Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

カップケーキ

2017-02-27 21:12:55 | お菓子

今日からお姉ちゃんは、学年末テストであります。
・・・なんで、今なの??

学校のテストの勉強もしなくちゃーなんて、
ぐったり呟いていたので
今回はノー勉OK!
と言ったらほんとに範囲すら見ずに臨んだらしいけど、
意外と楽勝だったと。
間際に凹む材料にならなくて、良かったこと。

おやつはカップケーキ。
フィナンシェにしようかな、と思ったんだけど。
軽めの方がいいかなと。

消化が良くて、重すぎないけどスタミナつくもの。
そんな食のサポートくらいしかできないなぁ。
ここまで来たら。

あと少し!頑張って!



ローストビーフのサンドイッチ

2017-02-26 23:23:39 | パン

週末おなじみの昼食。
湯種でサンドイッチ。

二次発酵の間に買い物して30分で戻るはずが、
チビに数学の授業で使う電卓が壊れたから買ってきて欲しい、と言われ、
電卓を求めて彷徨い、1時間以上かかってしまった。
いかにも事務って感じの、ゴツいやつしかないんだもん。

やっと見つけて、
ダッシュで帰宅。過発酵になっちゃってる?
と、思ったけど大丈夫だった・・・。
夏だったら完全にアウトだけど、
今の時期なら大丈夫。

で、お腹空いたー攻撃に、
焦って作ったサンドイッチ。



ミルククリームサンドも。
クリーム、絶品♪



昨日作ったマカロン。
やっぱり上部に少し空洞があったけど、
食感はまずまず。
失敗すると、何がどうしてこうなったのか全くわからなかった最初に比べると、
だいぶ理解が深まった。
理想形まで、もう少しだな。



お姉ちゃんは食事の時間にJUMP!のアルバムを聴くのが
最近の癒しの時間となっております。

これから先、このアルバムを聴くと今の時期を思い出すんだろうなぁ。

支えてくれるものがあって良かったね、と思う。


私がいつもましゃに支えてもらっているように。
その支えがあるとないとじゃ、全然人生違うのだ。

今日はBROS.TV生放送。
湯上がりで髪が下りて、メガネかけてるOFF感満載のましゃに癒された~♡
そのような状態でも、なんと若々しく美しいこと・・・。
そんなましゃが語る、20歳の頃のちょっと酸っぱい話に、じーんとなった・・・。
いろんな事があって、今のましゃがあるんだな。
今月号、よかったす。



明日から、また頑張ろ!



マカロン

2017-02-25 22:22:41 | お菓子
マカロン、再チャレ。



絞った瞬間から敗北の予感・・・。
真ん中のポチが消えない。
マカロナージュ不足。
配合も原因かも。



そしてそのまま焼きあがる。ヤッパリネ。
この後、冷ましている間に若干シワがよったのは、
乾燥時間が短かったからかな。
そんな少しの手抜きが大きく響くのがマカロンであります。
だけどこんな風に見栄えの悪い方が味は良かったりする。
全く意味不明。
味が良かったら、見栄えも良くなくちゃ。
はい、次!



再、再チャレ(笑)
色もツヤも一番良いような気がする。
でもここで安心できないのがマカロン。



ちょっとピエが出過ぎた感。
空洞がありそう。
色も少し薄いけど、見かけはまぁまぁかな。
少しシミみたいにまだらになっているのは、
完全に冷めると消えます。

で、ガナッシュクリームをサンド。


今回はクリームもちょうど良い硬さになった。
ちょっと大人味にしたくて、キルシュを入れてみた。



並べると、カワイイな~。
でも、もっと美しくないとダメ。

迷走は続く・・・。







100均DIY

2017-02-24 21:57:16 | 趣味

DIY熱にスイッチONで、
またまた100均すのこで棚作りました。

結構いい感じ♪



廃材で小さい棚も。

一応、気が済んだ。




保育園にて職業体験最終日。チビのお弁当。
本日は炊き込みご飯。
炊き込みご飯はタイマーでセットしておけないので、
お米だけ研いでおいて、朝起きてからスイッチON。
炊けるまで長かった・・・・。

そしてご飯の具とデザートのスイートポテトに気を取られ、
メインのおかずを用意していなかったことに気付く・・・。
仕方なく冷凍のコロッケで。
コロッケはあまり好きじゃないチビだけど、
「今日もおいしかったぁ」とニコニコ帰宅。
・・・かわいいヤツ。





夕食はピザ。ピザも湯種でもっちり。
ピザの上にシーザーサラダをトッピングして頂きマス。おいしい♪

昨日は大根の煮付けがどうしても食べたくて、
半日かけて煮込んだ大根を出したら、
「保育園でもおやつに大根煮が出てたよ」とチビ。
「おいしくな~い!って食べてる子がいた。かわいいね」
そしてチビ、大根煮には手を付けず・・・。
保育園児ど同レベルではありませんか。

ちなみに、本日のおやつは野菜かりんとうだったそう。
ヘルシーおやつだね。
発表会の練習を見たり、お花飾りを作ったり、
食事のスプーンなどを並べたり、お昼寝のお布団を敷いたり、
寝かしつけるのに背中をトントンしたり。
鬼ごっこでヘトヘトになったり・・・。
色んなことを体験した3日間、お疲れ様!

