフル生地をお昼頃から焼き始める。

最近ワッフルばかりだけど、
今日はレーズン酵母で昨晩仕込んでおいた生地。

毎回微妙に違うのです。

ホシノはもっちりが強くて、
レーズン酵母は外がカリッと中はふんわり。

どっちがおいしい?
とお姉ちゃんに聞くと
「ふたつ同時に食べ比べないとわかんな~い!」
だって。

でも今日のはお姉ちゃんのお友達曰く、
「出かけた時に寄った有名なパン屋さんのワッフルの味に似てる!」
って・・・やった~






先日のアレンジをちょっと崩して生けなおしました。



寒くなったので、お花は長持ちします♪
















焼きドーナツ

2012-11-19 22:12:23 | お菓子

チビとお姉ちゃんのインフルエンザの予防接種二回目を打ち終えて、
冬支度完了と言ったことろです。
ついでに私も受けて来ました。
接種した左腕が痛いよ~・・・



いつもは薄力粉で作る焼きドーナツ。
今日は強力粉使用のレシピで作ってみました。

出来上がりの生地がかたい・・・
絞り袋にいれようか迷って、
まぁいいやとそのままゴムベラで型にぐいぐい押し込んで焼く。

横着したので、焼き上がりは小さい穴がポコポコ空いちゃいました

やっぱり絞り袋に入れればよかった・・・
とりあえず、粉糖をふりかけてごまかしてみる。

余計目立ったような・・・。




今日はお楽しみ給食だったらしく、
あんまりお腹すいてないといいつつお姉ちゃん、二個食べてる。
見栄えは悪いが、味はおいしかったと言うことにしておこう。

そのお楽しみ給食、

お姉ちゃんとチビの話が噛み合わない・・・
どうやら出た内容が違うらしい?

お姉ちゃんはクロワッサンとチョコパン一個ずつだったのに、
チビはフツーのコッペパンみたいなのが一つ。

プチトマトとポテト、デザートのゼリーもチビの給食にはなかったらしい。

あとは同じだったみたいだけど・・・
なんで??

「ずる!」とチビの一言。


ほんと、そうだよね。