大変な仕事でも、好きな仕事なら頑張れるもの。
将来、そんな仕事を見つけられるとイイね!






バナナ、ブルーベリー&クリームチーズのマフィン

2017-02-23 22:32:01 | お菓子

チビ、保育園にて職業体験の二日目。
初日は楽しかった!と帰宅するも、おやつ食べながらうたた寝。
やっぱりお仕事は楽しくても疲れるものだよね。
初お仕事ご苦労様。

今日も鬼ごっこをしてへとへとに疲れたと。
小さい子はパワーがあるからね~。



昨日のお弁当。
3色ごはん。天ぷらは前日の夕飯に多めに揚げておいたのを、
甘辛天丼用たれを絡めて焼き直し。
4月からは毎日お姉ちゃんのお弁当を作らなくては・・・。
鶏そぼろもサケフレークも天ぷらも、大量に作って小分け冷凍しておけば楽だな。
人参飾りは一週間分煮ておこう、なんて考えながら作った。



今日のお弁当。
オムライス。ハンバーググラタンは昨日の夕食のリメイク。

明日は、炊き込みご飯の予定。
チビは帰宅するといつも、
「お弁当、超おいしかった~♪」とニコニコしながら必ず言ってくれます。
やっぱり嬉しいね~。その一言が聞きたくて、頑張る母。

おやつはマフィン。
昨日、お姉ちゃんにマフィンはもうないの?
と聞かれたので作っておいた。
今日はブルーベリージャム、クリームチーズ、バナナのマフィン。
黒バナナはなかったので、買って来たばかりの
まだちょっとマフィンにするには若いバナナ。

チビは「めっちゃウマい!」って、いいリアクションするね~。

「太るかな」とか言いつつ、
2個食べてました。
一応気にするお年頃らしい。

明日は職場体験最終日。
頑張ってねー。












マカロン

2017-02-21 22:40:35 | お菓子

昨日焼いたマカロン。
一晩寝かせて、いざ試食。

まぁまぁ、かな。
ふんわり度が足りない。



ガナッシュクリームがゆるすぎるとサンドするのが大変だから、
生クリームの量を減らしたら硬くなりすぎ、
水分が少なかったからふんわり度が足りなかったのかも。
・・・と、クリームのせいにしてみる。
明日になればもうちょっと馴染んでおいしくなるかも。

しかし納得いかん。
リベンジだな。



チョコバナナマフィン

2017-02-20 21:36:17 | お菓子

朝、チビが床にぺったりと座って体温計で熱測っていた・・・。

「げ!ぐ!具合悪いのおっ??」と洗濯物のカゴを落とす位
ビックリして聞くと。

「違うよ~、健康観察!」だって。
そうそう、そうでした。
今週は社会科体験授業があるから毎朝チェックするんだった・・・。
あ~・・・ビックリした。

とにかくもう、家族全員が健康体であることだけに集中したいの。
今は・・・。

で、今週は保育園で体験授業を控えているチビ。
お姉ちゃんの時も保育園に行ったけど、結構遠くて大変だった記憶が。
チビは中学校すぐそばの新しく出来た保育園。
良かった、近くて。
運動部の子たちに混じって、自転車ガンガン飛ばして遠くまで、
なんて危なっかしくてチビには無理。

チビは保育園でお仕事するのを楽しみにしているらしく、
先だって見学に出かけた時には、
「も~、子供がねぇ、クッソかわいくってさぁ~♪」
と上機嫌で帰宅(笑)

ぬいぐるみと動物のお世話が大好きなチビだから、
きっと子供たちにも優しいんだろうなぁ。


親戚の間でも、チビが一番下なので、今まで小さな子と接するチビを
見たことがない。
ちょっと見てみたいな。


どんな話が聞けるのか、母も楽しみです。


おやつは黒バナナでマフィン。
良かった。黒バナナ無駄にしなくて。
甘さ控えめ。おいしい。売ってるのは甘すぎるの。
焼きたての外がカリッとして、中がふんわりしてる時が一番おいしい。



一年ぶり位にマカロンも焼いてみた。
いい加減に極めたいマカロン。
いくら焼いても極められない。
ピエが沢山出ればいいってものじゃない。
出過ぎると中が空洞化するので。
焼いている間中、オーブンに張り付いてピエの様子をガン見。
焼成がこんなに落ち着かないお菓子も、他にないでしょう。
久々にしてはまぁまぁかな。


本当の出来は、ガナッシュをサンドして一晩寝かせた明日、
判明するのだ。
見かけはまぁまぁでも、ネッチリしすぎて食感が悪かったり、
コックがカチコチで全然ガナッシュと一体化しなかったりする。

外側の薄い膜だけがパリッとしていて、
中は空洞がなくふんわり、ガナッシュと馴染んでしっとりが望ましい。
それが、なかなかねぇ。

ピエールエルメのようなマカロンを、
いつか焼いてみたいな。




厚切りベーコンのサンドイッチ

2017-02-19 23:43:22 | パン

本日、最後の合宿でお姉ちゃんは朝から塾に缶詰め。
お昼はサンドイッチ作っておこうと思って、昨晩湯種を仕込んでおきました。

最近湯種仕込みがお気に入り。
一度気に入るとずっとそればかり、と言うのは性格の違う家族の唯一の共通点らしい。

湯種仕込みはもっちりと引きが強いパンが焼けます。
発酵時間長めでプラスふんわり。
通常の焼き方のパンは今のとこ、作る気になれない位気に入ってます。

お気に入りのお店のサンドイッチもみんな大好き。
何度も食べて味もすっかり覚えたので、今日はこの湯種仕込みパンでマネして作ってみました。
厚切りベーコンをソテーして、
玉ねぎのマリネと茹で卵のタルタル。
プチトマトとレタス。
結構近い。近いけどあともうひとひねり必要って感じかな。
理想のサンド目指して思考錯誤の旅は続く。

もうひとつ、ミルククリームとブルーベリージャムのサンドは
かなりおいしかった♪
ミルククリームと言っても、
北海道産発酵バターにコンデンスミルクを混ぜただけ。
素材が良いのだからおいしくない訳がない。
口に入れた瞬間、スッと溶けてコクが残る。
たっぷり塗ってもしつこくない。
すごいね発酵バター。
ブルーベリージャムの酸味との相性もバッチリ。

で、合宿。
今日の時間割にわんこテストと書いてあり、
にゃんこテストもあるのかと聞いたらそうではなく。
1枚10問のプリントを次々と解くらしい。
先週は一日の終わりの1時間で15枚解いて、
それで死んだ魚状態に陥ったらしい。


合宿行ったからって、成績が上がるわけじゃないけど。
ギリギリまで自分を追い込んでヘロヘロになるまでやる。

そんな経験がして欲しかった。

頑張ったんじゃないかな、と思う。



で、夕飯、もんじゃ焼き。



風邪予防でネギたっぷり。
毎週食べてます(笑)
何度食べても飽きないんだって。









100均DIY その2

2017-02-18 22:01:20 | 趣味

昨日棚を作ったら、
以前作った棚も直したくなり、朝からまたノコギリをギコギコ。
100均で買って来た板とは違って硬くてなかなか切れず。
お昼近くまでかかってしまった・・・。
明日筋肉痛だよ~。
電ノコが欲しいよ~。

午後から、昨日作った方の棚に付けるツマミを買いに行く。
100均とは思えない充実ぶりで、
どれにしようか迷う。迷う。
洗面水廻りのテーマカラーがピンクなので、
ピンクにした。
さすがに蝶番まではなかったけど。
お姉ちゃんの塾のお迎えの時間になってしまったので、
ホームセンターはまた後日行くとしよう。

今日は黒バナナでケーキを焼く予定だったんだけど、
DIYに時間取られてできなかったな。




夕方、お風呂から出たチビが
「頭痛いから寝る」だって。
とうとう、とうとう来てしまったインフル??
隔離体制発動か?!と身構えたものの、
熱測ったら35度。
「やっぱりご飯食べてから寝る」
で、ご飯食べたら
「やっぱりTV見てから寝る」だって
ワタシとお姉ちゃんは頭痛持ちだから、頭が痛いのはいつものことだけど。
チビが頭痛いと言うと焦る。


とりあえずは、様子見。
ま、大丈夫そうかな。
明日は部活もないから、ゆっくりして下さい。




100円DIY

2017-02-17 22:02:20 | 趣味

春一番。
すごい風だったけど。
久々に暖かい風に当たった気がする。
そして何もかもホコリまみれ・・・。

密閉構造の我が家。
こんな日も家の中がザラザラになることはなかったんだけど。
築年数とともに若干密閉度が落ちたような・・・。
窓枠のあたりがホコリっぽい。

・・・こうして、
人も家も古くなってゆくのね。



強風の中、ノコギリをギコギコ。
ダイソーのすのこと板とで、ラックを作りました♪
ネジ締めたら2箇所ほどヒビ割れちゃったし、
底板と横板に間にすき間があったりするけど、
細かいところは気にしな~い。

白く塗装して、ただ今乾燥中。
明日、フタを付けてタイルを貼ったら、
洗濯機横のデッドスペースに装着の予定。


チビ、学年末試験が終了しました。
勉強から解放されてテレビに噛り付いてます。



本日の夕飯。
ステーキ肉でガーリックライス。
ホットプレートでアツアツを。
ホットプレーとだと、ちょっとご馳走チックに見えるね。